Военнослужащий Евгений Коробов пережил многое в рамках спецоперации и рассказал об отношении мирных жителей к российским солдатам, о подвигах и сложных ситуациях.
27-летний военнослужащий, уроженец города Красноярска Евгений Коробов имеет огромный боевой опыт, ведь за свои годы он был участником кампании в Сирии и на Украине, в зоне спецоперации. К военному делу мужчину подтолкнул обучение в кадетском корпусе, гуда он попал после третьего класса общеобразовательной школы.
Служба и спецоперация - встреча с родными
Именно после экзаменов, строгого режима и хорошего образования Евгений решил продолжить строить свою карьеру и поступил в высшее командное училище Новосибирска на факультет специальной разведки. В вузе Евгений подписал контракт, который действовал все время учебы и 5 лет после ее окончания. По распределению выпускника направили в Самарскую область, а потом и в Сирию, откуда он вернулся в Россию, побывал на крупных военных учениях и был направлен в командировку на территорию СВО.
Первая же поездка принесла офицеру медаль «За отвагу». Евгений сопровождал колонну с техником ранеными, что ехала в сторону российской границы, однако, все машины пробили свои колеса из-за арматурных ежей. Офицер отдал приказ ехать даже на спущенных шинах. Навстречу выехали три машины и началась перестрелка, в результате которой людям удалось спастись и выполнить боевую задачу - все остались живы. Однако, сам Евгений не считает себя героем и заявляет, что просто принимал грамотные решения.
Интересно, что именно данная информация о подвиге помогла Евгению установить связь с родными. После службы в Сирии и во время отправки на СВО он около года не виделся с близкими и почти не выходил на связь. Когда родная мама увидела Женю на экране телевизора, материнское сердце отпустило все переживания. Семья воссоединилась вновь в телепередаче «Малахов».
После короткого отпуска дом, Коробов снова направился на СВО. В этот раз он столкнулся с потерями, попал в засаду и счастливым случаем остался жив, впервые встав не в первом ряду колонны. Первая ехавшая в колонне машина подорвалась на мине, а водитель, что находился там, погиб.
Мирный жители и «партизаны»
Как рассказывал Евгений Коробов, сопротивление в рамках спецоперации оказывали не только ВСУ, но и местные жители. Несмотря на то, что российские солдаты не были настроены агрессивно, несколько раз они попадали под атаки местных жителей, которые брали оружие и начинали стрелять.
Военнослужащие ловили не только людей, которые наблюдали за ними из окон с оружием или без, но и тех, кто корректировал действия ВСУ SMS-ками. Такие люди партизанили на гражданских машинах, могли подъехать, скрывшись за тонированными стеклами, и начать стрельбу, а затем уехать.
Как рассказывает сам Евгений, за время службы на Украине он видел разное отношение людей: кто-то проклинал и выступал с оружием, а кто-то относился с добротой и даже приносил еду российским солдатам.
Ранения и медпомощь - советы, как выжить во время спецоперации
При выполнении одной из боевых задач Евгения ранило в ногу и медпомощь он оказывал себе сам: товарищи оттащили в безопасную зону и, чтобы остановить кровотечение, военнослужащий сам наложил себе жгуты.
Чтобы военнослужащие, имеющие меньше опыта, но решившиеся отправиться на фронт, не попали в сложную ситуацию или знали, как действовать, Евгений поделился рядом советов:
- На фронте человек всегда под прицелом и, чтобы сохранить себе жизнь, нужно окапываться.
- Внимательно прислушивайтесь, всматривайтесь в окружение, будьте на стороже.
- По возможности докупите себе оборудование - квадрокоптер, тепловизор, бинокль.
- Если вас ранили, то жгуты накладывайте сверху и снизу: через одежду в полевом режиме определить кровотечение невозможно.
- Не выделяйтесь на местности в плане одежды - у вражеских снайперов есть четкий приказ, реализуя которым им нужно стрелять по командному составу, а его отличают по мундиру.
Источник: Курьер.Среда