Найти в Дзене

19. Ложь и чувство вины. Влияние на личность.

Чувство вины в психологии - признак манипуляции. Его пытаются вызвать, когда факты не имеют силу или намеренно желают их скрыть. Когда ребенку взрослые говорят "ты ещё маленький, что бы это знать" - это манипуляция мотивированная скрыть свою безграмотность в той или иной теме (к примеру). "Ты не мужик, если не делаешь подарки" - это манипуляция мотивированная вытянуть внимание из мужчины. "Ты женщина и должна сидеть дома" - это манипуляция мотивированная натолкнуть девушку/женщину на подчинение и ограниченное существование. "Вы благородные люди, если делаете так..." - это манипуляция мотивированная вытянуть нужное поведение. И многие другие ситуации.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Манипуляция для тех, кто сам не умеет думать, любить (по моей концепции), помогать, жить в гармонии в обществе - реализовывать своё и при этом не мешать обществу реализовывать своё. Манипуляция своего рода ложь, а любая ложь создаёт иллюзию правды (некое обезболивающее). Проще ребёнку солгать откуда берутся дети, чем говорить правду, хотя бы в научных терминах или с философской точки зрения. Проще надавить на мужчину, чтобы цветы дарил, чем прямо сказать, что хочешь каждый день внимание. Проще создать иллюзию благородства, чем объяснять логику развития личности. Проще женщину задавить психологически ложными ярлыками "настоящей женщины", чем дать ей возможность развиваться как личность.

Свободные люди по своей сути не нуждаются в манипуляциях, они и так всё понимают, их не нужно обманывать и долго что-то объяснять о морали и нравственности. А чтобы делать окружающих свободней, нужно говорить правду. Правда заставляет страдать, а страдание в свою очередь стимулирует личность подняться выше, выше страданий решая вопрос или абстрагируясь от него.

Чувство вины - отличный инструмент для манипулятора. Но для развития личности бесполезно. Вина блокирует развитие личности, так как оберегает своего носителя от страданий, от такого отношения к жизни страданий ещё больше, что приводит к неподготовленности к реальности.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

В нашей культуре основным источником манипуляций считается женщина (хотя думаю и мужчины и женщины пользуются манипуляциями) Она использует свой оригинальный арсенал: запах, "непроизвольные" позы, цвет кожи, одежда, улыбки, глаза, голос атакующих жертву манипуляции. Женщина собирается на свидание как на бой, если её арсенала хватит и стратегия сработает - победа, жертва начинает играть по её правилам, если не сработал арсенал - поражение. Такая игра - ложь. Оба игрока совершают массовое личностное самоубийство. Женщина уничтожает себя как личность, обманывая себя (называя подобное поведение таинственностью) и жертву, и ведомая жертва уничтожает себя как личность начав играть по её правилам. Другое дело, если оба осознанно понимают, что это игра и наслаждаются ей.

Реклама - ложь, в большинстве книгах и фильмах - ложь, отношения между людьми строятся на лжи, покупка продуктов в составе которой ложь, прибыль на лжи. С таким отношением средняя комнатная температура личности общества минусовая.

Можно совершить мысленный эксперимент, вырастить на лжи ребенка. Кормить магазинной едой, лгать откуда берутся дети, давать всё просто так (в реальной жизни так не происходит), говорить какой он/она не красивые, что самое главное в жизни оставить наследника (чтобы передать по наследству свою бедность). Вижу как он/она ждёт от других пока всё сделают за неё, как первая брачная ночь проходит как какая-то херня, здоровье отвратительное, воспринимает критику в штыки, жизнь не приносит удовольствие - зато детей оставлю после себя, хоть это радует. Я уже вижу искажение реальности. Вижу полную недееспособность в обычной жизни.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Итоги: Всегда старайтесь говорить правду. Это важно для развития личности всех, кто с вами так или иначе сталкивается в жизни, включая вас самих. Бонусом ко всему: будет приходить в жизнь Своё, а не чужое.