День Святого Валентина
- Отмечается 14 февраля.
- Атрибутом Дня Святого Валентина является сердце, которое изображалось как источник всех эмоций.
История: во времена Римской империи итальянский священник Валентин нарушил указ императора Клавдия II, запрещавшего жениться солдатам, и сочетал законным браком легионеров с их невестами.
День Семьи, Любви и Верности
- Отмечается 8 июля.
- Символом Дня Семьи, Любви и Верности является ромашка, которая означает чистоту и невинность, юность и любовь.
История: празднуется в честь памяти святых Петра и Февронии, которые показали образец православного брака. Они не могли жить друг без друга, и поэтому договорились умереть в один час, и попросили, чтобы их похоронили в одном гробу, но супругов положили в разные гробы. Однако, наутро люди нашли их тела в одном гробу.
Велесова ночь
- Праздник отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября.
- Символом Велесовой ночи было яблоко: наши предки клали его под подушку, чтобы увидеть в ночь с 31 октября на 1 ноября вещий сон.
История: славяне верили, что помимо нашего мира, мира Яви, существует и мир Нави – мир духов, злых и добрых. И в ночь перехода от осени к зиме, когда Белобог передаёт Коло (колесо) года своему брату Чернобогу, граница между мирами истончается, и духи могут свободно гулять среди людей, а люди попасть в мир духов.
Хэллоуин
- 31 октября в Великобритании празднуют Хэллоуин или Канун Дня всех святых.
История: хэллоуин зародился 2000 лет назад, когда жили кельтские племена. Дата праздника связана с указом главы католической церкви о переносе праздника в честь Дня всех святых на первый день ноября. Люди верили, что 31 октября преграда между «миром живых» и «миром мёртвых» становится очень тонкой.
День Победы
- Отмечается 9 мая.
- В России День Победы у многих ассоциируется с цветком красной гвоздики. Другой символ праздника - Георгиевская ленточка, по внешнему виду соответствующая ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
История: день 9 мая 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР был объявлен Днём Победы над Германией.
День Памяти
- Отмечается в ближайшее к 11 ноября воскресенье.
- Символ Дня памяти – красные маки.
История: эту дату начали отмечать в 1919 году по распоряжению короля Георга V в память о Компьенском перемирии 1918 года, которым закончилась Первая мировая война.
Пасха в России
- Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния.
- Символами Пасхи в России являются кулич и разукрашенные яйца.
История: этот праздник отмечали в честь освобождения еврейского народа из египетского рабства. Евреев насильно удерживали в Египте 430 лет, пока их не вызволил пророк и основоположник иудаизма Моисей.
Пасха в Британии
- Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния.
- Символами Пасхи в Британии является пасхальный заяц (кролик) - он символизирует изобилие и плодовитость. Также атрибутами праздника являются шоколадные яйца, в которых находится карамель или какие-то другие сладости, а также различные сувениры в виде пасхальных яиц.
История: этот праздник отмечали в честь освобождения еврейского народа из египетского рабства. Евреев насильно удерживали в Египте 430 лет, пока их не вызволил пророк и основоположник иудаизма Моисей.
День Весны и Труда
- Праздник Весны и Труда отмечается 1 мая.
- Для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.
История: Майские праздники отмечали еще несколько тысячелетий назад жители Древней Италии в честь богини Майи – покровительницы земли и плодородия. Именно эта богиня и дала название последнему месяцу весны.
Майский день (May day)
- Отмечается в первый понедельник мая. Дата события не повторяется из года в год.
- Символом праздника является Майское дерево.
История: История весеннего праздника в Англии восходит к древним ритуалам а также связывающему небо и землю Древу Мира — Майскому дереву.
День Святого Николая
- День Святого Николая православные христиане по всему миру отмечают 19 декабря.
- В сам праздничный день принято накрывать пироги и сладости, а также зачастую пекут печенье в виде звёздочек – николайчики.
История: этот день был установлен как скромный религиозный праздник в честь покровителя. Епископ Николай прославился на всю землю своей щедростью к нуждающимся, любовью к детям, заботой о моряках и кораблях.
День Святого Патрика
- Культурный и религиозный праздник, который отмечается ежегодно 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии Святого Патрика.
- Символами Дня Святого Патрика являются арфа, шилейла, клевер-трилистник, зелёный цвет, лепреконы и пиво.
История: этот день был впервые установлен в 1631 году как скромный религиозный праздник в честь покровителя Ирландии, который принёс в страну христианство.