Найти в Дзене
Простая жизнь?

Трудовая книжка. Краткая история.

И снова здравствуйте!

20 декабря 1938 года в СССР были введены трудовые книжки. Но интересно то, что этот документ, который по крайне мере у меня плотно ассоциируется с советской реальностью, появился задолго до этого.

Родиной трудовой книжки является Франция. Там уже с 1749 года от работника при приёме на работу требовалось предъявить документ от предыдущего нанимателя. Этот порядок был введён с целью борьбы с бродяжничеством. С 1781 года вместо этих одноразовых документов и были введены трудовые книжки. Они были отменены во время Французской революции, но вновь введены в 1803 году при Наполеоне. Перестали быть обязательными в 1890 году, но выдавались до 1908 года включительно.

В Германии трудовые книжки (Arbeitsbuch) пытались ввести еще в XIX веке. В 1883 году был принят закон, что они должны быть в обязательном порядке у молодых промышленных рабочих. Но попытка оказалась не очень удачной, и обязательными трудовые книжки стали только при национал-социализме - 26 февраля 1935 был издан закон о введении трудовых книжек (Gesetz über die Einführung eines Arbeitsbuches). Вначале это обязательство распространялось только на промышленные специальности, в которых страна особенно нуждалась, но уже в 1938 году было выдано более 22,5 млн трудовых книжек по всей стране. Выдавали книжки бюро труда (Arbeitsamt), и каждая книжка имела свой номер, часть цифр которого указывала на конкретное территориальное бюро в стране. Таких бюро по стране было 345. Одновременно заводилась карточка в картотеке. Всё это было призвано ограничить мобильность работников и заставить их работать именно там, где это было необходимо.

После второй мировой в ФРГ трудовые книжки уже не существовали, а вот в ГДР использовались до 1967 года.