ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ:
Светлана Савёлова родилась 7 января 1942 года. Отец девочки Иван погиб на фронте, а мама Раиса трудилась фельдшером в местном госпитале. Большая семья, в которой воспитывались трое детей — Людмила, Светлана и Сергей, жила в одной из двух комнат коммунальной квартиры скромно и скрытно — гостей к себе не приглашали, за исключением одноклассниц девочки.
Но, несмотря на стесненные условия жизни, Раиса все равно пыталась устроить для детей праздник. На Новый год дома ставили пышную ёлку, украшать которую было традицией. Заботилась мать и о творческом развитии наследников. Она организовала балетный кружок, где юная Света легко освоила шпагат и делала танцевальные па в настоящей пачке.
В остальном ранние годы биографии Савёловой были такими же, как и у всех советских детей, чье взросление выпало на послевоенный период. Многих взрастила улица, где проходило основное времяпрепровождение. По рассказам подруги детства артистки, Анастасии Варгановой, они делили один велосипед, развлекали себя играми в казаков-разбойников и лапту.
Еще в детстве, насмотревшись на израненных солдат, вернувшихся с фронта, девочка мечтала посвятить себя профессии доктора и излечить как можно больше нуждающихся. Сперва она училась в 4-й женской школе, затем перешла в 5-ю. Аттестат зрелости Светлане выдали в 1959 году, но осуществлять мечту она начала постепенно.
Перед тем как поступать в медицинский институт, Савёлова устроилась на работу в севастопольскую аптеку расфасовщицей лекарств. Это решение сыграло судьбоносную роль в дальнейшей жизни девушки, наделенной поистине голливудской внешностью.
Пока Светлана готовилась к экзамену в медицинский, в Крым приехал режиссёр Яков Сегель. Он долгое время искал девушку на главную роль в своей новой кинокартине «Прощайте, голуби!». Несколько месяцев проб, конкурсов и отборов не давали желаемого результата.
Случайная встреча в Симферополе Якова и Светланы навсегда изменят судьбу девушки. Несколько минут общение хватило Якову чтобы понять, что перед ним та самая героиня его будущей картины. Девушка с радостью приняла предложение режиссёра о съёмках в фильме. С этого момента Светлана полностью меняет планы на будущие и начинает свой путь к звёздам телевиденья.
В Щукинское театральное училище, Светлана поступала уже будучи звездой. Её знали и любили, за ней ухаживало множество кавалеров, а преподаватели предрекали девушки великолепную карьеру в будущем. Света принимала ухаживания однокурсников, но при этом старалась сохранять дистанцию, мечтая о большой любви, о которой так красиво написано в детских сказках. В 1965 году девушка получает диплом и начинает театральную карьеру.
ТЕАТР:
По окончании училища Савёлова вышла на работу в театр Вахтангова. Однако отношения с коллегами и руководством складывались не лучшим образом и спустя год девушка переходит в театр Ленинского. Карьера актрисы постепенно идёт в гору.
Наиболее успешным в театральной карьере Светланы можно считать 1973 год. Новый режиссёр Марк Захаров возлагал серьёзные надежды на Савёлову. Он находил её лучшей, давал максимальную возможность раскрыться и проявить себя.
В те годы Светлана воплотила в жизнь огромное количество образов, которые имели ошеломительный успех среди зрителей.
ФИЛЬМЫ:
В период студенчества Савёлова продолжала сниматься, ее фильмография пополнилась такими проектами, как «Слуша-ай!» и «Зеленый огонек». В фильме «Последний жулик» артистке досталась роль примерной девушки Кати, из любви к которой бандит решил встать на праведный путь.
Но новый виток популярности пришел после выхода ленты «Семь стариков и одна девушка». Поначалу Светлане с трудом давалось произношение спортивных команд, но в итоге с поставленной задачей она справилась. Комедия имела всесоюзный успех.
Вскоре после этого экранный путь знаменитости резко оборвался. Среди ее последних работ в кино числится картина «По Руси», но она оказалась провальной. Больше исполнительница на экранах не блистала, зато ее еще можно было увидеть в театре.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ:
Несмотря на многолетние поиски, значительное число поклонников и множество звёздных ухажёров — среди которых был и секс-символ Советских женщин Николай Караченцов, вторую половинку Светлана так и не встретила. С возрастом её мечты о личной жизни таяли вызывая тоску и состояние депрессии.
Савёлова вышла замуж студенткой за будущего режиссера Геннадия Байсака — человека из интеллигентной семьи, души не чаявшего в избраннице. Артистка отвечала ему не меньшей взаимностью, но брак продержался только год. Как считал сам бывший муж, причина классическая — не сошлись характерами. После неудачного замужества актриса стала относиться к мужчинам более серьёзно. У неё было много романов, но до свадьбы дело не доходило. Последней любовью актрисы был сотрудник милиции.
Неудачная карьера в кино, закончившаяся так неожиданно. Длительные поиски своего единственно суженного, отсутствие детей, ушедшие молодые годы, всё это серьёзно подкосило актрису как в моральном, так и физическом плане. Савелова стала злоупотреблять алкоголем. Режиссёр Марк Захаров попытался помочь актрисе, вразумить её, но тщетно.
Из-за чрезмерного увлечения спиртными напитками у Светланы возникли проблемы в театре. Наиболее яркие роли отдавали другим актрисам. Так постепенно первая звезда Ленинского скатилась до ролей в массовке.
СМЕРТЬ:
Еще при жизни актрисы поговаривали о несчастных случаях, жертвой которых она становилась. Среди них — автомобильная авария и упавшие декорации. Но по твердому убеждению подруги детства, все это выдумки Светланы, которая пыталась дать какое-то объяснение изменившейся внешности и душевному состоянию. На самом деле виной этому были проблемы с алкоголем.
На закате жизни артистка осталась одна. После кончины, наступившей 30 января 1999-го, ее нашли только через несколько дней. Причина смерти — острая алкогольная интоксикация с поражением печени. Похороны и даже одеяние усопшей организовали в родном театре. Она не погребена в могиле, урна с прахом расположена в нише на Николо-Архангельском кладбище.
P.S : Пишите в коментариях какие ваши любимые актеры, а я поищу для вас интересные факты из жизни любимых звед.