Глава 44
Городские будни
Начались очень сильные морозы, выпало еще больше снега. И мы перестали ездить на дачу. Видимо, в такой холод ничто бы не спасло нас там.
Виталий ходил на свою работу. И его не было с утра и до позднего вечера. А я все сидел на окне и смотрел с высоты восьмого этажа на дорогу. По ней бегали очень маленькие люди, величиной со спичку, и несли елки. Мои предыдущие хозяева тоже, когда выпадало много снега, несли елки. Потом ставили их дома и украшали шарами и блестками. Я крал эти блестки и жевал. Это было очень невкусно, но я почему-то продолжал это делать. Уж больно мне нравились эти украшения – они шевелились, как живые, и все время ускользали от мои лап. Я набрасывался на них, как на добычу, и валил елку на пол. Потом удирал под диван и отсиживался там до ночи, пока хозяин в поисках меня ходил по дому с тапком.
Тапочками вооружались в основном мужчины. И я боялся мужчин и тапочек. Когда я поселился у Виталия, то не боялся его. Он был добрый мужчина. Но самый большой тапок в доме я сразу постарался обезвредить. Я сидел на нем целыми днями, засунув в него сразу две лапы. Так я сидел до тех пор, пока не понял, что мне здесь ничего не угрожает. Но этот тапок я успел полюбить и не желал с ним расставаться. А Виталий удивлялся – почему это я все время в нем сижу.
Больше я не обезвреживал за последнее время ни одного тапка. Особенно крайними методами, как делал это у предыдущих хозяев. Какие это были методы, я не буду распространяться. Расправлялся я раньше не только с домашней обувью, но и особенно с ботинками и туфлями. В сапоги я залезть не мог. Их было неудобно обезвреживать.
Я все ждал, когда же Виталий принесет елку и украсит ее. Я мечтал о блестящих ниточках. Хотел на них поохотиться. Но елки так и не было. Виталий не любил елки дома. Он любил их в лесу. Там было много елок. Я в конце концов разделил его мнение. Елки действительно должны быть в лесу. А блестящие украшения можно было заменить на цветы. Я мог спокойно поиграть с цветами на лождии. Они тоже были длинные и висячие. Правда, один раз опрокинул-таки горшок с землей. Разбросал ее и стал нюхать. Она напомнила мне дачу...
Потом я выбрал себе любимую игрушку и сидел с ней на лоджии, изображая из себя совсем послушного и умного кота. На меня светили разноцветные лампочки, под которыми росли цветы. Но как только мне надоедало это делать, я снова думал, какую мне совершить шалость. Ведь на дачу можно было поехать, когда растает весь снег...
Расскажу еще о некоторых своих развлечениях в городской квартире. Интересного здесь мало, и книгу не напишешь, как про дачу. Но тем не менее.
Однажды в квартире было очень жарко. Очень сильно грели батареи. Я искал, где охладиться. И решил залезть в раковину. Я долго думал – где лучше полежать: в ванной или на кухне. И решил попробовать оба варианта. В ванной в раковине было прохладно и приятно. А вот на кухне, когда я полежал в раковине, то пришлось отмывать свою шубу от крошек и остатков супа. Больше на кухне в раковине я не охлаждался.
И вот еще случай. Я все время порывался выйти в коридор, где жили соседи. Мне было интересно – что там. Рядом соседи были очень шумные. У них было много детей, и их самих было много. Как-то Виталий вышел в коридор, и я за ним вышел. И неожиданно из соседней квартиры выбежал маленький мальчик с дикими криками:
– Мама!!! Киса!!!
– Где киса? – спросила мама.
– Тут!!! – заверещал мальчик и бросился за мной.
Я поспешно удалился обратно в дом. Но мальчик был настолько невоспитанный, что забежал за мной в комнату. Благо я спрятался на лоджии.
С тех пор я с недоверием отношусь к детям. Особенно к тем, которые называют меня "кисой". Какая я киса?.. Слово какое-то странное. Но пожалуй, более странное было "Сержантполиций". Я до сих пор думаю, кто же это был и что ему надо было от цыгана.
Что сейчас с цыганом и его матерью, что с черным котом, думал я. И мое сердце было на даче. Скорей бы весна, думал я...