Ненависть.
Одним из запомнившихся моментов рыболовной жизни поколения сорока- пятидесятилетних рыболов является стремительное и массовое нашествие в средней полосе России, примерно в 60-70 годы, необычной для наших водоемов рыбы.
Огромный рот, снабженный щеткой мелких зубов, огромная голова, составляющая чуть ли не треть всего туловища, зеленовато-черный пятнистый окрас и, как скоро выяснилось –мрачный, бандитский нрав были совершенно не характерны для большинства наших ярких, блестящих, шаловливых земляков.
Даже наш ерш кажется красавцем по сравнению с этим монстром, один внешний вид которого говорит о чрезвычайной жадности и прожорливости.
Речь идет о ротане-головешке, непрошеном переселенце с Дальнего востока.
Своим бандитским нравом и отличался он, молниеносно заполняя пруды и озера Подмосковья, вытесняя, а попросту - уничтожая коренных обитателей, столь любимых нашими рыболовами – карасей, линей. Даже такой всеми признанный агрессор, как окунь, словно мелкий хулиган, уступал ему место. И даже щука, пусть нехотя и сохраняя достоинство, но отошла в сторону.
Этакой-“плавники веером”. Бандит- одно слово.
Может быть теперь так кажется, но буквально через 2-3 года при попытке поймать карася на привычном для него месте, дело все чаще и чаще стало заканчиваться заглатыванием крючка широкой прожорливой пастью невзрачной, некрупной, нахальной рыбешки. Глотал он все, что не только шевелилось, но просто привлекало его внимание.
Как-то мы, молодые, но уже опытные рыболовы, решили провести эксперимент и выяснить – на что же не берет ротан? Он одинаково жадно хватал не только червя, опарыша, но и тесто, перловку, хлеб.
Да что там!
С не меньшим рвением он атаковал колбасу, клочок бумажки, красную ленту от сигаретной пачки и просто кусочек зеленого листа. Так и не нашли мы тогда насадки, на которую бы не было яростной, решительной поклевки.
С тех пор у меня, да и большинства моих соратников, сложилось стойкое психологическое неприятие, даже рыболовная ненависть к этому чужаку.
И все-же…
Но в последние несколько лет мое мнение о ротане потихоньку начинает меняться. Видимо, подсознательно начинаю принимать неизбежность его существования в наших водоемах.
А более молодые рыболовы и не знают времени без его присутствия. Как будто был он всегда.
Да и сам он меняется.
Не внешне. Но попав в чужой монастырь со своим пиратским уставом, ротан- головешка понемногу растерял свою неукротимость, стал уживаться с нашими миролюбивыми и не очень миролюбивыми, рыбами.
По крайней мере, стало возможно подобрать насадку, которую ротан совсем не трогает. Это большинство растительных насадок (тесто, геркулес, перловка, хлеб, манка и пр.). Да и червя с опарышем он стал по-братски делить с карасем.
Постепенно опять заселились местными видами пруды и озера, и тот же карась теперь нормально уживается с ротаном. А щука не прочь полакомиться мелким ротанчиком.
И среди некрупной, в общей массе, братии все чаще стали попадаться особи, достойные внимания рыболовов. Весом до полукилограмма, а то и более.
Но продолжают существовать водоемы, где кроме ротана практически никто не живет. Хотя это не редкость и для других видов. Так же, например, существуют водоемы, населенные одним окунем.
Но занимаясь активным каннибализмом, ротан проводит естественный отбор и в таких водоемах он крупнее, чем в тех водоемах, где он соседствует с другими видами.
В таких прудах и озерах он становится объектом целевой любительской ловли. Тем более, что по вкусовым качествам ротан- головешка очень даже неплох.
"Палочка- выручалочка."
Специализированная летняя ловля ротана практикуется редко. В это время есть и более привлекательные и интересные объекты. А вот в период межсезоний…
Одним из достоинств ротана является то, что он продолжает активно ловиться и тогда, когда большинство наших рыб начинает капризничать. Поздней осенью, вплоть до ледостава, часто можно встретить на паромных переправах р. Оки рыболовов, возвращающихся с заливных мещерских озер с богатыми уловами ротана. Здесь он чувствует себя прекрасно и достигает среднего веса в 200-300 грамм, радуя душу рыболова и более достойными экземплярами.
Активен он и зимой. Даже в период глухозимья находятся водоемы с активно клюющим ротаном, продолжающим кормиться и ранней весной, когда карась, линь только начинают просыпаться.
"Экзотика".
На зимней ловле ротана- головешки я хочу остановиться особо. Именно с этим периодом связано изменение моего отношения к нему. Хотя хочу сразу оговориться, что я не стал приверженцем этой ловли и гораздо охотнее рыбачу там, где можно поискать окуня, плотву, густеру и прочих, гораздо более милых сердцу знакомцев.
Но уже сотни рыболовов стали специализироваться на зимней ловле ротана, предпочитая практически гарантированный улов неверным и непостоянным уловам прочей рыбы. Что же, это можно понять.
Чисто из спортивного интереса попадал я несколько раз на зимнюю ловлю ротана. Она показалась мне довольно забавной в плане своей экзотичности, необычности для наших условий.
На этом я и хочу остановиться подробнее, тем более предполагая, что зимняя ловля ротана, в силу своей специфики, будет находить все больше и больше приверженцев. Я не буду агитировать ни за, ни против. У каждого свои интересы.
Просто выскажу свой взгляд, свое мнение, ни в коем случае не навязывая его никому.
Одной из особенностей зимней ловли ротана является ее стабильность. Начинаясь сразу после ледостава, а скорее переходя без перерыва из поздней осенней в раннюю зимнюю, ловля ротана продолжается всю зиму. Бывают, конечно, моменты плохого клева, а то и бесклевья, но это естественно. Ротан все-таки рыба, со всеми своими причудами. Но в целом, по сравнению с другими видами, такие периоды редки и коротки. По опыту рыболовов, специализирующихся на ловле ротана, знаю, что обычные уловы колеблются в пределах от 2-х до 6-8 килограмм, что для зимы совсем неплохо.
Наблюдая за ловлей, пробуя разные способы, многое из зимней ловли ротана показалось мне совершенно необычным для рыболова средней полосы России. Эта ловля напоминает скорее ловлю морской рыбы (корюшки, ставриды и пр.) и носит скорее промысловый, чем спортивный характер. Но не все рыболовы ищут в рыбалке чисто спортивные достоинства. Для кого-то это средство разнообразить свой стол, для кого-то одно из средств выживания. Время такое. Поэтому- никакой критики. Только констатация фактов.
И хочу начать не с традиционного рассказа о способах и методах ловли, применяемых снастях и пр.
Начну сразу с насадки.
Раньше зимняя ловля ротана начиналась с осенней заготовки червя. Запасали его в подвалах в ящиках, ведрах и прочих емкостях, заполненных землей, перегноем. Червя требовалось большое количество, дабы обеспечить потребность на всю зиму в этой, довольно нежной, насадке.
Но, в строгом соответствии с поговоркой: “Лень-двигатель прогресса”, рыболовная мысль искала червю адекватную замену. И нашла.
Теперь червь уже прочно забыт. Ловят только на мясо. Самое натуральное, свежее. Но не только.
Когда я первый раз попал на ловлю ротана, возвращаясь к дому после неудачной ловли окуня, свежего мяса с собой, естественно, не было. Но оставалось соленое сало –одно из самых распространенных и приемлемых зимних рыбацких закусок. Так, что пришлось попробовать ловить на куcочек “прослойки”. И удачно. В следующий раз попробовали ловить как все – на мясо. Разницы большой не почувствовали, разве только мясо дольше сохраняло привлекательный вид и прочнее держалось.
Для хорошей рыбалки мяса требуется немного, буквально несколько граммов. Отрезается небольшой кусочек, размером с горошину, насаживается на крючок и на такую насадку можно ловить и час, и два. С крючка ротан срывает его крайне редко.
Тем более, что и снасть применяется соответствующая.
При первой ловле ротана мы, естественно, попытались исподволь разведать конструкции применяемых снастей. И ничего не поняли поначалу. Только когда уже набрались достаточно нахальства и рассмотрели снасти вплотную, то наше состояние можно смело назвать шоковым.
Нам, традиционно привыкшим к изящным снастям, тонким лескам, чувствительным кивкам, чутко фиксирующим малейшее прикосновение рыбы, они показались чудовищными.
Леска 0,15 – 0,2 мм, на конце блесна длиной 3-5 мм, выше 2-3 поводка с крючками № 8-10 по отечественной нумерации. Удочка оборудована соответствующим сторожком, очень напоминающим корюшиный или употребляемый при ловле на течении сторожок из витой пружины с шариком на конце. Смысл компоновки снасти понять трудно, но она имеет широкое распространение. Видимо на блесну должен брать более крупный ротан, хотя я такой зависимости не заметил.
Техника ловли проста.
Точнее можно сказать об отсутствии техники, как таковой. Ротан брал неподвижно висящую около дна блесну намертво, взаглот. Никакой игры здесь не требовалось, разве только изредка слегка шевельнуть снасть, чтобы обратить внимание рыбы. Нередко выуживалось одновременно по 2-3 штуки.
Честно говоря через час-полтора такая рыбалка стала надоедать и мы начали экспериментировать. Я достал удочку с “чертиком”, насадил на все три крючка маленький кусочек мяса.
После первой поклевки легкая “балалайка” чуть не улетела в лунку. А дальше все просто: опускаешь- вынимаешь. Редкие прекращения клева просто требовали перемены лунки.
Сын ловил на крупную мормышку с фосфорным глазком. У него дела шли еще удачнее, видимо светящаяся точка быстрее привлекала рыбу.
Куча рыбы росла, но интерес к самому процессу падал пропорционально росту кучи.
"Эксперимент с перспективой."
Продолжая экспериментировать, я решил половить на маленький балансир с вязаным хвостиком. Хотя сразу оговорюсь, что ловля ротана на балансир в наших краях не практикуется и пробовалась нами чисто в экспериментальных целях.
Но это способ оказался более интересным и как мне кажется, перспективным.
В плане придания ловле ротана большей спортивности и избирательной ловле более крупных особей.
Поначалу попробовали применить обычную игру, как при ловле окуня: быстрый подъем на высоту 20-40 см. – резкое опускание – небольшая пауза 5-7 сек. Балансир в это время находился в 2-3 см. у дна.
Поклевок не было.
Требуемая техника определилась скорее случайно и заключалась она в следующем:
1. Небольшой резкий подъем на высоту 5-10 см. – скорее просто подбрасывание балансира длинным жестким кивком удочки.
2. Длинная пауза, до 20-30 сек.
Балансир в это время находится в 5-7 см. над дном.
Поклевки происходили именно после такой паузы. То есть ротан брал неподвижный балансир. Видимо проявление хищнического характера у ротана проявляется несколько иначе, чем у окуня или судака. Ротан не бьет приманку в процессе движения или сразу после остановки, а выжидает длительное время , и не дождавшись нового движения, стремительно нападает. Причем так поступает, в основном, крупный ротан.
"Заключение."
Зимняя ловля ротана может носить разнообразный характер и особых требований к снастям может не предъявлять. Равно как и не требует особого спортивного мастерства. Хорошо это или плохо? Оставлю вопрос без ответа.
Каждый вправе сам его решать, и сходя из собственных взглядов на рыбную ловлю.
В принципе, при ловле ротана каждый может выбрать себе занятие по вкусу: кто-то будет активно набивать пакет, ощущая запах будущих рыбных котлет, кто-то может заняться поисковой спортивной ловлей, имея в виду те же котлеты из более крупной рыбы плюс полученное удовольствие от собственной удачливости.
А котлеты из ротана недурны. Пропущенный через мясорубку рыбный фарш (вместе с костями, которые у ротана довольно мягки и немногочисленны), перемешивается с замоченным в молоке пшеничным хлебом, добавляется немного несоленого свиного сала, остальное все – по вкусу. Неплохо для разнообразия!
Так что перспектива у зимней ловли ротана есть.