В Тверской области 20 декабря отметили заслуги лучших сотрудников органов госбезопасности. В день их профессионального праздника награды им вручил губернатор Игорь Руденя.
На награждении Игорь Руденя подчеркнул, что уже больше века органы госбезопасности отвечают за сохранение мирной обстановки на территории государства. Люди, которые решили посвятить себя этой деятельности, всегда оставались с родной страной в трудные минуты. Наследие опытных сотрудников спецслужб очень востребовано и по сей день, когда российские военнослужащие дают отпор неонацизму на Украине, добавил глава региона. Он поблагодарил присутствующих за профессионализм.
Они оказывают противодействие терроризму, защищают от террористических атак важные объекты, борются с коррупцией и наркооборотом. Так что можно смело утверждать, что они отважно вступают в схватку с крайне деструктивными явлениями для любого общества.
За всю свою богатую историю органы госбезопасности СССР и впоследствии России реорганизовывались не раз. Все началось в далеком декабре 1917 года – тогда по Декрету Совнаркома сформировали Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем, возглавил ее Феликс Дзержинский. Она пресекала действия контрреволюционеров. Отсюда и началась эволюция данной организации…
В годы Великой Отечественной войны сотрудники НКВД выполняли множество ответственных задач: выявляли вражеских агентов, диверсантов, забрасывали диверсионные группы в немецкий тыл, проводили сложнейшие операции по захвату ценных объектов. А многие вступали в бой с гитлеровцами, жертвуя собой. Один из примеров – Фёдор Васильевич Морин, уроженец Тверской губернии, лейтенант пограничных войск НКВД СССР. Он погиб в неравном сражении с захватчиками, как и все его товарищи, в самом начале войны.
Сейчас обеспечивают безопасность страны ФСБ, СВР ФСО и Главное управление специальных программ.