Специалисты компании отбирают в свой ассортимент лучшие агрохимические инструменты для интенсивного земледелия!
Сельскохозяйственные культуры имеют различную потребность в микроэлементах в процессе вегетации и делятся на следующие группы:
Растения невысокого выноса микроэлементов и сравнительно высокой усваивающей способностью — озимая пшеница, озимый ячмень, кукуруза и зернобобовые культуры;
Растения повышенного выноса микроэлементов с невысокой и средней усваивающей способностью — корнеплоды (сахарная, кормовая, столовая свекла и морковь), овощи, многолетние травы (бобовые и злаковые) и подсолнечник;
Растения высокого выноса микроэлементов — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в условиях орошения на фоне высоких доз минеральных удобрений.
Основной объем микроэлементов усваивается корневой системой растений из почвы. Но довольно часто в почве микроэлементы находятся в недоступном для растений состоянии, поэтому применение листовых подкормок в период вегетации помогает культурам восполнить дефицит необходимых питательных элементов. Применение листовых обработок препаратами содержащими микроэлементы будет способствовать коррекции их дефицита, а также увеличению потребления минеральных веществ из почвенного раствора.
Особенно возрастает потребность растений в микроэлементах в критические фазы их роста и развития. Каждому микроэлементу отводится своя роль в жизнедеятельности растений. К наиболее важным для растений микроэлементам относятся марганец, медь, железо, бор, цинк, молибден и кобальт. Рассмотрим, каково же значение основных микроэлементов в жизни растительного организма.
Марганец регулирует процессы фотосинтеза, дыхания, углеводного и белкового обмена. Входит в состав и активирует более 35 ферментов, которые участвуют в процессах метаболизма растений. Следует отметить, что марганец активирует ферменты, участвующие в окислении важнейшего фитогормона - ауксина. Стимулирует синтез витаминов и накопление сахаров.
Медь входит в состав белков и ферментов. Участвует в процессах фотосинтеза и дыхания. Регулирует белковый и углеводный обмен. Повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям (жара, холод, болезни).
Железо участвует в процессах фотосинтеза и необходимо для образования хлорофилла. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, белковый обмен и дыхание, необходим для синтеза гормона – ауксина.
Бор образует комплексные соединения с другими веществами, регулирует углеводный (передвижение сахаров) и белковый обмен. Регулирует формирование генеративных органов, участвует в опылении (усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы) и оплодотворении растений. Повышает иммунный статус. При недостатке бора сахара накапливаются в листьях, резко тормозится их отток в другие органы и ткани.
Цинк входит в состав более 30 ферментов и витаминов. Регулирует фотосинтез, углеводный, белковый и липоидный обмен. Цинк играет важную роль при образовании фитогормона ауксина. Цинк, повышая активность фермента - триптофансинтетазы, влияет на образование аминокислоты триптофана - предшественника ауксина. Внесение цинкосодержащих удобрений повышает содержание ауксинов и заметно сказывается на темпах роста растений. Кроме того, цинк повышает водоудерживающую способность растений.
Молибден входит в состав более 20 ферментов и витаминов, выполняет каталитическую и структурную функцию. Молибден совместно с железом входит в состав активного центра ферментного комплекса нитрогеназы в виде Mo-Fe-белок и участвует в фиксации азота атмосферы различными микроорганизмами. При этом регулирует азотный, фосфорный и углеводный обмен.
При недостатке молибдена происходит нарушение азотного обмена растений - наблюдается уменьшение синтеза белка. Молибден входит в состав активного центра фермента – нитратредуктазы, который, как известно, восстанавливает нитраты до нитритов. При недостатке молибдена резко падает содержание аскорбиновой кислоты. Обладает криопротекторной функцией, способствует повышению засухоустойчивости.
Кобальт особенно необходим бобовым растениям, поскольку участвует в фиксации атмосферного азота. Кобальт входит в состав кобаламина (витамин В12 и его производные), который синтезируется бактериями в клубеньках бобовых растений, а также в состав ферментов у азотфиксирующих организмов, участвующих в синтезе метионина, ДНК и делении клеток бактерий. При дефиците кобальта подавляется синтез леггемоглобина, снижается синтез белка. Кроме того, кобальт влияет на функционирование фотосинтетического аппарата, синтез белка и углеводный обмен.
Очень важно отметить, что недостаток одного микроэлемента невозможно компенсировать или заменить избытком другого т.к. каждый элемент в растении выполняет свои индивидуальные функции. Их избыток будет негативно сказываться на усвоении других элементов, приводя к нарушению метаболитических процессов в растении.