Ягоды черной смородины очень полезны. В них содержится достаточно большое количество витамина С. Из ягод можно сделать компот, варенье, заморозку. Листья кустарника добавляют к засолке.
В этой статье я подобрала один из самых ценных сортов черной смородины.
Голубка
Ценится за стабильную и хорошую урожайность. Его редко поражает мучнистая роса. Ягоды крупные и сладкие. Сорт зимостойкий, однако, в особо холодные зимы наблюдается промерзание коры у основания ветвей. Устойчив к разным заболеваниям. Ягоды созревают рано и быстро осыпаются. Поэтому не стоит медлить с их сбором.
Диковинка
Сорт зимостойкий, но особо суровые зимы могут подмерзнуть побеги. Отличается высокой скорополодностью: уже в первый год может дать урожай в 500-700 грамм с одного куста. Через 5-7 лет – до 7 килограмм.
Достаточно высокая устойчивость к различным вредителям.
Ягоды крупные, черные, привлекательные на вид. Созревают одновременно. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Сорт скороплодный и среднерослый. Под тяжестью ягод ветви сильно опускаются, поэтому стоит их подвязывать.
Виноградная
Достаточно зимостойкий сорт. Наблюдаются редкие подмерзания в очень холодные зимы. Урожайность хорошая. С одного куста можно собрать около 4-х кг. Мякоть нежная и сладкая, кожицы тонкая.
Куст среднерослый и достаточно раскидистый.
Наследница
Сорт зимостойкий, хорошо урожайный, раннего срока созревания. На четвертый-пятый год с одного куста можно собрать до 4-х килограммов. Устойчив к различным вредителям.
Ягоды крупные, черные, с большим содержанием витамина С. После созревания не осыпаются.