Хочу поделиться краткой инструкцией, как происходит создание рекламной кампании для поиска в Яндекс-Директ.
Думаю вы уже создали Яндекс-Почту, зарегистрировали аккаунт в Директ и готовы приступить к созданию рекламы. Поэтому смотрите, запоминайте, а чтобы не потерять - не забудьте подписаться на мой блог. Поехали…
Первым делом мы нажимаем «Добавить» и добавляем «Кампанию» (остальные пункту позже и последовательно)
Далее нам открывается множество вариантов, каким образом рекламировать сайт. Подробнее расскажу в других статьях, а пока расскажу, как делаю я. Мы же с вами эксперты, поэтому переходим в «Режим эксперта», где выбираем первый пункт - Конверсии, продажи и трафик. Это самый стандартный и популярный режим настройки рекламы на поиске и в РСЯ. Выбираем его и попадаем в настройки кампании.
Мы находимся непосредственно в настройках кампании. Обо всем по порядку:
Чтобы ориентироваться в содержимом кампаний выставляем название по смыслу. У нас кампания для статьи, значит так и назовем)
Добавляем ссылку на наш сайт. Здесь страница сайта роли не играет, мы все равно добавим по смыслу в самих объявлениях. Поэтому можно и главную страницу.
Сейчас рекламируем сайт на поиске, поэтому выбираем пункт - «Поиск Яндекса».
Основную стратегию я выбираю с ручными ставками. Она более управляемая и зависит от наших навыков. Ради экспериментов можно запускать дополнительно кампании по другим стратегиям.
Ну и не забываем выставить дневной бюджет. Иначе все наши деньги со счета улетят со скоростью ветра.
Продолжаем настройку
Добавляем номер счетчика из Яндекс.Метрики. Если у вас до сих пор не добавлена метрика на сайт - срочно сделайте это.
Настраиваем расписание показов - в обычные дни, в праздники, в выходные, да и вообще, когда нам это необходимо.
Дальше 2 пути - полноценно добавить организацию (будет отражаться в Яндекс. Бизнес), либо на следующих этапах создать виртуальную визитку вашей организации (номер, адрес, название и т.д.).
В параметры URL добавляем UTM-метки. Это необязательно, однако я рекомендую это делать, чтобы более детально можно было бы изучить статистику.
Есть удобный сервис от Tilda - генератор UTM-меток, который все сделает за вас) Ссылочку оставлю здесь: https://tilda.cc/ru/utm/
Промоакции если есть - можно добавить для привлечения внимания. Если нет - делать это необязательно.
Все, что касается автоматики - отключаем. В основной кампании не рекомендую это делать. А вот поэкспериментировать дополнительно - можно, если позволяет время и бюджет. Иногда и выстреливает.
В поле «Корректировки» можно добавить корректировки (извиняюсь за тавтологию). Например увеличить показы рекламы для женщин 25-34 года, уменьшить показы людям старше 60 лет с телефона и т.д.).
Минус-фразы добавляются как здесь в Кампании, так и в каждой группе. Если мы укажем их в кампании, то они будут распространяться на все группы в ней. Если указываем в отдельной группе - то и действуют они только в этой группе.
Включаем мониторинг сайта - чтобы впустую не сливать показы, когда сайт не будет работать.
Расширенный геотаргет зависит от ниши и прочих факторов. Если вкратце, то при включенном режиме если реклама нацелена на Москву, а человек в Самаре, то при вводе «купить товар в Москве» объявление будет показано. Если отключена данная функция, то объявление будет показываться только жителям Москвы. Нужно это или нет - решать вам.
Эксперименты в данным разделе я практически не провожу.
Запрещенные площадки - это больше для РСЯ, сейчас речь о поиске.
Отключение показов по IP тоже не трогаем. Разве что если знаем IP, кому не хотим показывать.
Приоритизация дело сугубо личное, но я выбираю «По показателям».
Виртуальную визитку добавляем, если не добавлена организация. Если мы ее уже добавили - пропускаем.
Показывать информацию будем по желанию. Но если есть рейтинги на картах - почему бы и не заявить об этом.
Завершаем настройку кампании и нажимаем продолжить. Дальше мы попадаем уже в настройки группы.
Про настройку группы и объявлений будут отдельные статьи, а пока подпишитесь на блог, поставьте лайк, если статья была интересной и следите за выходом новых новостей.
Ну а ежели вы не хотите так заморачиваться - вы всегда можете заказать настройку контекстной рекламы в Яндекс.Директ у меня. Все контакты можно найти в профиле.