Прошу обратить внимание:
Обычным шрифтом написано, то что было создано в 1998 году, 14-летней мной.
Курсивом добавлены или заменены некоторые места для удобочитаемости в 2018 году.
С северной стороны темнеет фиолетовая туча. Начинает сыпаться мелкий снег. Иду, задумавшись о бабушке и дедушке, круглый год живущих здесь, в деревне, о маленьком стаде наших коз, о сером коте Маркизе и пятнистой кошке Пуське, о тёплой печке и шерстяных носках… потому что ноги мои давно промокли и начинают замерзать.
Постепенно опять появляется дорожка и приводит нас к дому.
А дома очень уютно. Весело трещит печка, пахнет деревенскими щами, кашей из плошки и тёплым молоком. Пахнет детством.
Обедаем, отдыхаем и разбираем сумки. Папа рассказывает дедушке последние политические новости, а бабушке – новости домашние. Не менее важные, школьные новости, перебивая папу, пытаюсь рассказать я.
Выхожу на улицу. Уже вечер. И тот самый багровый шар медленно садится за чёрную сетку кустов. Над домами струится дымок, а в небе качаются первые звёзды, похожие на шестиугольные снежинки. Солнце скрывается за горой, но ещё долго на её вершине стоят розовые, в пушистом инее, деревья.
Зимой темнеет очень быстро. И вот всё небо чёрное. Звёзды тихо шепчутся между собой. Далеко, над самым горизонтом сияет, переливаясь всеми огнями большая и яркая звезда.
Возвращаюсь домой, в тёплую, даже жаркую с мороза, избу. Дедушка идёт кормить коз сеном, а бабушка режет свёклу и ломает сухари, чтобы подоить их. У нас пять коз. У каждой своё имя и свой характер. Чернушка – вся чёрная, с длинными рогами и крутым нравом. Если что-то не по её, виновник тут же получает рогами. Справляется с Чернушей только бабушка, да и то не всегда. Зайка – покладистая, умная коза. Безрогая, с серо-бурой короткой шёрсткой. Дымка – моя любимица. Красивая по-своему, по-козьему, с весёлым, игривым характером. Её изящная мордочка с тёмно-серыми и коричневыми полосками частенько оказывалась у меня под рукой, когда летом, мы всем стадом лазили по кустам, собирали ежевику или черёмуху. Ну как можно было сердиться на мою красавицу, когда целая плеть с крупными, сизыми ягодами исчезала в её бархатистых губах. Милка и Муська - молодые козочки, однолетки. Чёрная, как мама - Муська, и почти белая, с кремовым оттенком, её сестра, озорные и пока ещё глупые, едва повзрослевшие козлята.
Во дворе пахнет летом. Это дедушка снимает с сушил серо-зелёные пласты с огоньками жёлтых, красных и синих цветов. Козы нетерпеливо мекают, ожидая угощение и дойку. Дедушка открывает их хлев и оттуда вырывается облачко пара и сразу по всему двору начинает пахнуть тёплым молоком.
Козы дружно хрустят сеном, с интересом поглядывая на меня, кивают и улыбаются одними только глазами. Значит, вспомнили свою летнюю пастушку.
Бежит во двор, учуяв запах молока, наш котяра – Маркиз. Весь серый, с апельсиново-рыжими глазами. Бросается за мордой Муськи шуршащей в сене. Его глаза сверкают из темноты зелёными огнями.
Бабушка отдает одну кастрюльку с молоком мне. Шапка из белой пенки искрится словно снег.
В тёплой кухне я пью свежее, сладкое молоко. По телу разливается нежная усталость и меня неудержимо клонит в сон. Ложусь под приятно-тяжёлое одеяло, хрустящее крахмалом и пахнущее морозом и чуть-чуть дымом. Крепко засыпаю.
***
Утром я просыпаюсь в девять часов. Сквозь окно видна берёза. Её ветки обледенели за ночь и теперь в ласковых, но холодных лучах солнца переливаются и мерцают цветными огнями. В небе по диагонали распростёрлась полоса белых барашков от пролетевшего реактивного самолета. Снежинки на деревьях, на скамейке, на старой чёрной бочке отражают солнце. Вдалеке над домами поднимается белый дым, огромными клубами улетает высоко в небо. А за огородами пустынно. С огромной кучи соломы, полностью занесённой снегом, так удобно разглядывать окрестности. От заснеженных полей отражается солнце. Эта сверкающая гладь так манит пронестись на санях или просто верхом. Вспоминаю стихи Пушкина, жалею, что нет у нас саней, прикидываю: из кого бы сделать упряжку, и смеюсь, представляя себя чукчей с козами вместо оленей.
Вечером вновь зажигается звезда над горизонтом, и дым густой, светло-сизыми клубами тянется ввысь из труб, темнеющих на фоне белоснежных крыш. Этот дым уходит к неповторимому узору подмигивающих и перешептывающихся между собой звёзд. Под фонарём снег мерцает голубыми и фиолетовыми искрами. Дыханье улетает в чернеющую высь и, замёрзнув, осыпается с тихим звоном. А звёзды становятся ярче и выше, а небо – темнее, а снег – синее.
И вдруг в дровах слышится громкий треск, а потом на крыше, будто кто-то камень бросил, раздаётся грохот, и на соседней крыше тоже, и откуда-то со двора. Это мороз усиливается. Начинается перекличка: в кустах – на крыше – в дровах – на крыше – за амбаром – в кустах.
Над горой мерцает красное Кстовское зарево, а рядом освещает небо своим зеленоватым светом посёлок «Нижегородец».
Лёгкий ветерок колышет ветки берёзы, и тихо с серебряным звоном осыпается с них иней.
Козы подоены, накормлены, тихо засыпают, опустив головы. Желаю каждой спокойной ночи и отправляюсь спать.