Тилапия - одна и распространенных недорогих видов рыб, однако она имеет противоречивую репутацию.
Когда-то она считалась одной из вкусных и дешевых рыб, а позднее появились критикующие заявления о вреде тилапии для здоровья человека.
Это связано выращиванию рыбы в экологически грязных условиях, а также из-за содержания в ней омега-6 жирных кислот.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
О жирах в тилапии
Согласно исследованию 2008 года, соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6, тилапия имеет гораздо более высокий в пользу последних. [1]
Омега-6 хоть и являются незаменимыми жирными кислотами, но они должны присутствовать в рационе в адекватном количестве, так как смещение баланса в их пользу повышает риски воспалений и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Общее рекомендуемое суточное соотношение из всего рациона омега-3 к омега-6 должно быть 1:5.
В тилапии же такое отношение соответствует 1:3. То есть эти показали не являются вредными для здоровья, тем более если в рационе присутствует достаточное количество других источников омега-3.
Экологичность рыбы
Существует серьезная озабоченность на тему того, в каких условиях выращивается тилапия.
В течение довольно долгого времени тилапия считалась грязной токсичной рыбой. Это было связано с выращиваем ее в грязных водоемах. В частности, речь идет о тилапии, выращенной в Китае.
Перенаселенность и грязная вода являются основными причинами, по которым авторитетные организации рекомендуют избегать китайской тилапии. [2]
Согласно тем же рекомендациям, лучше всего выбирать тилапию выращенную в Перу и Эквадоре. Хорошей альтернативой будет рыба из Тайвани, Колумбии и Мексики. А вот тилапию из Китая стоит обходить стороной.
БЖУ тилапии
В 100 граммах тилапии содержится: (средние значения)
- 26,1 г белка
- 2,65 г жиров (из них 0,94 г - насыщенные жиры)
- 128 ккал
Также в рыбе содержатся такие нутриенты, как калий, селен, витамин D и В3.
Как видим, тилапия служит отличным источником белка - главного строительного материала наших клеток, почти полную суточную норму селена - мощного антиоксиданта, необходимого для щитовидной железы.
Также содержит большое количество важного для здоровья костей и иммунитета витамина D.
Хоть в тилапии содержится почти в 8 раз меньше омега-3 жирных кислот, чем в сельди или лососе, все же при употреблении одной порции можно получить до 15% их суточной нормы.
Так стоит ли есть тилапию?
Тилапия может стать часть здорового рациона - она питательна, проста в приготовлении и имеет невысокую цену.
Главное, о чем нужно помнить при выборе тилапии - покупать ее у надежных поставщиков.
А вам нравится тилапия?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.