Найти тему

С Новым годом!!!

Во многих семьях хранятся коробки с елочными игрушками . Сегодня, многие их стали коллекционировать, собирать. А есть такия счастливчики, кому их собирать не нужно, тк их много. Они остались от бабушек/дедушек, родителей. К таким счастливчикам, отношу я и себя. У меня их несколько коробок. Все разные. Есть и 50-е года. Увы, довоенных, не сохранилось. Но ,есть и редкие.

А елка? Как же без нее. Помните, как она пахла в детстве.

К нам , она "приходила " на балкон. Мы ее ждали с сестрой. Это в 80-х было. Помню, просыпаешься, а она на балконе стоит, на лоджии. И с этого момента, начинается волшебство. Сейчас пишу, а картина в памяти перед глазами стоит...

Потом мы ее наряжали. Самое интересное, у меня даже вата осталась с тех пор, из детства, которую использовали в качестве снега. С ИГОЛОЧКАМИ!!!

немножко истории...

Появилась елка на Руси при Петре Первом, но далеко не сразу вошла в жизнь русского народа и далеко не сразу стала неотъемлемой частью рождественских и новогодних празднеств, а «приживалась» в нашей стране медленно и весьма болезненно.

В России обычай новогодней елки ведет начало с Петровской эпохи. Согласно царскому указу от 20 декабря 1699 года, впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а день “новолетия”, до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, “по примеру всех христианских народов” отмечать 1 января. В этом указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника. В день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить Москву хвоей: “По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе”. А “людям скудным” предлагалось “каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить... а стоять тому украшению января в первый день”. Однако к будущей рождественской елке указ Петра имел весьма косвенное отношение: во-первых, город декорировался не только еловыми, но и другими хвойными деревьями; во-вторых, в указе рекомендовалось использовать как целые деревья, так и ветви и, наконец, в-третьих, украшения из хвои предписано было устанавливать не в помещении, а снаружи .

из сети
из сети

После смерти Петра его рекомендации были забыты. Царские предписания сохранились лишь в убранстве питейных заведений, которые перед Новым годом продолжали украшать елками. По этим елкам опознавались кабаки. Деревья стояли там до следующего года, накануне которого старые елки заменяли новыми.

В России елка как рождественское дерево появилась в начале ХIХ века в домах петербургских немцев. В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена елка в Москве, а на следующий год в петербургском Аничковом дворце. На Рождество 1828 года Александра Федоровна, организовала первый праздник “детской елки” в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц — дочерей великого князя Михаила Павловича. Елка была установлена в Большой столовой дворца.

картинка из сети
картинка из сети

В середине 1840-х годов произошло то, что теперь для нас, в порядке вещей. Теперь Петербург был буквально охвачен “елочным ажиотажем”. Обычай на Новый год, вошел в моду, и уже к концу 1840-х годов рождественское дерево становится привычным предметом рождественского интерьера.

Увлечение “немецким нововведением” , рождественским деревом подкреплялось модой на произведения немецких писателей и прежде всего на Гофмана, “елочные” тексты которого “Щелкунчик” и “Повелитель блох” .Торговля елками началась с конца 1840-х годов. Продавались они у Гостиного двора, куда крестьяне привозили их из окрестных лесов. Но если бедняки не могли позволить себе приобрести даже самую маленькую елочку, то богатая столичная знать стала устраивать соревнования: у кого елка больше, гуще, наряднее, богаче украшена. В качестве елочных украшений в состоятельных домах нередко использовали настоящие драгоценности и дорогие ткани. Концом 1840-х годов датируется и первое упоминание об искусственной елке, что считалось особым шиком.

На рубеже 19-20-х веков нормой стали общественные ёлки для детей. Праздники устраивали для всех ребят, не зависимо от сословия и уровня обеспеченности родителей. Благотворительные ёлки для бедных проводили в детских домах и народных приютах, организовывали праздники и для детей рабочих.

картинки из сети. Советская Ёлка в 20-е годы XX века
картинки из сети. Советская Ёлка в 20-е годы XX века

Ёлочная жизнь закончилась с приходом к власти большевиков . Они активно боролись с «религиозными предрассудками». Праздник отменили в 1929 году. Запретили и ёлку. По вечерам накануне Рождества на улицах появлялись патрули, которые высматривали спрятанные в домах незаконные деревья, в школах вместо ёлок проходили антирождественские вечера. В 1935 году партия приняла предложение члена ЦК ВКП(б) Павла Постышева организовать «к новому году детям хорошую ёлку». На смену Рождеству пришел Новый год. Поток деревьев сразу хлынул на рынки страны, украшенные ёлки появились в учебных заведениях и на катках. За считанные дни дореволюционный праздник был возвращен, а ёлка вышла «из подполья» как символ счастливого советского детства.

Ёлка стала обязательной. Все учреждения от детского сада до завода должны были проводить новогодние мероприятия по заранее одобренным сценарию и программе. После Великой Отечественной войны идеологизация праздника усилилась. Резко возросло производство ёлочных игрушек и украшений, но не простых, а правильных и нужных. Красноармейцы, дирижабли и подводные лодки отражали успехи и силу страны.

Я уже ребенок 80-90-х, поэтому, елка у нас была всегда. И спасибо моим родителям и бабушкам/дедушкам, что они смогли передать нам , это непередаваемое ощущения сказки, праздника, волшебства.

Наверное и поэтому, я храню все эти игрушки, бережно, каждый год перебирая. И на елке у меня , всегда, только те игрушки, которые пропитаны праздником. Они помнят времена, когда это время ждали и верили, что Дед Мороз существует. А вы разве не верите!!! А он есть.

Анатолий Вериго. Новогодняя елка.
Анатолий Вериго. Новогодняя елка.

Это та елка, которую, мы все ждали в детстве, да и не только.

Пусть она будет у всех. У кого-то в воспоминаниях, а у кого-то и на самом деле. Но, она будет! Это волшебное время. И помните, все что вы очень сильно пожелаете, обязательно сбудется. Мечты имеют свойство сбываться, проверено

и на последок, фото моих игрушек. некоторые, именно на той вате, из детства моего и моей мамы.

Если у кого сохранились игрушки детства, делитесь. Давайте вместе, вернемся в то время, когда мы были маленькими и ждали ее, ёлочку , а вместе с ней и чуда, которое приносил , обязательно, добрый Дедушка Мороз.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

это не все. Чтобы сфотографировать все, нужно отдельно делать пост, только из фото , и каждую фотографировать отдельно

#новыйгод

#историяновогоднейелки

#новогодняяелка

#старыйигрушки

#новогодниеигрушки

#ретроигрушки