Найти тему
Слово Кристины

«Минск-2022»: Появится ли у союза России и Белоруссии ядерное измерение

Итоги встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина можно назвать историческими не только для белорусско-русских отношений, но и для всего мироустройства. Президент России сделал одно очень важное и фактически революционное заявление.

ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

19 декабря в Минске состоялись переговоры президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Это был первый визит главы Кремля в республику за последние несколько лет, в то время как белорусский лидер регулярно наведывался в Россию.

После беседы политики вышли к журналистам и провели итоговую пресс-конференцию. Было заметно, что они находились в хорошем настроении: Лукашенко шутил, Путин говорил о прекрасных отношениях Москвы и Минска, а также о важности перехода к новому этапу двусторонней интеграции.

Одним из наиболее цитируемых и обсуждаемых высказываний президента России стала фраза об отсутствии у Кремля планов кого-либо поглощать. Политик не уточнял, о ком или о чём идёт речь, но по контексту было понятно: о Белоруссии. Дело в том, что его визит в Минск, как обычно, сопровождался информационным ажиотажем. Не обошлось и без "вбросов" и о том, якобы Россия посягает на суверенитет Белоруссии и давит на официальный Минск в вопросе вступления республики в СВО. Но глава Кремля дал по этому поводу чёткий ответ, который ожидаемо стал активно обсуждаться в сети.

На его фоне несколько в тени осталось другое заявление Путина – касающееся ядерного оружия. Глава государства анонсировал подготовку Россией экипажей белорусских самолетов по применению боеприпасов с ядерной боевой частью. Лукашенко этот тезис с воодушевлением поддержал, подчеркнув, что у Минска есть подготовленные для этого самолёты ещё с советских времён.

Эта тема выглядит особенно интересной на фоне того, что около года назад белорусский лидер уже активно предлагал России разместить ядерное оружие на территории республики.

"Будем осуществлять взаимные поставки востребованных вооружений и вместе заниматься производством новой военной техники", – добавил 19 декабря Путин.

Лукашенко также поблагодарил Путина от своего имени и от имени белорусских военных за то, что он выполнил обещание и передал новейшие образцы российского вооружения. Напомним, к этому времени Россия уже разместила в республике стратегические вооружения (С-400 и Искандеры). Более того, стороны сформируют общее оборонное пространство Союзного государства, что говорит о вероятности и дальнейшего вооружения республики в рамках мер по обеспечению безопасности всего пространства от Бреста до Владивостока.

На этом фоне и возвращение в Белоруссию ядерного оружия больше не выглядит фантастикой. Особенно если смотреть на милитаризацию приграничных с ней стран НАТО и регулярно исходящие от них заявления с угрозами.

Ядерное оружие, напомним, было выведено с территории Белоруссии и других стран бывшего СССР в начале 1990-х годов. Тогда доверие постсоветских элит к Западу было куда выше – стороны давали друг другу взаимные обещания о безопасности и сотрудничестве. Однако практика показала, что так не получится. США нарушило свои обещания по поводу отказа от расширения НАТО на восток, к границам России, что в итоге вынудило пересмотреть своё отношение к прежним договорённостям и постсоветские страны. Запад нарушил и договоры о нерушимости границ, признав независимость Косова.

Одной из точек невозврата стали заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что отказ ФРГ от ядерного оружия может спровоцировать его появление «к востоку от Германии», то есть в Польше – прямо у границ Белоруссии и России.

Новый этап международных отношений, когда ликвидированы практически все коллективные институты безопасности в мире, подталкивает к решительным действиям и Россию. Как минимум, сдвиг в риторике государственных лидеров уже произошёл. И это должно стать чётким сигналом Западу о решительности защищать каждую пядь Союзного государства.