Такое решение было принято в связи с ростом числа заболевших. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области.
На наличие или отсутствие гриппа пациентов проверят, если у них будет определенная симптоматика. Для этого будет необходимо иметь полис ОМС.
Назначать прохождение тестирования на грипп будет лечащий врач или фельдшер скорой медицинской помощи в зависимости от симптоматики вирусной инфекции. Проведение тестов позволит быстрее диагностировать заболевание и начать своевременное лечение для предотвращения осложнений. Кроме того, при наличии медицинских показаний параллельно с анализами на коронавирус люди смогут сдать тест и на грипп, чтобы предотвратить случаи сочетанной инфекции.
Лаборатории Челябинской области, проводящие ПЦР-тесты на коронавирус, в настоящее время закупают аналогичные тест-системы для определения гриппа. Также экспресс тестирование в скором времени смогут проводить и специалисты скорой помощи, чтобы уже на этом этапе знать, каким образом выстроить схему лечения пациента.
«Проведение лабораторных исследований на выявление возбудителя гриппа в Челябинской области осуществляется на базе 21 лаборатории. Эти лаборатории также задействованы в проведении исследований на выявление возбудителя новой коронавирусной инфекции», – рассказала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Наталья Шеломова.
На сегодняшний день медицинские организации региона снабжены более чем 13 тысячами экспресс-тестов и около пяти тысячами тест-систем для обнаружения антигена вируса гриппа.
Ранее в материалах «МК-Челябинск» сообщалось о том, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в Челябинской области увеличилась на 20% за неделю.
Автор: Елизавета Карелина