Найти тему
Игорь Ботоговский

Стоит ли есть тилапию: в чем заключается вред и польза одной из самых противоречивых видов рыб

Тилапия - одна и распространенных недорогих видов рыб, однако она имеет противоречивую репутацию.

Когда-то она считалась одной из вкусных и дешевых рыб, а позднее появились критикующие заявления о вреде тилапии для здоровья человека.

Это связано выращиванию рыбы в экологически грязных условиях, а также из-за содержания в ней омега-6 жирных кислот.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

О жирах в тилапии

Согласно исследованию 2008 года, соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6, тилапия имеет гораздо более высокий в пользу последних. [1]

Омега-6 хоть и являются незаменимыми жирными кислотами, но они должны присутствовать в рационе в адекватном количестве, так как смещение баланса в их пользу повышает риски воспалений и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Общее рекомендуемое суточное соотношение из всего рациона омега-3 к омега-6 должно быть 1:5.

В тилапии же такое отношение соответствует 1:3. То есть эти показали не являются вредными для здоровья, тем более если в рационе присутствует достаточное количество других источников омега-3.

-2

Экологичность рыбы

Существует серьезная озабоченность на тему того, в каких условиях выращивается тилапия.

В течение довольно долгого времени тилапия считалась грязной токсичной рыбой. Это было связано с выращиваем ее в грязных водоемах. В частности, речь идет о тилапии, выращенной в Китае.

Перенаселенность и грязная вода являются основными причинами, по которым авторитетные организации рекомендуют избегать китайской тилапии. [2]

Согласно тем же рекомендациям, лучше всего выбирать тилапию выращенную в Перу и Эквадоре. Хорошей альтернативой будет рыба из Тайвани, Колумбии и Мексики. А вот тилапию из Китая стоит обходить стороной.

БЖУ тилапии

В 100 граммах тилапии содержится: (средние значения)

  • 26,1 г белка
  • 2,65 г жиров (из них 0,94 г - насыщенные жиры)
  • 128 ккал

Также в рыбе содержатся такие нутриенты, как калий, селен, витамин D и В3.

Как видим, тилапия служит отличным источником белка - главного строительного материала наших клеток, почти полную суточную норму селена - мощного антиоксиданта, необходимого для щитовидной железы.

Также содержит большое количество важного для здоровья костей и иммунитета витамина D.

Хоть в тилапии содержится почти в 8 раз меньше омега-3 жирных кислот, чем в сельди или лососе, все же при употреблении одной порции можно получить до 15% их суточной нормы.

-3

Так стоит ли есть тилапию?

Тилапия может стать часть здорового рациона - она питательна, проста в приготовлении и имеет невысокую цену.

Главное, о чем нужно помнить при выборе тилапии - покупать ее у надежных поставщиков.

А вам нравится тилапия?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.