Найти в Дзене

Истории из практики: повышение профессиональных компетенций

В особом семейном центре «Роза ветров» семьи поддерживает мультидисциплинарная команда специалистов: медицинский, педагогический, учебно-вспомогательный персонал. Специалисты непрерывно повышают свои профессиональные компетенции, обмениваются опытом с представителями профессионального сообщества.

Методические объединения воспитателей проходят в особом семейном центре «Роза ветров» четыре раза в течение учебного года и органично соединяются с текущей повседневной практикой педагогов. На прошлой неделе завершился цикл первых в этом учебном году заседаний методического объединения.

Старшие воспитатели Раиса Губанова и Наталья Буланова в рамках дискуссии актуализировали теоретические знания педагогов и практический опыт, чтобы разобрать проблемные ситуации. Такие встречи позволяют специалистам выявить проблемные поля в своей деятельности, обсудить их с коллегами, найти для себя новые пути и подходы, перестроиться.

-2

19 декабря на базе особого семейного центра «Роза ветров» завершился очередной учебный курс по дополнительной профессиональной образовательной программе «Организация и содержание ранней помощи: базовый курс». Спикер и разработчик программы – руководитель Службы ранней помощи особого семейного центра «Роза ветров» Мария Прочухаева.

Место ранней помощи в системе услуг для семей с детьми раннего возраста, теоретические и организационные основы ранней помощи, услуги ранней помощи и порядок их оказания, сопровождение семьи в ранней помощи – эти и другие вопросы изучили в рамках очных и дистанционных занятий слушатели курса.

Окончанием образовательной программы стало итоговое задание, с которым успешно справились все 52 слушателя потока, – специалисты по комплексной реабилитации, педагоги-психологи, психологи в социальной сфере, логопеды, учителя-дефектологи.

-3

Повышение профессиональных компетенций специалистов особого семейного центра «Роза ветров» проходит как в стенах учреждения, так и на площадках сторонних организаций. Так, логопед Марина Михайловская стала участником III Междисциплинарной конференции «Особый маршрут», которую проводил Благотворительный фонд «Не опоздай».

Конференция стала площадкой обмена опытом специалистов, которые занимаются реабилитацией и абилитацией детей с нарушениями речи и ограниченными возможностями здоровья.

«Участие в подобных конференциях помогает более детально взглянуть на сферу своей деятельности, познакомиться с практиками других специалистов. Для себя отметила темы нарушения поведения, нейропсихологических методов диагностики в работе логопеда. Очень актуальным показался вопрос логопедической работы при дисфагии и коррекция пищевого поведения. На мой взгляд, этим мало кто занимается среди логопедов», – отмечает специалист.