Найти тему

Мощи святителя Николая Чудотворца: загадка истории

Все мощи Святого Николая в Риме или где-либо еще поддельные! — напыщенно заявил некий брат Жерардо Чоффари от имени церкви Сан-Никола в Бари, Италия. Это высказывание относится и к деснице святителя Николая, которая вот уже более 400 лет находится в самом сердце Бухареста, в церкви святого мученика Георгия Нового.

Мученик Георгий Новый и церковь его имени в Бухаресте
Мученик Георгий Новый и церковь его имени в Бухаресте
Рака с десницей святого Николая Чудотворца
Рака с десницей святого Николая Чудотворца
Легенда гласит, что Михай Воевода за заслуги в войне против мусульман получил в конце XVI века дар от архиепископа Бари — реликвию святого. Мы не знаем, была ли реликвия подлинной, но несомненно, что это объяснение не имеет под собой никаких реальных оснований, потому что архиепископ Бари не имел полномочий брать мощи из церкви Сан-Никола, и кроме того — за исключением папы Урбана II в 1089 году — ни один папа или архиепископ на протяжении всей истории не открывал гробницу святого Николая Барийского

— заявил брат Жерардо от имени итальянского места поклонения. С другой стороны, итальянский священник оставляет след тайны о происхождении мощей из Бухареста.

Однако следует иметь в виду, что моряки привезли реликвию в Бари из Миры в 1087 году, в то время, когда многочисленные части тела святого уже циркулировали по Европе. Более того, часть мощей, скорее всего, была украдена из Бари и вывезена во Францию.
Икона святителя Николая в церкви мученика Григория Нового в Бухаресте
Икона святителя Николая в церкви мученика Григория Нового в Бухаресте

Из его утверждений следует, что только часть тела святителя Николая находится в Бари. Это также согласуется с антропологической экспертизой, которую провели в Бари в 1957 году. Она ясно показывает, что важные части обеих рук святого отсутствуют. Можно задать естественный вопрос: на каком основании Жерардо Чоффари оспаривает подлинность другой части тела Николая Чудотворца, которая хранится в разных уголках мира, включая Бухарест, Святой Афон, Венецию. В исследовании под названием: Что случилось с рукой святителя Николая, обнажённой перед верующими в 1089 году? в Болеттино-ди-Сан-Никола 3/2012 говорится, что в 1087 году, когда мощи захоронили в Бари, руку святого Николая оставили снаружи для почитания паломниками.

Ларец с десницей святого Николая
Ларец с десницей святого Николая

В этом же исследовании автор подтверждает, что монах по имени Роберто документально заявил: в 1140 году рука святого все еще находилась в церкви Сан-Никола в Бари. Таким образом есть уверенность, что десница святого Николая определенно некоторое время хранилась в Бари. В той же работе автор свидетельствует о том, что рука святого исчезла в средние века при загадочных обстоятельствах. Тайна исчезновения руки святого Николая Барийского совпадает с моментом доставки мощей в Бухарест.
Десницу святителя Николая передал в храм святого Георгия Нового в Бухаресте великий румынский воевода Михай Храбрый вместе с семьей.

Воевода Михай Храбрый
Воевода Михай Храбрый

Известно особое благочестие великого правителя к святителю Николаю. Будущий господарь Валахии был приговорен к смертной казни правителем Александру чел Рэу по прозвищу "Плохой", потому что тот считал Михая претендентом на престол Мунтении. После того как Михая Храброго вывели из тюрьмы и доставили к месту казни, он попросил охранников разрешить войти в церковь Алба Поставари, чтобы помолиться чудотворной иконе святителя Николая. Здесь он от всего сердца молит святого спасти его от смерти. И произошло чудо. Палач, не выдержав взгляда приговоренного к казни, бросил топор и убежал. По настоянию просвещенных святителем Николаем воевод, Александру чел Рэу сохранил Михаю жизнь. Так исполнилась молитва, вознесенная у иконы святого Николая Чудотворца. В знак благодарности за это чудо воевода Михай Храбрый, став правителем, основал монастырь Михай Водэ.

-7

Святую реликвию он получил от архиепископа Бари через богатого торговца в знак признательности за борьбу в защиту христианского мира от османского нашествия. Михай Храбрый послал через этого купца два мешка золота для церкви в Бари. Европейские императорские дворы считали правителя истинным князем христианского мира. Святыню отважный воевода хранил на груди в битве против войск Синан-паши при Кэлугэрень в 1595 году, а затем привез мощи святителя Николая в Бухарест и передал церкви Святого Георгия Нового. Правитель доверил драгоценную святыню митрополиту Румынскому Ефтимию и просил обложить фрагменты ладони и предплечья святого золотом, серебром и украсить драгоценными камнями. По желанию воеводы святые мощи поместили в красивый ларец, украшенный филигранью. На шкатулке славянскими буквами выложен следующий текст:

Эта рука святителя Николая была украшена золотом Ио Михаем Воеводом и госпожой Станкой и их сыном Ио Некулой Воеводом в 7108 году (1600 по нынешнему стилю), управителем которого является митрополит Ефтимий.

Эту надпись, которую упоминал румынский академик Александру Элиан в работе "Средневековые надписи Румынии" от 1965 года, могут увидеть все, кто приходит поклониться святым мощам иерарха Николая в центре Бухареста.

-8

Сцена принесения святыни в дар правителем Михаем Храбрым украшает так же притвор церкви.

-9
-10

Документы, которые свидетельствуют об этом даре правителя Михая Храброго, находятся в монастыре Симонос Петрас на Святой Горе Афон, где воевода упоминается среди основателей.
Церковь Святого Георгия Нового прошла за свою историю через множество испытаний. Одним из них является сильный пожар, который охватил храм весной 1847 года. В страшным огоне мощи святителя Николая и другие богослужебные украшения остались, словно по волшебству, нетронутыми.
В 1993 году двое безбожников проникли ночью в церковь и украли ларец со святыней. Грустный, душераздирающий момент. К счастью, воров поймали. Хорошо, что святые мощи остались нетронутыми, преступников интересовал драгоценный метал, в котором они находились. Один из грабителей, который украл реликвию, умер в темнице 6 декабря, в день празднования румынской церковью памяти святого Николая.

Святой Николай
Святой Николай

Как бы не пытались итальянские католики из церкви Сан-Никола в Бари оспаривать факт, что десница святителя находится в Бухаресте, много аргументов свидетельствуют о подлинности мощей. Это подтверждает в своем заявлении и Румынский Патриархат. Десница Николая Чудотворца из церкви Святого Георгия Нового в Бухаресте является целью ежегодного паломничества.

-12

Верующие знают и чувствуют, что святитель жив, что он присутствует в нашей жизни, слышит наши молитвы, знает испытания, через которые приходится проходить. То, что святой Николай делал во время земной жизни, продолжает таинственно делать и сейчас для тех, кто призывает его с верой и молитвой. За порогом этой скоротечной жизни любимый христианский святой просвещает мир добротой и милосердием, защищает и помогает, оберегает и избавляет от нужд и болезней тех, кто благочестиво чтит его и просит о помощи.

Сокровище храма "Святых Трех Святителей"
ПРАВОСЛАВИЕ БЕЗ ГРАНИЦ 13 февраля 2022