Найти тему
Сергей Графов

О ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЯХ

Не так давно меня спросили, немного с ехидцей, а как вы, собственно относитесь к европейским ценностям? И я, честно говоря, задумался. Европейские ценности... А что такое вообще эти "европейские ценности"? В чем они выражены, кем сформулированы? И нырнул в "Вики".

Думаю, что "Вики" в этом случае не врет, так как ее всегда обвиняют в искажении тех фактов, которые "за нас". Значит факты, которые "за них" им искажать не нужно. Так вот, как я и ожидал, понятие «европейские ценности» очень многогранно. Позволю себе немного погрузится в вопрос. Статья 2 Договора о создании Евросоюза гласит:

«Ценности Союза.

Ценностями, на которых основан Союз, являются уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для совокупности государств-членов, которые характеризуются плюрализмом, не дискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством между женщинами и мужчинами.»

Пока ничего такого, что расходится с моим представлением о нормальной жизни, я не увидел. Да! Сразу поставлю точки над «ё» по поводу «меньшинств». Мое мнение такое, оно может не совпадать с вашим, но на то оно и мое:

Живи ты хоть с попугайчиком, но только если:

1. Он не против и явно сознательно это высказывает

2. Вы с ним не эпатируете публику и тем самым не подаете отрицательный пример подрастающему поколению.

Смотрим дальше.

В преамбуле Хартии Евросоюза по правам человека эти ценности-принципы изложены так:

принцип уважения человеческого достоинства,

принцип обеспечения прав и свобод человека и гражданина,

принцип равенства,

принцип солидарности,

принцип демократии

принцип правового государства.

Лично я, опять же не вижу ничего такого, что бы меня коробило, раздражало или приводило в неистовство.

А вот далее появляется некая трактовка этого понятия, поддерживаемая опять же неким неназванным "большинством" сторонников концепции европейских ценностей. И в настоящее время это самое "большинство" относит к ним следующее:

- общность исторической судьбы и наследия народов Европы и, шире, Запада;

- право наций на самоопределение;

- парламентаризм, демократическое устройство государства и общества, включающее особое внимание к соблюдению прав меньшинств, их поддержка;

- верховенство права, правовую культуру;

- рыночную экономику, базирующуюся на частной собственности;

- социальную справедливость, опирающуюся на социальное партнёрство;

- приоритет прав человека, суверенитета личности над государственным суверенитетом, либеральный индивидуализм;

- светскость общества и культуры, во многом основанную, однако, на христианском наследии;

- толерантность и мультикультурализм.

Вроде все тоже самое. Все, да не все... Вот здесь уже и начинается извращение неким "большинством общества" нормальных идей.

Во-первых волшебным образом испарился "принцип равенства", поименованный и в Договоре и в Хартии.

Во-вторых, вдумайтесь над разницей в словах:

«Уважение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам»

И

«Особое внимание к соблюдению прав меньшинств, их поддержка»

А это уже, извините, прямая подмена понятий. Такое впечатление, что это самое неназванное "большинство" решило "меньшинства" приравнять к инвалидам или умственно отсталым! То есть к тем людям, которым действительно нужна поддержка общества и особое внимание на всех этапах их жизни.

При этом ничего такого, в чем представители "меньшинств" физически ущербны относительно людей традиционной ориентации я не нашел. Здоровые мужики и тетки, мужикотетки а так же не определившиеся пока со своим полом, которые вполне могут работать, ходить в магазин, ездить на общественном транспорте или пользоваться общественными туалетами без дополнительных приспособлений.

А раз они не имеют физических пороков, то зачем им "особое внимание и поддержка"?

Может то самое неназванное европейское большинство считает их "умственно отсталыми", в смысле, инвалидами по психическим показателям и поддержка с опекой нужны из-за этого? Автобусы с табличками на передней двери «вход для геев», социальные работники для лесбиянок и бесплатные санатории для транесгендеров?

Посмотрел, почитал... Ничего подобного! Кто посмеет усомниться в психическом здоровье, например, такой вот пары товарищей

-2

получат общественную обструкцию, так называемый "канселинг", как минимум, а то и реальный тюремный срок, если суд сочтет это умышленным оскорблением их чувств. В общем, понятно. В полной вменяемости этой группы людей европейская общественность тоже не сомневается.

Тогда вопрос: а зачем им "особое внимание и поддержка"???

Я считаю, что если общество, исходя из собственных представлений о "добре и зле", решило интегрировать в себя определенную группу людей, как-то отличающуюся от большинства, например, религией, цветом кожи, традициями и так далее, то это должно быть сделано максимально гладко, без выпячивания перед всеми этих отличий. При этом указанная группа лиц должна быть лишена права пропагандировать свои взгляды внутри общества исходя, прежде всего, из принципа равенства в обществе. Так как если все равны, то проведение "гей-парадов" должно в обязательном порядке сопровождаться проведением "анти гей-парадов", и не как по-другому. Иначе где соблюдение принципа всеобщего равенства?

Теперь немного о семейных ценностях. Семья может быть только союзом между мужчиной и женщиной. Это не значит, что мужчина не может жить с мужчиной, а женщина с женщиной. Могут. Но пусть это называется как-то по другому. Например "евросоюз". Потому, что если этот "евросоюз" будет так же называться семьей, то и правами этот "союз" будет обладать теми же. А это уже перебор. Потому, что раз права у них те же, то и воспитывать приемных детей они могут. А почему тогда никто не защищает права ребенка на полноценную семью, а сразу в детстве насильно окунает его в атмосферу "союза" лиц не традиционной ориентации.

-3

АУ!!! Защитники прав детей, вы где??? Почему вы с этим согласились?

Нет, я не спорю. Вполне возможно, что дети в этих "союзах" окружены заботой и любовью. Никто на ними не издевается, не гнобит и не заставляет делать ничего противоестественного. Но сам факт того, что ребенок подсознательно всегда строит свою жизнь на примере родителей, говорит о том, что полноценного права выбора собственной ориентации ребенка лишают и, скорее всего, он пойдет по их стопам. Хотя, может быть, в этом вопросе я не совсем прав. В конце концов есть же шанс, что у "союза" геев вырастет таки приемный сын, способный полюбить девушку.

В общем, складывается у меня впечатление, что "хотели как лучше, а получилось как всегда". Крикливое, но организованное меньшинство при молчаливом неучастии остальных людей, которые еще 30 лет назад смотрели на это действо как на какой-то "цирк уродов", объявило себя большинством, быстро и безапелляционно заклеймило позором всех вокруг, кто "не они" и теперь усиленно насаждает свои идеи, старательно подавляя любые попытки к сопротивлению под лозунгом: "Если ты против, то ты не разделяешь европейские ценности".

И лишь гаргульи на крыше Нотердам-де-Пари все еще могут тихонько охреневать...

-4