Взносы за капитальный ремонт давно уже стали неотъемлемой частью ежемесячных коммунальных трат, но до сих пор не вызывают восторга у россиян. Недовольны и владельцы квартир в новостройках, недовольны владельцы квартир и в трущобах. Слишком много несправедливых вещей видят граждане в этом по сути "прямом налоге".
Одну из несправедливостей потребовал устранить Конституционный суд после рассмотрения одного из судебных дел. Поэтому правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому в случае поэтапной сдачи в эксплуатацию дома обязанность платить взносы за капремонт возникает у жильцов только при вводе в эксплуатацию их секции здания.
То есть жильцы, которые являются владельцами еще недостроенных квартир в новостройках освобождаются от необходимости платить за капремонт. Теперь после поправок в статью 170 Жилищного кодекса такая обязанность возникает только после «ввода в эксплуатацию соответствующего этапа строительства многоквартирного дома».
- Сейчас действительно есть факты, когда жители сданных в эксплуатацию секций платят за капремонт по факту, а их будущие соседи из недостроенных корпусов фактически оплачивают воздух. И решение Конституционного суда предписывает в кратчайшие сроки этот перекос исправить, - заявил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Что же касается уже выплаченных денег счастливыми обладателями недостроенных квартир, то, по словам главы комитета Госдумы Светланы Разворотневой, суммы взносов, включая начисленные и уплаченные ранее пени, им зачтут в счет будущих расчетных периодов.
- Эти правоотношения распространяются не только на случай, возникший после принятия закона, но и если собственники квартир уже заплатили деньги. Все переплаты им вернут. И это справедливо, - сообщила парламентарий.
фото: КТВ-ЛУЧ