С января 2023 года на территории Липецкой горбольницы № 4 «Липецк-Мед» начнет работать криомодуль. В нем будут хранить опасные медицинские отходы. Затем их отвезут на завод, где из использованных шприцов и контейнеров для сбора анализов сделают хозяйственные пакеты.
О новой схеме сбора и переработки отходов стало известно 20 декабря на заседании природоохранного комитета Липецкого областного Совета депутатов. Пионером «зеленых» технологий выступили группа компаний «СоюзРубин-Втормет», являющаяся резидентом липецкого технопарка, и Добринская районная больница.
– То, чего люди боятся, мы перерабатываем, – рассказал руководитель группы компаний «СоюзРубин-Втормет» Сергей Бизин. – За счет наших средств на территории Добринской больницы в этом году был установлен криомодуль, где складируются медицинские отходы. Медсестрам не надо тратить время на дезинфекцию использованного медоборудования, а главврачу думать о его транспортировке и утилизации. Мы сами забираем отходы, отвозим их на переработку и делаем из них полезные в хозяйстве вещи.
Интересно, что «зеленые» технологии помогли Добринской больнице сэкономить в этом году по меньшей мере 200 тысяч рублей, которые прежде тратились на утилизацию медотходов. К проекту в этом году были готовы присоединиться горбольница № 4 «Липецк-Мед», Долгоруковская районная больница, Липецкие поликлиника № 2 и 4. Но удовлетворить в один момент все заявки в «СоюзРубине» не могут. Поэтому «зеленые» технологии станут внедрять постепенно.
– С января мы запустим криомодуль в Липецкой горбольнице № 4 «Липецк-Мед». Его готовность составляет 99 процентов, ожидается только поставка контейнеров, – рассказал Сергей Бизин. – А в первом квартале 2023 года аналогичное оборудование будет смонтировано на территории Долгоруковской районной больницы.
Депутаты природоохранного комитета положительно оценили проект. Ведь он позволяет не только экономить бюджетные деньги, но и давать отходам вторую жизнь. Однако депутаты спросили, достаточна ли дезинфекция шприцов в криомодуле. Ведь, как известно, многие вирусы, бактерии прекрасно чувствуют себя в холоде и после разморозки могут жить и здравствовать.
– Криомодуль нужен только для временного накопления отходов. Иначе за ними пришлось бы приезжать ежедневно, – рассказал Сергей Бизин. – На заводе у нас есть установки по химическому обезвреживанию, шприцы проходят три стадии обработки, прежде чем идут в печь плавления. В целом у нас 8 стадий обеззараживания отходов. Сама технология инновационная, оборудование не типовое, мы сами его изобрели.
В Липецкой области начнут перерабатывать шприцы и контейнеры для сбора анализов
20 декабря 202220 дек 2022
12
2 мин