Найти тему
МК в Казани

«Для Татарстана обостренный интерес к молодежной политике объясняется тяжелой травмой советского прошлого»

Тему заседания экспертного клуба «Волга» комментирует журналист и блогер Альберт Бикбов:

    Фото: Михаил Захаров
Фото: Михаил Захаров

Для Татарстана обостренный интерес к молодежной политике объясняется тяжелой травмой советского прошлого, пресловутым "казанским феноменом". Возникло это явление из-за колоссального провала молодежной политики у коммунистов времени СССР. Та власть наплодила фантомы, бесплодные симулякры из комсомола, пионерии, но, реально, молодежью никто не занимался. И реальную молодежную политику на улицах стали осуществлять люди с уголовными наклонностями. Да так, что мало не показалось никому, прогремели на весь мир.

Кстати, Татарстан также выступил и в роли первопроходца в качестве укротителя разгулявшихся молодежных банд. Как говорится, спасибо Минтимеру Шариповичу и Асгату Ахметовичу на наше спокойное настоящее. Поэтому, в современном Татарстане проблемам молодежной политики уделялось, уделяется и будет уделяться самое большое и серьезное внимание. Здесь Татарстан тоже первопроходец, новые практики работы с молодежью часто возникали здесь, а затем тиражировались на федеральном уровне. Можно вспомнить не только образование республиканского министерства по делам молодежи, но и самые разнообразные формы работы с молодежью: волонтеры, спорт и физкультура, реновация летних лагерей отдыха, патриотическое воспитание, молодежный парламент и дебаты, молодежное предпринимательство и т.д. и т.п. По каждой из таких практик можно написать много. Но одно можно сказать совершенно определенно - власть действительно стала проводить молодежную политику не на словах, плодя симулякры, а на деле. Поэтому, такое же повторение "казанского феномена" невозможно в силу извлеченных из этого уроков.

Проблема возникла в другом - в идеологии молодежи. За тридцать лет рыночных реформ появились поколения, полностью воспитанные в либеральной парадигме. Где успехом и мерилом всего и вся считаются деньги, а индивидуализм становится основным мировоззрением. И, оказывается, очень тяжело встроить в эти мировоззренческие рамки патриотизм и другие традиционные ценности. Хотя, западным странам это удалось. Как ни странно, есть американский патриотизм, французский, британский... Но, это продукты завершенного для каждой из этих стран собственного национального строительства, nation building, которое длилось достаточно долгое время. Российская Федерация, в силу своей молодости (отсчет идет с 1991 года), еще просто не успела завершить свой nation building, сформировать единую нацию "россияне". Процесс в разгаре, идет нащупывания правильной национальной идеи, правильных ценностей и ориентиров, объединяющих все в единую нацию. И СВО на Украине катализирует этот непростой процесс, заставляет наших людей не только самоорганизовываться, но и самим осознать свое месте в мире, свою общность с другими людьми. Все это коренным образом меняет и молодежную политику, наполняя ее другим смыслом, кроме культа денег и карьеры. Поэтому важно обсуждать идеологическое наполнение молодежной политики, нащупывать иные смыслы и ценности. Поэтому и интересны обсуждения этой темы, такие, как заседание экспертного клуба "Волга"

На нем прозвучали весьма любопытные предложения и высказывания. Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева трактовала патриотизм, как желание быть полезным своей стране, региону, семье. И молодежная политика, как ни парадоксально, затрагивает и старшее поколение, как трансляторов ценностей. Российский политолог Александр Асафов указывал на такие составляющие патриотизма, как знание отечественной истории и роль семейного воспитания. Помощник Премьер-министра Татарстана Владимир Майстренко также указывал на важность родителей в передаче традиционных ценностей. Не осталась без внимания и тема только что созданного общественного "Движения первых". Эксперты были единодушны - как пионерия и комсомол это движение не станет, поскольку является продуктом именно самоорганизации и инициативы "снизу". Вообще, тема молодежной политики просто напрашивается на многочисленные дискуссии и интеллектуальный поиск, и чем больше будет таких заседаний, тем лучше.