В Калужской области родители выступили за жёсткие меры из-за массового увлечения детей электронными сигаретами. В доме правительства в понедельник, 19 декабря прошел Региональный родительский университет на тему «Вейпинг – мифы и реальность», на котором и было принято официальное обращение общественности, сообщает региональный минобразования.
Основной вопрос был посвящен нездоровой увлеченности подростками и молодежи Калужского региона электронными сигаретами и другими подобными устройствами.
Представленные врачами, психологами, педагогами, представителями УМВД, прокуратуры факты свидетельствуют о негативном влиянии на здоровье детей токсичных веществ, содержащихся в электронных сигаретах, вейпах и иных изделиях новых табачных изделий.
Проблема стала масштабной.
Такая ситуация вызывает тревогу и обеспокоенность за подрастающее поколение и требует принятия действенных мер. В итоге, представители родительских сообществ Калужской области, выступают за усиление контроля за соблюдением российского законодательства в части запрета курения и потребления иной никотинсодержащей продукции в общественных местах. В особенности это касается территорий у школ, детсадов, спортплощадок.
Среди населения необходимо проводить информационную работу о влиянии электронных сигарет на здоровье детей.
Помимо этого, предлагается родительскую общественность привлекать к обследованию территорий, на которых находятся дети на предмет соблюдения норм российского законодательства в части запрета курения. С детьми и подростками требуется проводить просветительскую работу о влиянии электронных сигарет на здоровье.
Данное обращение опубликовано в открытой форме.
Всемирная организация здравоохранения в отчете за 2020 год, акцентирует внимание на проблеме распространенности курения среди подростков и называет это «глобальной табачной эпидемией». Эксперты отмечают, электронные сигареты подвергают организм потребителя воздействию токсичных веществ и химикатов, аналогичных тем, которые присутствуют в сигаретном дыме. Использование электронных сигарет повышает риск развития сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Никотин может приводить к долгосрочным и пагубным последствиям для развития детского мозга.