Белорусские и российские историки будут вместе сохранять память об освободителях Прибалтики в годы Великой Отечественной войны. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося российско-белорусского экспертно-медийного форума «Единение народов Беларуси и России: от общего прошлого к общему будущему».
На фоне продолжающегося сноса в странах Прибалтики, в частности в Литве и Латвии, монументов борцам с нацистами, российские и белорусские историки обсудили совместные проекты по сохранению памяти о подвиге всего советского народа в годы ВОВ, не деля солдат-освободителей по национальности.
«Россия и Беларусь последовательно выступают против фальсификации истории двух стран, попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны, а также против героизации нацизма», — сказал первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Сергей Антонович Чижик.
Участвовавшая в форуме первый замглавы комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева рассказала о проекте «Без срока давности», который является важнейшим направлением деятельности по сохранению исторической памяти о жертвах нацистов. Проект уже стал международным. Шесть томов документов «Без срока давности. Беларусь» издано в Беларуси.
Одновременно с медиафорумом на площадке Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация сборника документов «Без срока давности. Беларусь», организованная департаментом по архивам и делопроизводству Минюста Беларуси и российским фондом «Историческая память». В издании идет речь и о жертвах карательных экспедиций нацистских коллаборантов, в частности, из Латвии и Литвы.
Выступая на российско-белорусском экспертно-медийном форуме, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич отметила, что государство должно обеспечить сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.
«Уходят первоисточники правды о ВОВ, ветераны, а, значит, мы должны донести эту правду до нашей молодежи», — отметила она. И сделать это надо в наш век высоких технологий, с их активным использованием, подчеркнула депутат.
Конечно, речь должна идти не только о белорусской и российской молодежи, но и о подрастающем поколении в странах Прибалтики. Где сейчас массово сносят памятники борцам с нацизмом. Так в одной Латвии в этом году демонтировано более ста монументов освободителям республики от нацистов. А ведь при освобождении Прибалтики погибли и выходцы из Беларуси.
Поэтому не случайно одним из организаторов медийного форума российских и белорусских историков стал специализирующийся по истории нацистских коллаборационистов в Прибалтике глава фонда «Историческая память» Александр Дюков. Напомним, что именно этот фонд выпустил научный сборник о карательной операции нацистов в Беларуси «Зимнее волшебство», в которой принимали участие полицаи из Латвии.
В марте 2023 года под эгидой Постоянного комитета Союзного государства состоится большой историко-просветительский форум «Беларусь и Россия: от общего прошлого к общему будущему», сообщил Дюков на прошедшем медиа-форуме. Так что работа по совместной борьбе белорусских и российских историков с героизацией нацизма будет продолжена.
Автор: Василий Соколов