Казачество всегда было опорой Российского государства. Казаки строили свои станицы вдоль границ нашей страны, принимая на себя основной удар врага. Они принимали участие во всех войнах, одерживая над противником сокрушительные победы.
Современные казаки, также, как и их предки, стоят на страже нашей родины.
Современное казачество я подразделяю на три типа:
1. Реестровые казаки. Это официальное казачество, деятельность которого регламентируется ФЗ №15 "О государственной службе российского казачества". У реестрового казачества есть своя форма и знаки отличия, утверждённые президентом РФ. В обязанности реестровых казаков входит нести государственную и иную службу.
2. Нереестровые казаки - вольные, как их ещё называют. Это те казаки, которые не состоят в государственном реестре, но и они вносят немалый вклад в развитие казачества. Официально утверждённой формы и знаков различия у них нет. Вольные казачьи общины не похожи друг на друга, у них единого устава (исключение - всемирная казачья организация "Союз казаков-воинов России и Зарубежья" (СКВРиЗ), но их объединяет одно - это верность служению своему Отечеству.
3. Военнослужащие казачьих воинских частей. В Российской армии существуют по всей стране регулярные войсковые части, называющиеся казачьими. Они бывают и мотострелковые, и танковые, и десантные и даже на флоте есть казачьи корабли. В казачьи части стараются отправлять служить именно казаков. Вооружение и форма у них такая же, как у других военнослужащих, но в частях бытуют казачьи традиции, солдаты ходят молиться в храм, а по выходным устраивают соревнования по рубке шашкой и джигитовке.
С третьим типом всё понятно - в случае войны они принимают участие в боевых действиях как часть Вооружённых Сил.
А вот реестровые и вольные казаки в случае войны создают отдельные иррегулярные казачьи отряды.
Именно о них и пойдёт сейчас речь.
Сразу хочу сказать тем, кто любит надсмехаться над казаками, говоря, мол, в случае войны они с шашками на конях пойдут - ваши высказывания глупы и нелогичны.
Лет так 100-200 лет назад все скакали на лошадках и рубились саблями.
И казаки не были исключением.
Тогда это было обычное вооружение для всей армии.
Сейчас времена другие - все гоняют на танках и стреляют из автоматов.
И казаки идут в ногу со временем.
А кони, шашки, нагайки - это традиции предков, которые казаки чтят и передают из поколения в поколение.
Ну и шашки с нагайками хороши в мирное время, чтоб защищать своих близких от всяких бандитов, ведь автомат нельзя хранить и носить...
За последние 30 лет казаки принимали участие в множестве военных конфликтов, про многие из которых и в новостях-то особо не говорилось...
ЧЕЧНЯ.
В Первую чеченскую казаками Терского и Кубанского казачьих войск был сформирован казачий батальон имени генерала Ермолова.
Ермоловцы наводили на банды боевиков настоящий ужас.
Чеченские газеты пестрили заголовками: "Над Грозным нависла чёрная туча казаков. Эти псы войны хотят покорить свободолюбивый чеченский народ".
Но казаки воевали не с чеченским народом, а с бандитами, террористами, боевиками, которые приходили к ним в станицы, чтобы грабить, насиловать и убивать.
Ермоловцев бросали в самое пекло, им постоянно приходилось вступать с боевиками в неравный бой.
Были и другие отряды казаков-ополченцев на Тереке.
Известны случаи, когда терские казаки из районов, граничащих с Чечнёй, обороняли свои станицы, за неимением другого, тем, что у них было дома - охотничьими ружьями и шашками. А что ещё оставалось? Так что не зря на чёрный день хранилось дома оружие у них.
ПРИДНЕСТРОВЬЕ.
Приднестровье - это непризнанная до сих пор во всём мире независимая республика, во времена СССР - часть Молдовии, где живут русские люди, которых в 1992 году начали притеснять, запрещать говорить на русском языке.
Молдовы хотели стать одной страной с Румынией, но проживающим в Преднестровье русским людям такая идея была не по нраву, т. к. их бы тогда ещё больше притесняли, они желали и до сих пор желают стать частью России.
За права русских боролись казаки, которые обороняли Приднестровье от молдавских военных и ОПОНа (отделение полиции особого назначения).
КРЫМ.
В 2014 году, когда над крымчанами стала издеваться нацистская власть Украины и запрещать им говорить на русском языке, жители полуострова закрыли границы Крыма и стали проводить референдум о воссоединении с Россией. Официально Россия не могла ввести войска в Крым, но нужно было что-то решать, т. к. к полуострову тем временем стягивались Вооружённые силы Украины и отряды бандеровцев.
На помощь пришли несколько тысяч кубанских казаков, которые по гражданке, под видом паломников, на автобусах переправлялись в Крым, где переодевались в форму и несли службу по охране границ Крыма и избирательных участков, где проводился референдум.
На въезде в Крым казаки, сидя в окопах, закидывали бутылками с коктейлем Молотова танки и автомобили ВСУ. В первые часы сидели в окопах вообще безоружные, потом оружие поднесли. Местные жители носили казакам в окопы еду и просили: "Родненькие, только не оставляйте нас!"
А внутри самого полуострова радикально настроенные крымские татары и разные пробандеровские активисты всячески пытались сорвать референдум. Нередко в окна школ, в которых ночью дежурили казаки, охраняя биллютени, залетали бутылки с зажигательной смесью. Казаки противостояли им лишь с голыми руками, оружие иметь при себе во время охраны общественного порядка не разрешалось.
И казаки выполнили задачу - референдум прошёл успешно, жители Крыма практически единогласно решили вернуться в родную гавань.
И, как только подвели итоги референдума - лишь тогда в Крым были введены российские войска.
ДОНБАСС.
В 2014 году, когда в Луганской и Донецкой народных республиках стали обстреливать жилые дома, детские сады, когда нацисты там стали убивать русских людей - казаки-добровольцы и из реестра, и не из реестра поехали их защищать.
Помимо этого казаки принимали участие в военных конфликтах в Северной Осетии, в Абхазии, на территории бывшей Югославии.
А сейчас более десяти тысячи казачьих добровольческих отрядов защищают русский народ и русские земли в рамках специальной военной операции.
Это мы ещё не считаем тех казаков, которые не в составе казачьих добровольческих отрядов, а в составе Вооружённых Сил России, подписав контракт, или мобилизовавшись, поехали защищать наш народ и государство.