Найти тему

О первых фотомоделях

Когда именно появился модельный бизнес, однозначно сказать трудно. Первым крупным модельным агентством, предлагавшим услуги красоток для фотосессий, рекламы и тому подобного, стало открытое в Нью-Йорке в 1946 году агентство Ford. Если говорить о демонстрации девушками одежды, то эти услуги стали внедряться ближе к началу 20 века, но тогда штат «манекенов» был при каждом модном доме свой, а девушки не только показывали одежду, но и рассказывали про нее. Если говорить о съемка людей для продвижения той или иной продукции, то это явление появилось примерно в 1880 году. Вот на первых широко известных «лицах» того времени и остановимся подробнее.

На появление фотомоделей напрямую повлияло постепенное улучшение с одной стороны качества фотографий, с другой стороны качества печати. Поначалу фотографии были не слишком четкие, их приходилось сильно ретушировать, и для массового тиражирования они не годились. Со временем качество улучшилось, но долгое время производители предпочитали по-старому использовать рисунки. Обычно речь шла о схематичных изображениях, но случались и примечательные случаи.

-2

В 1886 году знаменитый английский художник Джон Эверетт Милле написал портрет своего внука, пускающего мыльные пузыри. Картина называлась «Мир ребенка». Она была приобретена владельцем известного журнала «The Illustrated London News» Уильямом Ингремом. Напечатанную в журнале картину увидел владелец компании «A&F Pears». Он пыкупил у художника авторские права и начал использовать ее для рекламы своего мыла. Реклама вызвала резонанс. Художника ругали за то, что он «продался» и «опустился» до рекламы мыла. Впоследствии внук художника Уильям Джеймс Милле стал адмиралом, но до старости за ним так и закрепилась кличка «Bubbles» (пузыри). Не уверена, что адмирал был рад такой славе. Но «пузыри» хоть и писались с реального ребенка, но все-таки были картиной.

источник https://ru.pinterest.com/pin/416442296775093797/
источник https://ru.pinterest.com/pin/416442296775093797/
источник источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Лэнгтри,_Лилли
источник источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Лэнгтри,_Лилли

Этот же бренд отметился другой рекламной компанией, где ее лицом стала не просто реальная женщина, но и знаменитость. Лилли Лэнгтри была популярной актрисой в родной Британии и в США. Правда, славилась она не только своей игрой, но и многочисленными романами с представителями аристократии. Среди ее любовников было два принца, включая будущего короля Эдуарда VII. Открытки с ее изображениями печатались огромными тиражами. Об этой женщине у меня уже был отдельный пост.

источник https://a-la-belle.livejournal.com/304585.html
источник https://a-la-belle.livejournal.com/304585.html

Другая женщина, претендующая на роль первой в мире профессиональной фотомодели – Лина Кавальери, оперная дива, одна из самых дорогих куртизанок своего времени и просто красавица. Лина (при рождении Наталина) родилась в городе Витербо близ Рима рождественским вечером 1874 года. Сначала она была простой кафешантанной певицей, затем дебютировала на большой сцене в Мадриде и в итоге стала одной из самых известных и востребованных артисток своего времени. О том, была ли она на самом деле гениальной певицей, единого мнения нет. Знаменитый оперный певец Леонид Собинов так отзывался о Кавальери: «Теперь восходит звезда… всё в ней так трогательно чисто, так бесконечно свежо. Это чудный цветок, это нежная, благоухающая весной орхидея, и за ней нельзя не ухаживать, её нельзя не холить. Вы, вероятно, уже сомневаетесь в моем беспристрастии, всем известно, что Кавальери очень красива. Пусть так, но её красота в её таланте только лишний штрих. Сколько ума во всех её сценических движениях, сколько музыкальности и вместе с тем темперамента в её фразах! Какая чудная у неё мимика. Прелестный, хотя и не поражающий какой-то феноменальностью голос, поддающийся легко колоратуре, кристальное «пиано», удивительный в речитативах грудной регистр. Да здравствует и расцветает этот чудный цветок!!!» Но было не мало тех, кто считал, что певица она была посредственная, а ажиотаж был вызван исключительно ее красотой, а заодно и скандальной славой. В 1890 году она приехала в Россию, где осела на несколько лет. Здесь у нее завязался бурный роман с князем Александром Барятинским. По воспоминаниям современников, князь нанимал лучших педагогов по вокалу и не жалел сотни тысяч рублей на украшения для своей знаменитой любовницы. Возможно, она бы прожила в России и дольше, если бы представитель прославленного семейства не надумал на ней жениться. По одной версии пара тайно обвенчалась, но родственники уговорили Николая II аннулировать этот брак. По другой версии сам князь напрямую обратился к императору за разрешением на брак, но тот доходчиво объяснил ему, что мезальянс по меркам того времени – плохая идея, а красавице стоит отправиться восвояси. Императору не понравились слишком простое происхождение певицы, слухи о предыдущих любовно-коммерческих связях и наличие внебрачного ребенка. Возможно, Николай II был прав. В 1908 году красавица вышла замуж за американского миллионера из знаменитой семьи Астор. Брак продлился ровно 8 дней, а развод удалось оформить только через 4 года, потому что в порыве страсти жених подписал брачный договор, по которому Кавальери отошла бы значительная часть его состояния.

Илья Шнeйдep в книгe «3aпиcки cтapoгo мocквичa» вспоминал: «Ecли вы пoкупaли кopoбкy кoнфeт в кондитерской Aбpикocoвa, тo, пoмимo oбязaтeльнoгo пpилoжeния к eё coдepжимoмy в видe зacaxapeннoгo куcoчкa aнaнaca и плитoчки шoкoлaдa “миньoн”, зaвёpнутoй в cepeбpянyю фoльгy, в кopoбoчкe лeжaлa eщё нeбoльшaя тoлcтeнькaя плиткa шoкoлaдa в oбёpткe из зoлoтoй бyмaги c нaклeeннoй нa нeё миниaтюpнoй фoтoгpaфиeй Шaляпинa или Лины Kaвaльepи. B любoй тaбaчнoй лaвчoнкe, имeвшeй, кaк пpaвилo, и пиcчeбумaжныe тoвapы, мoжнo былo нaйти oткpытки c изoбpaжeниeм “пepвoй кpacaвицы миpa” – итaльянки Лины Kaвaльepи, зacнятoй в paзныx пoзax. Были oткpытки и c дpyгими кpacaвицaми: фpaнцужeнки Kлeo дe Mepoд, иcпaнcкoй тaнцoвщицы Гвepepo, oднoфaмилицы Лины Kaвaльepи – Mapии Kaвaльepи и шaнcoнeтки Oтepo. Ho никтo из ниx нe был тaк пoпуляpeн, кaк Линa Kaвaльepи. Имя eё в Poccии былo тaк жe извecтнo, кaк швeйныe машины Зингера, булочные Филиппова, как зубнoй эликсир “Oдoль” или мoлoчныe мaгaзины Чичкинa…»

-6

Илья Шнейдер упомянул еще одну знаковую фигуру своего времени – «шансонетку Отеро». «Прекрасная Отеро», как ее называли современники, была танцовщицей, а заодно самой известной и дорогой куртизанкой своего времени. Ее жизни посвящено немало книг и исследований. Каролина Отера (настоящее имя Августина Отеро Иглесиас) родилась в маленьком испанском городке Понте-де-Вальга. Отец неизвестен, многодетная мать занималась попрошайничеством. Когда девочке было 8 лет, ее изнасиловал местный негодяй. Наказания он так и не понес, потому что успел сбежать в Аргентину. Считается, что из-за этого трагического случая Каролина страдала бесплодием. В подростковом возрасте она сбежала с бродячими артистами. На какое-то время она осела в Барселоне, где перебивалась случайными заработками, иногда танцами, иногда проституцией. Влюбившийся в нее банкир решил сделать из нее звезду, нанял ей лучших преподавателей. При таких вот печальных обстоятельствах началась ее блестящая карьера. Как и в случае с Кавальери, трудно сказать, насколько велик был ее артистический талант, или дело все-таки в скандальной репутации. Считается, что из-за нее покончили с собой около десятка неудачливых поклонников. Среди ее «клиентов» были такие монаршие особы как Вильгельм II, Леопольд II, Альфонс XIII, Эдуард VII и даже, по ее утверждениям, российский император Николай II (если о первых трех известно достоверно, то никаких убедительных доказательств даже о факте знакомства с последним нет). В 40 лет она завершила трудовую деятельность во всех смыслах, но спокойной «пенсии» не получилось. Женщина страдала игроманией, проиграла в казино все свое огромное состояние и в итоге умерла в нищете. Тем не менее, на пике карьеры Каролина Отеро была одной из самых известных и часто фотографируемых женщин. Открытки и иная продукция с ее изображениями выпускались огромными тиражами.

-7

Илья Шнейдер упомянул также Клео де Мерод – другую звезду «Прекрасной эпохи». Клео была внебрачной дочерью австрийской баронессы и греческого юриста. Она была известной танцовщицей, выступавшей на сцене с 11 лет, и одной из самых фотографируемых женщин своего времени. Ее писали Дега, Тулуз-Лотрек, Болдини, Фридрих Август фон Каульбах, Франц фон Ленбах, снимали известные фотографы того времени. Скандальную славу ей принесла скульптура «Танцовщица» Александра Фальгьера, созданная в 1896 году. Сама Клео утверждала, что скульптор использовал только ее лицо, но многие современники считали, что обнаженное тело тоже принадлежит ей. Среди ее поклонников был бельгийский король Леопольд II, которого в шутку даже называли Клеопольдом. Надо заметить, что ее часто приписывают к числу знаменитых куртизанок «Прекрасной эпохи», но она сама сей факт категорически отрицала, и доказательств ее неподобающего поведения нет. В юности в отличие от более легкомысленных коллег она жила с матерью, занимавшейся её карьерой. Отношения с Леопольдом, который был намного старшее нее, по ее словам, носили исключительно платонический характер. По слухам, главный подарок, который ей сделал влюбленный Леопольд – вовсе не роскошные украшения или иные «дамские радости», как в случае с описанными выше знаменитостями. Считается, что ради нее он проспонсировал строительство метро в Париже.

источник https://filmnavi.ru/person/mary-navarro_371339
источник https://filmnavi.ru/person/mary-navarro_371339

Еще одно «медийное лицо», регулярно появлявшееся в рекламе – американская актриса Мэри Наварро (настоящая фамилия Андерсон). История ее семьи вполне потянула бы на роман. Отец – уроженец Нью-Йорка и выпускник Оксфорда Чарльз Генри Андерсон, протестант. Мать - Антония Лейджерс, уроженка Филадельфии и дочь ревностных католиков. Родители Антонии были против их союза из-за разницы в вероисповедании, и тогда влюбленные сбежали и тайно обвенчались. В итоге отношения с семьей Антонии Андерсены не поддерживали. Когда Мэри было 3 года, ее отец погиб во время гражданской войны, сражаясь на стороне конфедератов. Мэри училась в монастыре Урсулинок и Женской академии в Луисвилле. Учиться она не любила, зато любила читать. Особенно ей нравился Шекспир. Отчим увлечение театром поощрял, оплачивал частные уроки музыки и танцев. Правда, непосредственно театральное образование состояло лишь из 10 частных уроков у актера Джорджа Ванденхоффа, которые будущая знаменитость посетила в Нью-Йорке в 14 лет. Отсутствие профессионального образования не помешало успешной карьере в театре. Однажды из-за напряженной работы она упала в обморок (по другой версии у нее был нервный срыв), и ее отправили востанавливать силы в Лондон. Она вышла замуж за Антонио Фернандо де Наварро, американского спортсмена и адвоката баскского происхождения, который также был папским тайным камергером Меча и плаща. В браке она родила двух сыновей (один умер во младенчестве) и дочь. Со временем она выступала все реже. Тем не менее на пике карьеры открытки с ее изображениями также выходили огромными тиражами. Также она не раз снималась для рекламы, в основном косметических средств.

этот материал также можно увидеть на моем канале тут

#история #искусство #мода #реклама #знаменитости