Дел, конечно, было навалом, да и сейчас их не сильно меньше, так что поговорим об отвлеченном. А именно — почему так важно уметь представить аранжировку в голове и как работать с несколькими проектами сразу.
Вот скажите честно (хотя бы самим себе) — как часто рождается классная идея, когда ты ложишься спать, едешь в автобусе или варишь послеобеденный кофе? И даже если есть возможность добраться до компьютера или инструмента, как часто эта идея эволюционировала во что-то действительно стоящее? И у меня точно так же.
Хороший музыкант (аранжировщик, композитор, режиссер — подставьте сюда любую профессию и не сильно покривите душой) должен быть хорошим стратегом. И человеком недюжинной фантазии. Можно долго говорить, что мол я за настоящий рок-н-ролл, трэп или тропикал хаус, но если ты работаешь только по лекалам, которые уже давно разобраны до тебя и не позволяешь себе эксперимент, то грош — цена твоей музыке.
Я не психолог и ни разу не нейробиолог, но богатая фантазия часто идет рука об руку с хорошей памятью. Потому что в придумки интересно играть, а потом их интересно воспроизводить. И если вы будете хотя бы по 5-10 минут в день «рисовать» в голове свою идеальную аранжировку, то ее гораздо проще будет перенести в комп. Вообще, если уж берешься за трек, то работай над ним постоянно, не важно в студии ты, в туалете или пять минут, как проснулся.
И точно так же тренируется работа с несколькими треками. Советую как можно раньше брать в работу две-три песни сразу, думая над ними попеременно. Конечно никто не запрещает (и даже рекомендуют) делать себе заметки, записки и раскладывать аранжировку по кубикам на бумаге в своей рабочей тетради. Я сам так работаю, но бумага — это просто возможность вспомнить нюансы. Но «скелет» всегда должен быть в голове и должен тебя заводить. Кому нужен трек от которого ты сам не прешься?
А еще есть очень крутой способ быстрого развития - берешь несколько треков и работаешь по сорок минут над каждым поочередно, прыгая из проекта в проект. Да, не стоит проходить больше двух кругов (я вообще делаю один). Зато ты учишься переключаться, оставляя в голове все треки. Плюс идеи из одного могут помочь в другом, делая общее звучание более цельным и более для тебя характерным.
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»