Ситуация в Южной Азии складывается таким образом, что дальнейший рост напряженности - лишь дело времени. Если говорить кратко, то сейчас обрисовываются контуры холодного конфликта, в который постепенно втягиваются Индия, Китай и Пакистан. И отступать никто из них не намерен.
Недавно министр иностранных дел Индии Джайшанкар заявил, что на границе с Китаем развернуты беспрецедентные по количеству индийские силы, главная цель которых - ответ на растущее военное присутствие КНР в Гималаях. И действительно, в последние недели в Интернете можно найти большое количество видео, на которых индийские танки и армейские грузовики перемещаются по гималайским дорогам. Вполне вероятно, что рост военной активности на китайско-индийской границе - это результат недавней стычки, которая произошла там в начале декабря.
Китай на днях провел учения в приграничном с Индией высокогорном районе, выпустив по условным целям десятки ракет из дальнобойных РСЗО. Пекин публично почти не комментирует отношения с Индией, но продолжает увеличивать свое военное присутствие в Гималаях. В том числе на тех участках пограничной территории, которые считаются спорными.
Индия, в свою очередь, сообщила о готовности поставить на вооружение своей армии новую баллистическую ракету "Пралай" с дальностью полета до 500 километров. Источники в индийском военном ведомстве заявили, что эта ракета предназначена в основном для поражения систем ПВО противника.
А один индийский депутат из штата Махараштра 20 декабря заявил, что "народ Индии уверен в способности правительства Моди вернуть индийские земли, потерянные в 1962 году". Как известно, в 1962 году между Китаем и Индией произошел конфликт, в ходе которого КНР заняла район Аксайчин в Гималаях. И индийский депутат фактически призвал Нью-Дели вновь начать с Китаем открытое противостояние.
На этом фоне у Индии новое охлаждение отношений с Пакистаном, который, как известно, имеет тесные экономические и военные контакты с Пекином. Министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто Зардари во время пресс-конференции назвал премьер-министра Индии Моди "мясником Гуджарата" (отсылка к погромам в Гуджарате, произошедшим в 2002 году, когда Нарендра Моди был главным министром штата Гуджарат).
В ответ представители МИД Индии, а также индийские депутаты и партийные лидеры раскритиковали Пакистан, назвав его "государством-изгоем". В пакистанском МИД публично заявили, что не боятся ни Моди, ни его партию. В это время в индийском городе Бхопал во время шествия сожгли чучело, изображавшее главу МИД Пакистана Зардари.
Да, конфликт между Индией и Пакистаном в первую очередь словесный, на уровне взаимных заявлений и обвинений. Но стычки на их границе время от времени происходят, да и территория Кашмира никогда не была спокойной и стабильной. И поводы для новых противоречий между Исламабадом и Нью-Дели возникают регулярно.
В китайско-индийском кризисе Пакистан, безусловно, на вторых ролях. У него целый букет проблем - финансовый кризис, внутренний конфликт в Белуджистане, стычки на границе с Афганистаном, внутриполитические проблемы. Но у Пакистана значительное сотрудничество с Пекином, и многомиллиардные китайские инвестиции. Поэтому пакистано-индийские противоречия, тянущиеся с середины прошлого века, вполне умещаются в китайский курс на холодное противостояние с Индией.
Видя рост китайского военного присутствия в Гималаях, Индия пытается быстрыми темпами увеличить выпуск своей военной продукции. Это и ЗРК "Akash", и ракеты "Пралай", и РСЗО "Пинака". И можно предположить, что гонка вооружений между Индией и Китаем с годами будет только нарастать.
На этом фоне Штаты уже на каждом углу заявляют о том, что хотят выстроить с Индией "стратегическое партнерство". В пограничном противостоянии в Гималаях они однозначно заняли сторону Индии, выразив ей дипломатическую поддержку. Выглядит всё это так, как будто США пытаются переманить Индию в свою орбиту влияния. И в этих целях США провоцируют новые конфликты в Южной Азии, пытаясь создать там очередную нестабильность. Однако большинство в Индии выступают за самостоятельную и независимую политику, и выполнять вашингтонские указания не намерены.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал