Да, простят меня веганы и вегетарианцы, но в этой статье речь пойдет о приготовлении кролика.
Как ранее я уже говорила мы держим кроликов. И как бы мы не готовили их мясо все равно получалось жестким и сухим. Никому из домашних кроличье мясо не нравилось. Готовили по самым разным рецептам, но все равно было невкусно.
В этом году (летом) готовили шашлыки из кролика. Получились как камни. Хотя и мариновали сутки в уксусе с луком и приправами. И на костре длительное время запекали, но все равно мясо было очень жесткое и не вкусное.
Мы уже совсем разочаровались в этом виде мяса. Но я решила написать вопрос в группу нашего города, в надежде на то, что может кто-нибудь подскажет мне проверенный рецепт, чтобы кролик получался мягким и вкусным. Было много разных рецептов и в кефире, и в вине, и с киви, и в майонезе, и в сметане…. Я выбрала рецепт со сметаной. Решила попробовать так приготовить.
Перейдем к рецепту.
Тушка кролика (я готовила из половины тушки, у меня 2 кг). Но можно и меньше кролика брать. Кролику 1,5 года.
Вода (чтобы полностью покрыла кусочки кролика)
Столовый уксус 9% 1 ст. л.
Соль (тут дело вкуса)
Сметана 10% 300 граммов
Чеснок 6 зубчиков
Базилик (я добавляю 1 ст. л. на эту порцию). Но каждый пусть ориентируется на свой собственный вкус. Просто я люблю насыщенные вкусы, где много специй.
Укроп 0,5 ст. л (в этот раз у меня его не было, поэтому обошлась без него), а так добавляю сушеный
Розмарин 0,5 ч. л.
Смесь перцев 1 ст. л. (тут снова ориентируйтесь на свой вкус)
Черный перец (щепотку небольшую)
Орегано 1 ст. л
Тимьян (чабрец) 1 ст. л
Кориандр 0,5-1 ч. л
Лавровый лист 2-3 шт.
Список специй не является обязательным (просто мне такой набор специй к кролику нравится). Вы можете добавлять свои любимые. Каких нет в наличии из списка или которые не нравятся, можете пропускать их.
1. Нарезать кролика кусочками (любыми, которые нравятся), замочить полностью кусочки в холодной немного подсоленной воде с 1 ст. л. уксуса на ночь или на сутки.
2. Воду слить. Добавить к кускам кролика чеснок (через пресс), базилик, укроп, розмарин, смесь перцев, черный перец, орегано, тимьян (чабрец), кориандр, лавровый лист, соль, сметану. Хорошо перемешать кусочки, чтобы каждый кусочек был покрыт сметанной и специями. Соль я пробую прямо в свежем мясе и добавляю, если ее мало. Так что ориентируйтесь по своему вкусу. Лучше недосолить, чем пересолить. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь или сутки.
3. Переложить куски кролика в казан или большую кастрюлю, довести до кипения и тушить на медленном огне 2 часа. Постоянно смотреть, не подгорает ли дно. Если соус выкипает, а готовить еще долго, можно подлить немного воды. Но когда большая кастрюля/казан этого не требуется.
Кролик готов! Приятного аппетита!
Рецепт приготовления кролика понравился и мне и моим родным. Даже старый кролик (которого сложно приготовить, чтобы он был мягким), получается мягким и вкусным. После этого рецепта мне уже не хочется пробовать другие. Конечно на праздничный стол этого кролика не приготовишь (вид не презентабельный), но на домашних посиделках или семейном ужине это блюдо подойдет. После приготовления этого блюда, я поблагодарила за рецепт автора самого рецепта.
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))