На самом деле вариантов, из чего сварить сладкое лакомство очень много. И некоторые из них так же экзотичны, как и Машины кулинарные экспромты.
Варенье из шишек
Оно действительно существует, не только в мультфильме.
Хвойное варенье широко распространено на Кавказе. Варится из молодых сосновых шишек. Имеет медовую консистенцию и приятный хвойный вкус. Чем мельче шишки, тем вкуснее, потому что именно молоденькие, они мягкие с вкусной желеобразной сердцевиной.
Подобное варенье можно варить и из хвои. При этом, сами иголки в пищу не идут, они варятся и выжимаются для получения аромата. Но все-таки самое вкусное в хвойном варенье - это шишки, поэтому первый вариант предпочтительнее.
Варенье из лепестков
В Болгарии, Турции и Греции распространено варенье из лепестков роз.
Производится из специальных десертных сортов. Полностью обладает вкусом и ароматом цветка.
Царское варенье - ведь готовится оно из царицы цветов!
Варенье из зелёных грецких орехов
С таким вареньем мне удалось познакомиться в Молдавии, хотя его активно практикуют и на Кавказе, и на Балканах.
Незрелые грецкие орехи верят целиком, с зелёной кожурой и ещё нетвердой скорлупой. При варке орехи темнеют, становясь почти чёрными. Ярко выраженного вкуса у такого варенья нет. Зато пользу обещают необыкновенную.
Фруктово-ореховое варенье
Сочетание фруктов и орехов в сладком лакомстве даёт +10 баллов к вкусу. Самыми интересными в этом ряду будут, вероятно, варенье из айвы с грецкими орехами и абрикосовое варенье с ядром абрикосовой косточки.
Внутренность абрикосовой косточки очень похожа на миндаль, разве что более резкого вкуса. Её иногда добавляют к сладкой мякоти для получения более изысканного вкуса.
Такое варенье можно встретить в Закавказье и Средней Азии.
Овощное варенье
Варенье получается не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Например, из кабачка или тыквы. Варенье получается очень красивым, ярким и экзотически привлекательным. А если туда добавить ещё и лимон вместе с цедрой или апельсин, то лакомство получается очень вкусным.
Какое варенье удивило больше всего?
Какое ещё экзотическое варенье вы пробовали?
Пишите в комментариях.