Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 190 часть 1
Наладив отношения с дочками, Галина быстро пошла на поправку. Порванную нить отношений удалось связать в крепкий узел. Этому были рады все: и сама Галина, и её дочки, и зятья. Хорошее быстрее приходит в твою жизнь, если ты сам делаешь к нему первый шаг, переступив через свою гордыню.
Перед выпиской Галина посетовала старшей дочке:
— Помыться бы мне, а то столько времени в больнице пролежала, а толком не мылась. Сплю и во сне вижу, как я в баньке парюсь. Правда, мне сказали пока с баней-то погодить, а то для сердца тяжеловато. Хоть бы уж у вас, Танька, под душем помыться как следует. А то чешусь, как шелудивая, ну куда э́нто годно?
— Да мойся, мне ж не жалко, мам, — махнула дочь рукой. — Вот выпишут и сразу к нам.
— А вода-то хоть горячая есть? — сразу оживилась Галина.
— Есть. Как раз на прошлой неделе включили. Да и если бы и не было, согреть-то ведь её недолго, нашла из-за чего переживать, — улыбнулась Татьяна ей.
— Ой, Танька-а, я грязью уж заросла. Мыться начну, так фуфайку найти можно будет, как в анекдоте.
— Но скорей не фуфайку, а больничный халат найдёшь! — залилась смехом дочь, и мать вместе с ней.
— Ишь чё, как мы с тобой хохочем. К добру ли? — задумчиво проговорила мать.
— Конечно, к добру! — заверила её Татьяна, и у Галины разгладились морщинки на лбу. Татьяна провела по ним рукой и сказала: — Как выпишут, в обеденный перерыв Ванька тебя сразу на мотоцикле к нам привезёт, и мойся сколько хочешь.
— Да мне бы сначала домой заглянуть не мешало, хоть проведать, как там Муська моя без меня поживает. А то совсем я свой дом с э́нтой больницей забросила. Да и на поросят хоть посмотреть, поди, подросли за э́нто время. А уж про курей-то я и вовсе молчу, — она вздохнула, поправила волосы гребёнкой. — Всё проверю, а уж вечером к вам. Ты же сама зна́шь, какой у меня характер беспокойный.
— Знаю, мам. Знаю. Ну, я пошла?
— Иди, дочка. Иди, — Галина обняла её. — Завтра жива-здорова буду, не загáдывамши, так уж и я отсюда выйду. Уж до чёртиков мне всё э́нто надоело.
— Да конечно! Хватит в больнице валяться, пора и честь знать. А то я уж без Ленки заскучала. А она привыкла к свободе и домой не торопится. Да оно и понятно.
— Мне с внучкой-то теперь не знай чем и рассчитаться-то за её труд, — озадачилась Галина и покачала головой.
— Да не бери в голову, мам! Какой ещё с ней расчёт? Она же родная внучка твоя. А внучке грех бабушке не помочь.
— Так-то оно так, но всё равно рассчитаться надо.
Они простились. Татьяну поджидал Иван, сидя на мотоцикле во дворе больницы. Галина вернулась в палату и потихоньку стала собирать свои вещи, опасаясь что-нибудь забыть, а это плохая примета. Ещё раз угодить в больницу ей совсем не хотелось.
Соседки по палате посмеивались над ней.
— Никак домой собралась, Галина? — спросила её бойкая пышнотелая бабёнка чуть помоложе её.
— Да мне собраться, только подпоясаться! — улыбаясь, ответила она. — Так дедка Митя мой говорил в деревне, ни к ночи помянутый.
— Да и у нас точно так же говорят. Городок-то у нас недалеко от деревни ушёл.
— Ну не скажи, деревня — есть деревня, — возразила ей Галина. — В городе всё не так, даже и близко с нашей деревней не сравнить. Бывало, выйду на крутояр, вздохну полной грудью, а аромат от медовых трав такой, что аж голову кружит, как от похмелья. Так бы век дышала и не надышалась. Тут всё не то…
— Так зачем ты тогда сюда приехала? Уж жила бы там и жила.
— Да работа там тяжёлая на свиноферме, — пояснила Галина. — Вот старшая дочь меня и сманила. Да и младшая как раз сюда перебралась, когда замуж вышла. Вот я и решилась…
— Ну раз решилась, так и не жалей.
— Да уж чё жалеть-то? Не первый год тут живу. Ко всему привыкаешь, и я привыкну. Куда деваться-то?
***
Татьяна решила отметить выписку матери из больницы у себя дома и попросила дочь испечь пирог. Лена купила в кулинарии два килограмма теста. Начистила картошки. Нашинковала капусты и обдала её кипятком. К приходу родителей с работы, она сама испекла один пирог с капустой и собралась поставить в духовку второй с картошкой.
Братья забрали Прошку из детского сада и бегали во дворе, несмотря на мелкий моросящий дождь. Вскоре послышался знакомый шум двигателя мотоцикла. Лена выглянула в окно и увидела, что подъехали родители с бабушкой.
— Ура-а! — ликовала её душа, но сердце почувствовало надвигающуюся бурю. Звенящая тишина появилась в её ушах, а потом она вдруг услышала мысли бабушки: —«Чё же делать-то? Куда-то десятка пропала. Лежала под клеёнкой на столе, и враз и ни стало. Спросить — обидится, и не спросить, тоже хорошего мало. Ленка ли, чё ли, утащила? Так я бы и так ей десятку-то за работу дала. От меня, конечно, не убудет, но э́нто же дело-то такое: если вовремя не пресечь, то… Она же фату уже однажды у Ирки украла, а вот теперь и до денег добралась. Ну надо же а…Ну, Ленка. Ленка-а… Приду, говорить сразу не буду, а ей в глаза посмотрю. Может, шарам-то стыдно станет, и сама признается».
И Лену как жаром обдало. Она думала только об одном: «И как же я ей докажу, что я деньги-то не брала? Ну я и влипла…Кто мне теперь поверит, если я уже на воровстве с фатой попадалась? Никто. Это они ещё не знают, что я однажды с булкой хлеба из магазина вышла и заплатить за неё забыла…».
© 20.12.022 Елена Халдина, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение глава 190 часть 2 Прошлое возвращается неожиданно будет опубликовано 22 декабря 2022 в 04:00 по МСК
Предыдущая глава ↓