Найти тему
С Галкой по жизни

Сыновний долг? Нет, сыновняя любовь

История написана с разрешения действующих лиц. Имена по понятным причинам изменены

Анна недавно вышла замуж и переехала к мужу. Теперь она жила на 9-м этаже в недавно построенном доме. Вскоре она уже перезнакомилась со всеми соседями. У соседей напротив двое сыновей, младшие школьники. Рядом соседка одна воспитывает сына-подростка.

А соседей из квартиры наискосок Аня видела очень редко. Там жила Надежда с двумя детками: старший, Илья, уже ходил в школу, в пятый класс, а младшая, Оксана, ходила в садик. Однажды Надежда попросила Аню присмотреть за дочерью: ей надо было к матери в больницу. Вскоре Аня подружилась с Оксаной. Та чаще проводила вечера в гостях у Ани, чем дома. Девочка была тихой, послушной, любила рисовать, и Аня с удовольствием проводила с ней время, хотя муж и высказывал временами недовольство.

Но вскоре вечера в их подъезде перестали быть тихими. К Надежде вернулся супруг, который до этого отбывал срок. Поговаривали, что за нанесение тяжких телесных...

Всё чаще в дверь Аниной квартиры стучали, прося защиты. Анна укрывала у себя детей, пока Анатолий гонял по подъезду Надежду, выкрикивая угрозы.

Анатолий из-за своего прошлого никак не мог устроиться на работу. От этого он становился еще злее.

Надежда, не выдержав такой жизни, однажды собрала детей и ушла к своей матери. Пусть та жила в частном доме, и за водой надо было ходить на колонку, зато там можно было жить, не боясь за себя и детей.

Анатолий, оставшись в одиночестве, быстро покатился вниз. Двери в его квартиру не закрывались, постоянно шастали какие-то непонятные личности. Как-то появились и черные риэлторы. Еще бы! Какой-то алкаш занимает трехкомнатную квартиру! Непорядок! Но быстро ушли, выяснив, что в этой квартире есть доля его жены и детей.

А Толик катился всё ниже и ниже. Вскоре во всей квартире из мебели осталась одна табуретка. Дружки потеряли к Толику интерес, ведь у него не осталось ровным счетом ничего.

Зато к нему прибилась Зинка, алкашка местного разлива. Когда-то она работала в библиотеке, но несчастная любовь к женатому начальнику лишила ее сначала стыда и совести, а потом и крох разума. Получив отставку, барышня не придумала ничего лучшего, чем утопить свое горе в вине.

Так и встретились два одиночества. Вместе шли утром на работу: Зинка устроилась дворничихой на местный рынок, Толик подрабатывал там же грузчиком. Вечерами вместе пропивали все добытое за день.

А потом Толик пропал. А еще через некоторое время в квартире появилась железная дверь.

Ближе к зиме Анна, возвращаясь домой, обратила внимание, что у двери, ведущей на чердак, лежат какие-то тряпки. Это Толик, вернувшись, обустроил себе лежбище. Вел он себя тихо, перед соседями извинялся и просил не прогонять его.

Рассказал, что летом приехал сын и увез его в деревню.

-2

Илья привозил отцу еду, но пить запретил. Какое-то время Анатолий честно пытался изменить свою жизнь, но в итоге не выдержал и вернулся в город. В квартиру попасть не смог: сын установил железную дверь, но ключ отцу давать отказался, поэтому и приходится ютиться в подъезде, на ворохе тряпья.

Илья увозил отца в деревню еще несколько раз, но каждый раз Анатолий, слегка отъевшись и отдохнув, снова сбегал к дружкам-собутыльникам и верной Зинке.

А потом Анна развелась с мужем и переехала. От бывших соседей слышала, что Анатолия давно не видно: поди, помер...

И вдруг недавно по пути на рынок Анне повстречались двое мужчин. Лицо старшего показалось странно знакомым. Она вгляделась.

— Толик?..

Мужчины остановились. Старший посмотрел на женщину и неуверенно спросил:

— Анна, ты, что ли?

Анна не ожидала, что обрадуется встрече с бывшим соседом-алкоголиком.

— А мы ведь решили, что ты давно помер...

— Было дело, чуть не отдал концы, врачи с того света вытащили. А это мой сын, Илья. Илья, это Анна, наша бывшая соседка по площадке. Она часто прятала вас у себя.

Илья, неловко улыбнувшись, сказал:

— А я ведь Вас совсем не помню. Помню, что мы часто прятались у Вас, но если бы встретил на улице, ни за что не признал бы!

Анатолий, вопросительно взглянув на сына, пригласил Анну в гости.

— Мы ведь ту квартиру продали, вот, сын купил мне однушку, иногда навещает, помогает продуктами. Я ведь больше не пью, завязал, — мужчины привели Анну в недавно выстроенный дом рядом с рынком.

За долгим разговором мужчины поведали Анне, как Толика привезли в больницу с приступом, как сын ночами дежурил у его постели, как врачи совершили буквально чудо, отвоевав Анатолия у костлявой.

— Зинка пару лет назад померла. Илья помог мне поставить ей памятник. Хоть мы и пили безбожно, но она все же была неплохой бабой.

— Это из-за той самой Зинки мать настояла, чтобы я сменил дверь в квартире, — вклинился в разговор сын. — Мать испугалась, что батя разведется с ней и женится на Зинке.

— Надежда ведь так и не подала на развод, — удивленно развел руками Анатолий.

— Она надеялась, что ты со своими пьянками долго не протянешь. А сама ушла раньше... — вздохнул Илья. — Хорошо еще, что перед смертью все-таки рассказала нам правду.

— Да ладно, оставь, — попытался возразить отец.

— Нет уж, папа, мне плевать, что думают другие, но я не хочу, чтобы Анна и дальше считала тебя сволочью. Ведь она нам так помогала! Оксанка, та вообще проводила больше времени у соседей, чем дома. Кто её читать научил? Мать, что ли?

— Оксанка ведь мне сестра только по матери. Она родилась, пока отец сидел. Мать призналась, что постоянно изменяла отцу. И на самом деле, я ведь был уже большой, и я хорошо помню, что отец, хоть и орал на мать, но ни разу и пальцем ее не тронул. И мать всегда сама провоцировала ссоры. А потом бегала, визжа, как будто ее убивают. А мы все эти годы считали его подлецом и садистом. Хотя нас он вообще ни разу пальцем не тронул...

Возвращаясь домой, Анна снова и снова прокручивала в голове давнюю историю. Как же хорошо, что сын с отцом помирились! Лучше поздно, чем никогда.

-3