Найти тему
первый по истории

Худший способ который Китайские власти предприняли для большего урожая в стране зерновых.

Если природа может существовать без человека, то человек без природы нет. Он давно вторгся в ее процессы и оказывает влияние на них. Но не всегда вмешательства в естественную среду дают положительные результаты.


В Китае в 1958 году решили, что истребление воробьев приведет к небывалому росту экономики. По мнению лидера республики Мао Цзэдуна, комары, мухи, крысы и воробьи — главные враги на пути реализации политики Большого скачка. Они съедали все, что выращивалось на полях, тем самым значительно снижая урожайность. Но неприятелем номер один были пернатые. Против них и была объявлена настоящая война.

Развернулась широкомасштабная кампания. Бороться с комарами, мухами и крысами оказалось не так просто, а вот с маленькими птичками все было несколько проще. Сначала их пытались травить, затем отлавливать силками. Но ни то ни другое ожидаемого эффекта не дало. Тогда разработали простой и очень эффективный «метод борьбы». Ученые рассказали, что воробей не может проводить в полете более 15 минут. Использовав эту особенность, китайцы, от мало до велика, не давали пернатым возможности сесть. Стучали по металлическим кастрюлям, кричали, свистели, махали тряпками, то есть делали все, чтобы спугнуть их и лишить шанса отдохнуть. Изможденные птахи просто падали на землю, где их добивали, а затем собирали и складывали в кучи.

В практику вошло освобождение школьников от занятий. Им выдавали рогатки и отправляли на отстрел мелких птичек. Обнаруженные гнезда разоряли. Тех, кто особо отличался, награждали грамотами.

Согласно отдельным источникам, в течение трех первых дней в крупных городах было уничтожено около миллиона птиц. Понятно, что страдали не только воробьи, но и другие представители фауны. В результате активно проводимых мероприятий через год численность популяции сократилась с рекордным показателем: два миллиарда воробьев и других мелких пташек.

-2

Китайский народ праздновал победу, позабыв о крысах, мухах и комарах. Зачем о них думать, если основной недруг повержен?

Да к тому же на следующий год урожай зерновых был лучше предыдущего. Однако вскоре насекомые-вредители заявили о себе и заставили обратить внимание на свой неумеренный аппетит.
Оценить масштабы их прожорливости смогли в 1960 году. Сельскохозяйственных вредителей стало столько, что из-за их количества нельзя было разглядеть, какую культуру они сегодня включили в свой рацион. Что делать, китайцы не знали. Они были просто растеряны. Теперь отряды учеников и рабочих выходили и собирали гусениц. Но это было совершенно бессмысленно и бесполезно. Саранчу и гусениц остановить вручную не получалось. Страну захлестнул голод. Люди умирали повально. Было сложно подсчитать, сколько людей погибло в тот период, но по некоторым свидетельствам число доходит до 36 миллионов.

Чтобы спасти страну от вымирания, было принято решение возродить популяцию пернатых. Целыми вагонами везли птиц из Советского Союза и Канады. В скором времени баланс был восстановлен.

С тех пор китайцы трепетно относятся к братьям меньшим — воробьям.

Спасибо за то что дочитали статью до конца. Если вам понравился данный материал то оцените статью лайком и подпиской на канал.