Найти в Дзене

Выставляете детям отметки? А слабо делать это честно и объективно?

Я уже писал однажды о том, что на мой взгляд школьная система оценивания уже давно устарела и перестала быть актуальной. Но реальность такова, что учителя в школе обязаны выставлять отметки. Так что же мешает им делать это честно и объективно?

Начнем с того, что меня научили говорить именно «отметки», а не «оценки». В наше время оценивать живых людей уже не модно. Мы уходим от категорий хороший-плохой и просто отмечаем некоторые факты. Поэтому в школе мы ставим «отметки», а не «оценки».

Самый простой способ – пойти по пути тестирования и математического расчета баллов, с математикой поспорить трудно. Если в тесте 20 вопросов, то один балл в пятибалльной системе стоит 4 правильных ответа из теста. Соответственно, 4 верных ответа – 1 балл, 5-8 верных ответов – 2 балла, 9-12 – 3, 13-16 – 4 и 17-20 – 5.
С такого подхода начинался мой педагогический путь. Удобно, честно, не прикопаться. Но бывали моменты, когда умные девочки по разным причинам набирали правильных ответов на 1 балл. Я выставлял им эту единицу в журнал, и потом несколько недель бедные дети забивали мне весь эфир на уроке своими попытками выправить ситуацию и получить средний балл за четверть не ниже 4,5. Мне было жалко и их и себя, и вся эта ситуация казалась не очень уж справедливой. В итоге, я перешел на 4-х бальную систему: все то же самое, но первая отметка, не 1, а 2 балла.

И все бы хорошо, но опытные педагоги знают, что важно смотреть не столько на итоговые знания, сколько на усилия ребенка. Мальчик Петя одарен от природы и освоить тему урока ему ничего не стоит, но он поленился и разобрался только с половиной темы, а мальчик Вася приложил множество усилий, чтобы вникнуть в тему, но в итоге понял только половину. Один ленился, другой усердно работал. По итогам теста результат одинаковый. Но разве это справедливо? Нет! И опытные педагоги подмечают эти моменты, стараясь выставлять отметки за приложенные усилия, а не за результат.

И дальше снова все идет неплохо, но тут приходит педсовет по итогам четверти. И начинается полная жесть!
Заведующая кричит: «Какие двойки? Вам что детей не жалко? Дайте ребенку возможность заработать три»!
Учителя постарше ей вторят: «да вы должны Петрову 5 поставить только за то, что он с вами на конкурс в область ездил, а вы ему двойку? Да вы знаете в каких условиях дома он вашу домашку делает»?
Следующий ход за завучем: «Раз дети не могут освоить программу, значит учитель не справляется со своей работой. Нужно что-то с этим делать… А напишите-ка мне индивидуальный план на каждого ребенка».

Таких педсоветов я пережил великое множество. И отнекивался, и объяснял, и писал планы… Но давит все это ужасно.
В итоге, у большинства коллег пятибалльная система превратилась в трёхбалльную. Если ты ничего не знаешь – вот тебе три, если все выучил – держи пятерку! Ставить двойки себе дороже.

А дети, они же на самом деле не идиоты, они все прекрасно понимают. И те, кому в школе важно заработать тройку не видят поводов напрягаться – тройка у них уже есть по умолчанию.

А вы мне про честные и заслуженные отметки говорите?