Найти в Дзене
Вкус путешествий

Самое необычное варенье со всех концов света

На самом деле вариантов, из чего сварить сладкое лакомство очень много. И некоторые из них так же экзотичны, как и Машины кулинарные экспромты.

Варенье из шишек

Оно действительно существует, не только в мультфильме.

Хвойное варенье широко распространено на Кавказе. Варится из молодых сосновых шишек. Имеет медовую консистенцию и приятный хвойный вкус. Чем мельче шишки, тем вкуснее, потому что именно молоденькие, они мягкие с вкусной желеобразной сердцевиной.

Такая уже не подойдёт, хоть и Кавказская
Такая уже не подойдёт, хоть и Кавказская

Подобное варенье можно варить и из хвои. При этом, сами иголки в пищу не идут, они варятся и выжимаются для получения аромата. Но все-таки самое вкусное в хвойном варенье - это шишки, поэтому первый вариант предпочтительнее.

Варенье из лепестков

В Болгарии, Турции и Греции распространено варенье из лепестков роз.

Турецкое варенье из лепестков роз
Турецкое варенье из лепестков роз

Производится из специальных десертных сортов. Полностью обладает вкусом и ароматом цветка.

-4

Царское варенье - ведь готовится оно из царицы цветов!

Варенье из зелёных грецких орехов

С таким вареньем мне удалось познакомиться в Молдавии, хотя его активно практикуют и на Кавказе, и на Балканах.

-5

Незрелые грецкие орехи верят целиком, с зелёной кожурой и ещё нетвердой скорлупой. При варке орехи темнеют, становясь почти чёрными. Ярко выраженного вкуса у такого варенья нет. Зато пользу обещают необыкновенную.

Фруктово-ореховое варенье

Сочетание фруктов и орехов в сладком лакомстве даёт +10 баллов к вкусу. Самыми интересными в этом ряду будут, вероятно, варенье из айвы с грецкими орехами и абрикосовое варенье с ядром абрикосовой косточки.

Чай с вареньем в Армении. Варенье в этой стране поистине разнообразно!
Чай с вареньем в Армении. Варенье в этой стране поистине разнообразно!

Внутренность абрикосовой косточки очень похожа на миндаль, разве что более резкого вкуса. Её иногда добавляют к сладкой мякоти для получения более изысканного вкуса.

Такое варенье можно встретить в Закавказье и Средней Азии.

-7

Овощное варенье

Варенье получается не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Например, из кабачка или тыквы. Варенье получается очень красивым, ярким и экзотически привлекательным. А если туда добавить ещё и лимон вместе с цедрой или апельсин, то лакомство получается очень вкусным.

-8

Какое варенье удивило больше всего?

Какое ещё экзотическое варенье вы пробовали?

Пишите в комментариях.