Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Добывали валюту для страны: гастроли Ротару и Розенбаума в США в январе 1989 года

Попалось на глаза рекламное объявление в одной русскоязычной американской газете. Декабрь 1988 года. Эмигрантов из СССР зазывают на совместный концертный тур Александра Розенбаума и Софии Ротару по городам США.

Реклама из газеты. Общественное достояние
Реклама из газеты. Общественное достояние

В Советском Союзе на полном ходу катится в пропасть Перестройка. Стране и Горбачеву нужна свободно конвертируемая валюта, чтобы еще немного продержаться в агонии. Советские артисты всех жанров получили уникальную возможность беспрепятственно ездить с гастролями по всему миру.

А не только в соцстраны, как раньше.

Единственное условие – все концерты организуют государственные объединения, типа «Союзконцерт». А значит, львиная доля прибыли оседает в закромах государства.

Исполнители тоже не в накладе. В эпоху Перестройки зарубежные концерты им оплачивают в настоящей валюте и разрешают привозить обратно на родину любой дефицитный ширпотреб.

Нельзя сказать, что до этого советские артисты не гастролировали за рубежом. В соцстранах, понятно, были многие, но и на загнивающий Запад выезжали не так уж редко. Главные балетные труппы или ансамбли народных танцев (Моисеева или «Березка») так вообще не вылезали из Америки, Западной Европы и Японии.

София Ротару, кстати, впервые побывала в капстранах еще при Брежневе. Только в ФРГ с 1973 по 1979 гг. она приезжала с концертами 4 раза. Украинская советская певица тогда не столько зарабатывала деньги для страны, сколько играла идеологическую роль – показывала многочисленной украинской эмигрантской общине в Западной Германии, как хорошо живется в Украинской ССР.

Но до горбачевской эпохи артистов выпускали за рубеж весьма дозировано, проверяли идеологическую надежность и естественно, заставляли оставлять в СССР семьи.

В конце 80-х всякая идеология, реклама советского образа жизни, утверждение превосходства социалистического строя, - все это стало никому не нужным. Зарубежные гастроли стали доступны любым исполнителям, способным собрать залы в любой зарубежной стране.

Учитывая огромное количество эмигрантов, выехавших по «еврейской линии» из СССР в 70-е и 80-е годы, в Соединенных Штатах с ностальгирующими зрителями проблем не будет.

Вот и билеты на совместные концерты Розенбаума и Ротару в январе 1989 года в 6 крупнейших городах США были распроданы полностью к середине декабря. Залы заполнены битком, а артистов встречали как богов. Сохранились видеозаписи с концертов.

Реклама из газеты. Общественное достояние
Реклама из газеты. Общественное достояние

Из СССР наши артисты вылетели 10 января, прилетели обратно в Москву 27 января 1989 года. В декабре того же года София Ротару улетела в гастрольный тур по Израилю (при том, что у СССР нет дипломатических отношений с Тель-Авивом), а в январе 1990-го в Австралию.

Вообще-то, сочетание артистов на американских гастролях довольно странное: Александр Розенбаум и София Ротару. Не уверен, что Москве 1989 года на подобный концерт расхватали бы билеты. Уж слишком разные по жанру исполнители и различные по интересам их поклонники.

Но для неизбалованной американской публики, равно как и для советских провинциальных зрителей, любой приезд звезды всесоюзного масштаба – уже событие.