Найти тему
Поговорим о Будущем

Одиннадцать вопросов о власти

Предлагаемая статья представлена в виде вопросов и ответов. В ней затрагивается интереснейшая тема – тема власти. Все прежние статьи о власти показали, что внимание к теме нарастает. Именно поэтому тему Власти Будущего мы решили продолжить в виде вопросов и ответов.

Власть и мы
Власть и мы

1. Что мы знаем о власти?

Знаем очень немного, да и то по некоторым книгам. Перечень не очень большой. Естественно, все вспоминают произведения таких авторов, как Никколо Макиавелли, Гаэтано Моска, Николас Луман. Из последних работ о власти можно отметить книгу Михаила Хазина и Сергея Щеглова «Лестница в небо».

2. Как же так: книги о власти есть, а знаний о ней всё-таки мало?

Так происходит потому, что время меняет власть. Вроде бы форма организации публичной власти со времён Макиавелли осталась прежней. Это государство. Однако меняются формы правления государства, меняются его функции и концептуальные основы. С неизбежными изменениями в государственной системе меняется и власть. Если раньше главным основанием власти была сила, то теперь это коммуникации.

3. Какой хочется увидеть власть?

Хочется видеть власть, которая нас слышит.

4. Как мы узнаем, что власть нас слышит?

По изменениям в жизни, по решениям наших проблем, по выполнению просьб и пожеланий людей.

5. Всегда ли власть знает о наших проблемах?

Нет. Управляющие структуры отгораживают власть от наших проблем. Так им спокойнее. Например, наш президент это понимает, поэтому и организованы прямые линии.

6. А можно ли организовать постоянный информационный поток, чтобы проблемы людей всегда были известны власти?

Можно, если организовать систему социального запроса. Такая система может быть источником для оперативного решения проблем. Кроме того, данные социального запроса могут быть основой для разработки показателей регионального и муниципального развития.

7. Как мы узнаем, что социальный запрос включён в программы развития?

По извещению, по очевидным изменениям. Власть призвана осуществлять надзор за управлением. Именно органы управления занимаются программами развития регионов и муниципальных образований.

Система социального запроса должна отражаться в социальном заказе. Этот документ должен содержать показатели регионального или муниципального развития с учетом социального запроса. Социальный запрос и социальный заказ – это элементы Права Будущего. Кроме того, сущность Власти Будущего также должна быть иной.

8. Какова сущность Власти Будущего?

В будущем многие процессы власти, управления и права будут усложнены. Власть Будущего, скорее всего, будет деперсонифицированной. В этом есть целый ряд преимуществ.

1. Властный субъект всегда пристрастен. По этой причине ему трудно принять разумное и взвешенное решение для общественного блага.

2. Человек не способен и не готов нести бремя власти. Исторический опыт указывает на это. Только единицы справляются с властью достойно и используют власть для общественных нужд.

3. Деперсонифицированную власть невозможно уничтожить физически. Враждебное государство всегда может устранить лидера неудобной страны. Попытки уничтожить Фиделя Кастро на Кубе спецслужбами США всегда было угрозой для государственной безопасности Республики Куба.

Таким образом, деперсонификация власти является вопросом общественной безопасности для любой страны.

9. Трудно представить себе форму такой власти. Какова должна быть форма деперсонифицированной власти?

Мы давно слышим метафору «власть закона». Это словосочетание не должно быть только метафорой.

Наиболее подходящей формой деперсонифицированной власти может быть Власть Закона. Если мы говорим о Власти Закона, то, как уже говорилось, такую власть невозможно свергнуть.

Разумеется, для такой власти требуется соответствующая инфраструктура. Какой она должна быть — это отдельный вопрос.

10. Как люди будут ощущать на себе деперсонифицированную власть? Мы ведь привыкли к лидеру.

Роль личности в истории всегда существенна, но это не мешает ей решать масштабные задачи и в условиях деперсонифицированной власти. Следовательно, личность в истории и деперсонифицированная власть не противоречат друг другу.

Ощущение людьми на себе деперсонифицированной власти ожидается самое благоприятное.

Во-первых, люди в этом случае могут ориентироваться не просто на закон, а на конкретный закон. Мы привыкли к тому, что законов у нас много. Именно поэтому, когда говорят о власти закона, слово «закон» употребляется абстрактно. Интуитивно мы понимаем, что так быть не должно. Закон, о власти которого идет речь, должен быть конкретным.

Соответственно, во-вторых, в стране должен быть один единственный правовой акт со статусом закона. Сейчас в исследовательской группе ему присвоено название Единое Правоначалие. Правоначалие – это Право Начал или Право Причин.

Остальные правовые акты должны носить производный характер (производные правовые акты). Сейчас мы их называем подзаконными актами.

Производные правовые акты должны издаваться органами управления, ответственными за его издание. Помимо этого, окончательно они должны утверждаться судами соответствующего уровня.

В-третьих, в правотворческой деятельности должно участвовать и население конкретной территории. Совместное участие органов управления и населения в выработке производных правовых актов создает благоприятную среду для власти. Право – это не единственная сфера совместной деятельности органов управления и активного общества.

11. Любая власть должна иметь свою социальную базу. На кого опирается такая деперсонифицированная власть?

Как писали бы историки, на широкие слои населения. Именно Общество и его наиболее активная часть, участвующая в совместной деятельности с органами управления, является социальной базой деперсонифицированной власти.

Власть – это еще одна деталь Картины Будущего. Деталь непривычная и необычная. Но ведь Будущее должно принципиально отличаться от настоящего! Так и во властной системе различия должны быть принципиальные.

#наука #политика #общество #познание #право #будущее