Найти тему
Море, таксы и еда ♡

Картофельное и овощное пюре. Варианты приготовления.

Доброе утро! Сейчас про картофель и его пюре) Несколько рецептов одним постом, для удобства.

Начнём.

1.

* Картофель - 0,800 - 1 кг,

* Корень пастернака - одна штука (среднего размера),

* Чеснок - 5 зубчиков,

* Зелень петрушки - по вкусу,

* Молоко - 0,5 л,

* Топлёное сливочное масло - 1,5 - 2 столовых ложки,

* Соль, смесь перцев.

Картофель и корень пастернака очистить. Разрезать картофель попалам, корень нарезать произвольно. Если корень крупный, то лучше удалить из него серцевину, она слишком волокнистая. Залить овощи очищенной водой, и варить, прикрыв крышку, на среднем огне, не допуская бурного кипения. Добавить соль, очищенный чеснок. Я предпочитаю варить картофель довольно долго, на небольшом огне, примерно час. Это обусловленно тем, что у нас такой картофель, который очень плохо разваривается! Так что время варки будет зависеть от сорта картофеля. Смотрите по готовности. С готовых овощей полностью слить воду и сразу добавить сливочное масло.

Молоко закипятить.

Очень тщательно, сильно и с удовольствием размять овощи в пюре. Спешить не нужно, размять хорошенько, чтобы не было комков. На этом этапе добавить часть молока, продолжая разминать пюре и немного как бы взбивать его толкушкой. Поперчить, и продолжая разминать, добавить оставшееся молоко.

Петрушку мелко нарезать, добавить в пюре, перемешать.

Вариант номер один
Вариант номер один

2.

* Для пюре -

1 кг картофеля,

половина головки чеснока -

почистить, залить подготовленной водой и поставить варить, добавив соль.

Варить до готовности картофеля.

Пока картофель варится, подготовить заправку -

2 крупные репчатые луковицы мелко нарезать и обжарить до полуготовности на сливочном масле. Добавить к луку 2 столовых ложки свиных шкварок (без горки) и довести до готовности. Посолить, поперчить и приправить кориандром, паприкой (хлопья) и орегано.

С готового картофеля слить воду, добавить 50 гр.сливочного масла и тщательно размять в пюре. Влить стакан горячего молока, продолжая разминать пюре толкушкой. В готовое пюре добавить луковую заправку, тщательно перемешать.

Для морковного салата -

1 большая вкусная морковь - натереть на тёрке,

4 - 5 зубчиков чеснока - пропустить через пресс,

сыр из овечьего молока - 50 гр, натереть на мелкой тёрке.

Смешать все составляющие, поперчить свежемолотым черным перцем, заправить майонезом.

Для зелёного салата -

половина пучка зеленого лука - вымыть, обсушить и мелко нарезать,

половина пучка щавля - вымыть, обсушить, нарезать крупной соломкой,

варёные куриные яйца (3 штуки) - почистить, нарезать довольно крупно.

чеснок - 3 зубчика, пропустить через пресс.

Смешать все составляющие, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Второй вариант
Второй вариант

3.

Овощное пюре.

Картофель - 1 кг,

Морковь - 2 шт,

Корень пастернака - 1 шт,

Шампиньоны - 200 гр,

Лук репчатый - 2 шт,

Смалец со шкварками - 2 ст.ложки,

Молоко - 1 стакан,

Укроп свежий - по вкусу.

* Картофель почистить, разрезать на части,

морковь почистить, разрезать на небольшие кусочки,

корень пастернака почистить, разрезать попалам, удалить волокнистую сердцевину.

Овощи залить водой и поставить варить, добавить соль.

Варить на среднем огне, до готовности овощей.

В это время нарезать мелко репчатый лук и шампиньоны и обжарить до готовности, на смальце со шкварками.

С готовых овощей слить воду. Размять овощи в однородное пюре. Продолжая толочь пюре, добавить стакан горячего молока.

В готовое пюре добавить обжаренные грибы и мелко нарезанный свежий укроп, тщательно перемешать.

Третий вариант
Третий вариант

4.