А вы слышали про эффект случайного попутчика? Часто едва знакомые люди общаются друг с другом в поезде или в электричке так, будто они закадычные друзья. Теперь в Воронеже по дороге домой или на работу можно не просто излить душу, но и получить профессиональную помощь психолога. Две недели назад в нашем городе заработало так называемое психологическое такси. Корреспондент «TV Губернии» вызвала «чудо-машину», чтобы выяснить, можно ли на самом деле решить свои проблемы в пути.
В эфире – эксперименты
Листая ленту в социальных сетях, я наткнулась на объявление: «Психологическое такси: поездка по заданному маршруту + консультация психолога. Особенно актуально для подростков (общение в нестандартной психологической обстановке по пути на занятия) и для занятых людей, предпринимателей, высшего менеджмента. Соблюдается полная конфиденциальность».
О такой услуге я услышала впервые и решила провести журналистский эксперимент, став клиентом необычного водителя. У психолога я никогда не была, поэтому для правдоподобности мне понадобилась легенда. Первое, что пришло на ум, — несчастная любовь. Но поскольку у меня жизнь счастливая, я отправилась читать слезливые истории на женских форумах. Благодаря опыту разочарованных девушек концепция сложилась:
— Месяц назад меня бросил без пяти минут муж. Мы были в отношениях четыре года. Случалось всякое: и ссоры, и недопонимание, но главное – была любовь. Все друзья подшучивали: мол, когда на свадьбе гулять будем? А он говорил, что пока не готов, нужно на ноги встать сначала. Я хотела семью и детей, но молчала – боялась на него давить. Как-то мы серьёзно поругались, и он сказал, что уехал к родителям. Как потом мне доложили общие знакомые, утешали его не родители, а новая пассия. Я была уверена, что перебесится и вернётся. Не вернулся. Да ещё и замуж её позвал. Через месяц. А меня мучил столько лет!
Впечатляет, правда? Дело за малым – договориться о встрече и сыграть несчастную жертву. Я позвонила по указанному в объявлении номеру. Ответила не психолог, а её личный ассистент. Как всё серьёзно! Согласовав дату и время, я пошла репетировать роль. Удачно дело складывается. И на работу доеду, и материал в газету напишу.
Раненый зверь в тёмном тоннеле
Настал момент Х. На телефон приходит сообщение от Татьяны: «Я на месте». Хватаю сумку, шарф, телефон и впопыхах выбегаю. Тут же спохватываюсь: забыла главное – сделать печальное лицо.
Я устраиваюсь на заднем сиденье голубого Nissanа, и весь мой боевой запал куда-то исчезает. Не знаю, с чего начать, поэтому просто жду, когда Татьяна прервёт молчание. Психолог берёт ситуацию в свои руки:
– Давай сразу на ты. Что тебя беспокоит?
Сбивчиво выдаю домашнюю «заготовку». Татьяна сочувственно кивает и предполагает, что я «нахожусь в тёмном тоннеле, в конце которого не видно света». Как реагировать, я не знаю: возможно, если бы действительно мой парень через месяц после расставания позвал замуж другую, я бы поселилась в тоннеле.
А психолог тем временем сравнивает меня с «раненым зверем». На всякий случай проверяю своё тело – ран, слава богу, нет. Видимо, они должны быть в душе. Я по неопытности жду сочувствия и советов, но Татьяна поясняет, что профессиональные психологи советов не дают – они лишь помогают принять ситуацию и взять на себя ответственность за неё.
– Сейчас ты должна делать всё, как чувствуешь, – говорит психолог. – Нужно побыть одной – будь. Хочется плакать – плачь.
В машине, кстати, есть вода и салфетки. Видимо, плачут здесь действительно часто. Я тоже было попыталась, но Оскара мне явно не дадут – попытка с треском провалилась. Не успела я испугаться разоблачения, как мы подъехали к редакции. Пора самой признаться, что с личной жизнью у меня полный порядок.
Информацию о том, что я журналист и это была некая проверка, Татьяна восприняла с улыбкой: «Значит, я эту проверку прошла».
У женщин на уме – любовь, а у мужчин – финансы
Создательнице психологического такси 35 лет. По образованию она экономист, но, поработав пару месяцев по специальности, Татьяна поняла, что сухие цифры – это не её. Хотелось общаться с людьми, помогать им справляться с внутренними противоречиями. За необходимыми для этого знаниями и навыками девушка отправилась на психолого-педагогический факультет. Позже она окончила аспирантуру по этому же профилю и окончательно утвердилась в мысли, что нашла дело по душе.
– Сначала как психолог я работала только с детьми, – делится Татьяна. – И часто во время сеансов понимала, что корень их проблем – в отношениях с родителями. Я стала консультировать и взрослых тоже. Этим занималась на протяжении 6 лет.
Но одно дело – сеансы в уютном кабинете, где к откровенности располагает сама обстановка, а другое – психологические консультации в пути. Аналогичной услуги пока не предлагают нигде в России.
— Как-то я со своей подругой пила кофе в машине, – вспоминает Татьяна. – Разговор зашёл о том, что современный человек — как белка в колесе. Ничего не успевает, проблемы накладываются одна на другую… В рутине на психолога не остаётся времени, поэтому люди рады поделиться душевными переживаниями с любым человеком. Кто идеально подходит на эту роль? Правильно, водитель. У таксиста просто нет выбора – приходится слушать. И мне пришла в голову идея не просто дать человеку выговориться, а ещё и помочь ему разобраться в себе.
Татьяна за рулём 10 лет – даст фору любому опытному таксисту. Так почему бы не совместить психологическую помощь с доставкой к месту назначения? Девушка опубликовала пост с описанием новой услуги в социальных сетях. Его растиражировали популярные паблики, и клиенты (точнее, клиентки) быстро нашлись…
– В основном ко мне за помощью обращаются девушки от 25 до 45 лет –– помимо продвижения в соцсетях, хорошо работает сарафанное радио, – рассказывает Татьяна Охрименко. – Самые частые проблемы – романтические отношения с партнёром или недопонимание с детьми. А вот мужчины практически не пользуются такой услугой. Но если приходят, то затрагивают исключительно финансовые вопросы. В целом из-за обстановки в стране и в мире сейчас вырос уровень тревожности, поэтому многие рассказывают о панических атаках и неконтролируемых приступах тревоги.
Разговоры по душам
В среднем поездка занимает от 30 минут до часа. Коротких маршрутов до ближайшего супермаркета у Татьяны не бывает, всё-таки клиенты понимают, что на душевные разговоры 5 минут не хватит. Стоит это удовольствие 1200 рублей за полчаса – выше среднего ценника на услуги психолога в Воронеже. Но у нас же ещё и такси! Татьяна не забывает и об ответственной роли водителя: за дорогой следит внимательно.
— Женщины вообще многозадачные, поэтому могут прекрасно совмещать разговоры и поездки, – улыбается Татьяна. – У меня достаточно большой опыт работы психологом, и мне необязательно видеть человека, чтобы чувствовать и переживать эмоции вместе с ним. Предлагаю клиенту самостоятельно выбрать место, где ему удобнее разговаривать. Чаще люди садятся спереди, чтобы почувствовать более тесный контакт.
Такой подход, по словам психолога, даёт весьма ощутимые результаты:
— Как-то девушка заказала машину во второй раз со словами: «У меня нет запроса, который я хотела бы сейчас проработать, но мне так понравилось с вами ехать, что я решила вновь поговорить по душам». Именно ради таких моментов я работаю.
Что ж, работы Татьяне хватит – чувствительные барышни с несчастной любовью никуда не денутся. Теперь для полного счастья в Воронеже нужно спортивное такси, и нам в футболе не будет равных. А ещё – экономическое, чтобы зарплаты били все рекорды. Ведь каждый таксист – это эксперт, который точно знает, как навести порядок в любой сфере жизни.
ФАКТ
В 2014 году шведская служба такси запустила проект, в рамках которого клиенты могут пообщаться с психологом во время поездки. Правда, водитель и психолог – не едины в одном лице. Специалист по душевным разговорам находится на заднем сиденье авто и общается с пассажиром. За конфиденциальность клиентам можно не переживать. Все сотрудники компании подписывают договор о неразглашении информации.