Наряду с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) считается в обществе одним из характерных недугов, свойственных инъекционным наркоманам. Это связано с тем, что инфекция распространяется через кровь, а наркопотребители зачастую не заботятся о стерилизации шприцев и снижении вероятности инфицирования.
Пути передачи вируса
Кроме как через прямой контакт с кровью, можно также заразиться от других биологических жидкостей: эякулята, влагалищного отделяемого. Однако для этого необходимо, чтобы при половом акте или перевязывании раны на коже «принимающего партнера» были повреждения, достаточные для попадания вируса в активный кровоток.
Инъекционное наркопотребление как фактор риска
Люди, принимающие наркотики парентерально, особенно подвержены заражению, вот почему суждение, что гепатит C — болезнь наркоманов, не лишено оснований. Это связано не только с высокой вероятностью попадания инфицированной крови в организм, но и с рискованным образом жизни наркомана в целом:
- беспорядочными половыми связями;
- частыми травмами, драками и т. п.
Для того чтобы избежать контакта с зараженной кровью, иногда недостаточно стерилизовать сам шприц. Зачастую наркоманы набирают дозы кустарно изготовленного препарата из общей емкости, что может привести к инфицированию самого раствора. Достичь полной безопасности в подобной ситуации трудно.
Риск заражения при косметологических и медицинских манипуляциях
Часто приходится слышать фразы вроде «я заразился у стоматолога» или «я подцепила гепатит, прокалывая ухо». С этой точки зрения опасными являются многие заведения:
- татуировочные студии;
- салоны красоты;
- акупунктурные кабинеты.
Действительно, вероятность попадания капли инфицированной крови в организм через иглу татуировщика или пирсера ненулевая. Однако фактически бьюти-индустрия уже развилась до высокого уровня, и многоразовые инструменты в ней практически не используются. В тех же отраслях, где невозможно полностью обойтись одноразовыми расходниками, инструменты подвергаются качественной многоэтапной стерилизации.
Чтобы обезопасить себя от получения гепатита или ВИЧ в кабинете косметолога или у зубного врача, необходимо всего лишь убедиться, что мастер вскрывает крафт-пакет прямо при вас. Вариант «не посещать сомнительные подвальные салоны, а обращаться в клиники и студии с хорошим оборудованием и лицензиями» тоже работает.
Переливание донорской крови
Практически гарантированная возможность заразиться вирусом, если он определяется в биологической жидкости — ее объема вполне хватает для инфицирования. Но на практике риск минимален, поскольку современные технологии позволяют переливать кровь или ее компоненты реципиенту только после получения доказательств ее безопасности и прохождения карантина.
Сдавая кровь на станции переливания, люди жертвуют ее не конкретному пациенту, а в банк — общее хранилище, из которого она берется впоследствии по мере надобности. Эпизоды массового заражения донорской крови, подобные «Элистинскому случаю» — инфицированию ВИЧ нескольких десятков детей в 1988 году — уже не случаются. Сейчас применяются совершенно другие методики дезинфекции, а врачи больше знают о подобных заболеваниях.
Вертикальная передача
Гепатитом C мать может наградить своего ребенка:
- при естественных родах;
- при патологиях, вследствие которых оказывается нарушена целостность плаценты (крайне редкие случаи).
Современное состояние медицины делает риск заражения малыша незначительным. Гепатиты B и C, а также ВИЧ-инфекция не являются противопоказаниями к беременности, поскольку не имеют тератогенного воздействия на плод и не влияют на репродуктивную функцию.
Они могут быть связаны с пониженной вынашиваемостью, но в условиях, когда женщине обеспечивается своевременная квалифицированная медицинская помощь, эта проблема также решаема.
Другие пути передачи
Инфицированный человек не опасен для окружающих, если контактирует с ними исключительно на бытовом уровне (даже при длительном совместном проживании). Рукопожатия, поцелуи, объятия, использование одной и той же посуды не открывают ворота для инфекции. Чтобы полностью обезопасить себя от заражения, достаточно пользоваться индивидуальными средствами гигиены.
Традиционный половой путь передачи существует, но таким образом вирусом заражаются редко – не более, чем в 2–5% случаев. Наиболее частый вариант — сексуальные практики, связанные с повышенной травмоопасностью (BDSM, анальный контакт и т. п.), но даже в этих случаях использования обычного презерватива достаточно.
Профилактика вирусных гепатитов среди групп риска
Во многих странах действуют государственные программы снижения вреда, которыми могут воспользоваться наркопотребители, принимающие инъекционные наркотики. В России государство не обеспечивает людей из группы риска шприцами массово, но это делают некоммерческие организации и фонды, занимающиеся профилактикой и распространением информации среди населения.
Вышеприведенные данные подтверждают, что гепатит С — болезнь наркоманов, только частично. Несмотря на то, что эта проблема не исключительно для наркозависимых, злоупотребление ПАВ — значительный фактор риска.
Лицам, контактирующим с заболевшими по роду профессиональной деятельности или из-за личных отношений с больными, рекомендуется предпринимать необходимые предосторожности и время от времени сдавать анализы на антитела для контроля своего состояния.
Если статья оказалась полезной и информативной — не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал и смотрите наши ролики на Ютубе!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.