В прошлый раз я писала о том, что самые невероятные творения дизайнеров всем нам идут на пользу, поскольку расширяют горизонты восприятия и возможности для своего собственного выбора.
Здесь есть один нюанс: мода Haute Couture - это формат чистого, не обременённого практичностью искусства, в котором нет и не должно быть ограничений и препятствий к творческому полёту.
Но в современной каждодневной моде, есть два явления, которые кажутся мне удивительными, поскольку в наш прогрессивный век требуют от организма жертв.
1. В 19 веке женщины были вынуждены носить корсеты, которые сдвигали их кости и нарушали анатомию тела. Казалось бы, сегодня такое немыслимо. Однако, и мы носим нечто такое, что сдвигает наши кости, трансформирует скелет и влияет на весь организм. И этот предмет даже не из 19 века, а буквально средневековый - обувь с узким носом.
Проблема здесь не в том, что такая обувь есть, а в том, что анатомической обуви нет.
Заметьте, как органично вышли из повседневной моды высокие каблуки. Теперь, когда мы видим женщину на каблуках, то скорей всего это статусное мероприятие, либо перед нами королевская особа, либо известная персона или просто девушка, для которое очень важно быть красивой.
Иначе говоря, в повседневной жизни мы можем сами выбрать каблук или его отсутствие. А вот в развитии анатомической формы носа обуви наблюдается какой-то модный ступор.
2. Второе явление - заниженная посадка с элементами закаливания для девочек.
Когда Александр Маккуин впервые показал низкую посадку брюк в 1993 - 1994 годах, он вдохновлялся приятными ему частями тела. И все прониклись его вдохновением, это было ново, необычно, это было то, что обязательно следовало попробовать.
В 2000-х я искренне считала, что заниженная посадка - это лучшее, что придумали дизайнеры.
Потом, когда мода на неё прошла, и я надела джинсы с высокой талией, то была удивлена. А что, так можно? Ходить в одежде, которая не доставляет дискомфорта, не давит на живот, не оголяет спину? Возможно у кого-то были похожие ощущения, поскольку среди взрослых людей ажиотажа вокруг повтора низкой посадки не наблюдается. Но это среди взрослых...
Сегодня низкая посадка желает вернуться в компании с обрезанным пиджачком и свитером. (Коллекция Miu Miu на фото). Что чрезвычайно мило, но именно этот относительно тёплый укороченный верх вызывает у меня вопросы. Потому как в Южной Азии наряд для танца живота вполне по погоде.
Но когда сверху свитер, а внизу шерстяные гольфики, то получается, что вокруг не жарко? А если прохладно, то что нам на участке тела от груди до трусов ничего не дорого что ли?
Главное здесь то, что в этой коллекции Mui Mui есть заход в эстетики Аниме и Преппи, т.е. мотивы школьной формы и японских мультиков. Другими словами, это стилистический приём, в котором прослеживается явное несоответствие погоде, и предлагается он в формате готовой одежды подросткам.
Аналитики моды рукоплещут этому гениальному решению Миуччи Прады, поскольку теперь к бренду будут привлечены не только взрослые, но и подрастающее поколение. Да, отличный маркетинговый ход! Кроме того, подростки готовы терпеть больше неудобств ради имиджа. И бренду Прада это, видимо, подходит.
Из положительного - выбор по посадке остаётся. А приоритеты выбора одежды у каждого свои.
Например: возьмём понятия Красота - Удобство - Качество - Оригинальность.
Расставьте их в порядке важности для вас. Это упражнение помогает лучше понимать свои отношения с одеждой и выявлять внутреннюю мотивацию при формировании своего образа.
Здесь нет правильных или неправильных ответов. Поэтому смело делитесь ответами в моём телеграм-канале https://t.me/stylistforintrovert/109 , а в следующей записи читайте расшифровку .
Меня зовут Елена Борисова, я имидж и фэшн-стилист. Пишу о смыслах в моде, провожу диагностики интуитивного стиля по методу стилевой терапии, помогаю с самоопределением в мире модных тенденций и разнообразия стилей, консультирую эффективно и бережно!