О необычной семье Никитиных стало широко известно в 60-70 годах. Необычная она была тем, что супруги воспитывали своих детей по своей особой системе, идущей наперекор действующим на тот момент воспитательным методам.
Как все началось.
Преподаватель труда Борис и учитель русского и литературы Лена познакомились на педагогической конференции. Они сразу нашли общий язык, так как оба были против действующей советской педагогики. Борис со своими соратниками даже хотел открыть свою "трудовую школу" по опыту Макаренко. Но его идею отклонили.
Первый опыт.
Педагогическая чета узаконила свои отношения, и вскоре у них родился первенец Алексей. Уже на нем новоиспеченные родители стали "экспериментировать" свои методы. В 2 месяца у сынишки начался сильный диатез, сопровождающийся сильным покраснением и зудом. Никакие лекарства не помогали. Родители заметили, что на прохладной террасе сыну становилось значительно лучше. С тех пор они стали приучать Алешу спать при температуре не выше 15 градусов, а потом и вовсе выносили ребенка в небольшой мороз в легкой одежде. Никитины старались быть осторожными, не навредить мальчику, поэтому Борис всегда вел дневник наблюдений. Таким образом Никитины приучили к закаливанию не только первенца, но и последующих детей: Антона, Ольгу, Юлю, Ивана и Любу.
Основные методы.
Смысл необычной системы Никитиных заключался в том, что у детей не было запретов в познании нового для них мира: они могли брать в руки и пробовать на вкус все, что им хотелось. Никитины были против абсолютной стерильности, пища была простой, игрушки тоже. В поле зрения детей всегда были карты, математические таблицы, много книг, развивающих кубиков и инструментов. Борис считал, что детей нельзя заставить учиться, необходимо быть рядом и прививать интерес к получению знаний. И эта позиция дала свои плоды раннего развития: в 3 года дети уже читали, в 5 решали алгебраические уравнения, а в 14 - заканчивали школы, так как перепрыгивали классы. Но кроме познавательного и интеллектуального развития, большой акцент ставился на физическое развитие детей. Закаленные дети спали на террасе, а зимой бегали практически голышом по снегу. Борис сам смастерил для ребят спортивный уголок и показывал уроки гимнастики, приучая отпрысков к здоровому образу жизни.
Популярность и критика.
Первая публикация о необычном семействе получила положительный отклик людей. В дом Никитиных стали стекаться журналисты в поисках сенсационных открытий и просто родители, интересующиеся нестандартными методами воспитания. Стали выходить многочисленные публикации, и даже сняли документальный фильм об этой невероятной семье. Никитины прославились на весь Советский Союз. Педагогов стали приглашать на выступления, которых насчитывалось до 300 мероприятий в год. Но нашлись и критики. В статье "Осторожно дети!" резко и негативно отреагировали на инновационную систему воспитания, в результате чего, Бориса уволили с должности преподавателя. Но интерес людей вспыхнул с новой силой: неравнодушные стали всячески помогать Никитиным, присылая вещи и оказывая всю необходимую помощь.
Плоды воспитания.
Примечательно, что дети семьи Никитиных не стали вундеркиндами или великими академиками, но выросли хорошими людьми, каждый из которых нашёл свой жизненный и профессиональный путь. У всех, уже взрослых, детей есть свои семьи, дети и внуки. Причем некоторые из внуков продолжили дело семьи, создавая педагогические теории на основе громадного опыта дедушки и бабушки.