Первый российский рейтинг – топ-20 работодателей госсектора – составили сотрудники РБК. Список составлен в рамках общего рейтинга работодателей с участием ведущих компаний России из РБК 500. На первом месте оказалось Агентство инноваций Москвы.
Ключевыми критериями отбора стали условия работы (возможности карьерного роста и обучения, средняя зарплата), деловая репутация и надёжность. Также оценивалась социальная ответственность (благотворительность, участие в экопроектах).
Как сообщает rbc.ru, ранее авторы рейтингов не уделяли внимание государственным структурам в плане привлекательности в качестве работодателей.
Руководитель аналитической группы “РБК Исследования рынков” и соавтор рейтинга Сергей Хитров сделал акцент на росте соискателей к работе в государственном секторе, зафиксированном в 2022 году. Государственные структуры, по его мнению, привлекают людей возможностью участия в социально значимых проектах.
Хитров отметил желание многих госучреждений перестроить работы по типу компаний из бизнеса. Они стараются уменьшить уровень бюрократии, проявлять гибкость в принятии решений. Это замечают соискатели. Примечательно, что изменения пока более заметны в столичных организациях.
По словам заместителя директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Александра Шубина, госструктуры уже становятся полноценными конкурентами на рынке труда для IT-специалистов. Однако им следует быть более привлекательными для айтишников.
Директор бренд-центра hh.ru Нина Осовицкая на HR-форуме РБК в 2022 году заявила, что госсектор сейчас привлекает людей не столько заработной платой, сколько уверенностью в том, что они будут с работой даже в нестабильные времена.