Доброе утро! Сейчас про картофель и его пюре) Несколько рецептов одним постом, для удобства.
Начнём.
1.
* Картофель - 0,800 - 1 кг,
* Корень пастернака - одна штука (среднего размера),
* Чеснок - 5 зубчиков,
* Зелень петрушки - по вкусу,
* Молоко - 0,5 л,
* Топлёное сливочное масло - 1,5 - 2 столовых ложки,
* Соль, смесь перцев.
Картофель и корень пастернака очистить. Разрезать картофель попалам, корень нарезать произвольно. Если корень крупный, то лучше удалить из него серцевину, она слишком волокнистая. Залить овощи очищенной водой, и варить, прикрыв крышку, на среднем огне, не допуская бурного кипения. Добавить соль, очищенный чеснок. Я предпочитаю варить картофель довольно долго, на небольшом огне, примерно час. Это обусловленно тем, что у нас такой картофель, который очень плохо разваривается! Так что время варки будет зависеть от сорта картофеля. Смотрите по готовности. С готовых овощей полностью слить воду и сразу добавить сливочное масло.
Молоко закипятить.
Очень тщательно, сильно и с удовольствием размять овощи в пюре. Спешить не нужно, размять хорошенько, чтобы не было комков. На этом этапе добавить часть молока, продолжая разминать пюре и немного как бы взбивать его толкушкой. Поперчить, и продолжая разминать, добавить оставшееся молоко.
Петрушку мелко нарезать, добавить в пюре, перемешать.
2.
* Для пюре -
1 кг картофеля,
половина головки чеснока -
почистить, залить подготовленной водой и поставить варить, добавив соль.
Варить до готовности картофеля.
Пока картофель варится, подготовить заправку -
2 крупные репчатые луковицы мелко нарезать и обжарить до полуготовности на сливочном масле. Добавить к луку 2 столовых ложки свиных шкварок (без горки) и довести до готовности. Посолить, поперчить и приправить кориандром, паприкой (хлопья) и орегано.
С готового картофеля слить воду, добавить 50 гр.сливочного масла и тщательно размять в пюре. Влить стакан горячего молока, продолжая разминать пюре толкушкой. В готовое пюре добавить луковую заправку, тщательно перемешать.
Для морковного салата -
1 большая вкусная морковь - натереть на тёрке,
4 - 5 зубчиков чеснока - пропустить через пресс,
сыр из овечьего молока - 50 гр, натереть на мелкой тёрке.
Смешать все составляющие, поперчить свежемолотым черным перцем, заправить майонезом.
Для зелёного салата -
половина пучка зеленого лука - вымыть, обсушить и мелко нарезать,
половина пучка щавля - вымыть, обсушить, нарезать крупной соломкой,
варёные куриные яйца (3 штуки) - почистить, нарезать довольно крупно.
чеснок - 3 зубчика, пропустить через пресс.
Смешать все составляющие, посолить, поперчить, заправить майонезом.
3.
Овощное пюре.
Картофель - 1 кг,
Морковь - 2 шт,
Корень пастернака - 1 шт,
Шампиньоны - 200 гр,
Лук репчатый - 2 шт,
Смалец со шкварками - 2 ст.ложки,
Молоко - 1 стакан,
Укроп свежий - по вкусу.
* Картофель почистить, разрезать на части,
морковь почистить, разрезать на небольшие кусочки,
корень пастернака почистить, разрезать попалам, удалить волокнистую сердцевину.
Овощи залить водой и поставить варить, добавить соль.
Варить на среднем огне, до готовности овощей.
В это время нарезать мелко репчатый лук и шампиньоны и обжарить до готовности, на смальце со шкварками.
С готовых овощей слить воду. Размять овощи в однородное пюре. Продолжая толочь пюре, добавить стакан горячего молока.
В готовое пюре добавить обжаренные грибы и мелко нарезанный свежий укроп, тщательно перемешать.
4.