Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Ирина Савакова, актриса сериала «Склифосовский» из Суздаля, рассказала о работе в кино и за кадром

Продолжаем цикл материалов «Интересные люди Владимира: герои среди нас!»

Фото из личного архива Ирина Саваковой
Фото из личного архива Ирина Саваковой

Легко ли стать актрисой, родившись в провинциальном Суздале? И как осознать, что игра в кино — это действительно твоё? 26-летней Ирине Саваковой удалось сняться в популярных фильмах и сериалах, стать узнаваемой на федеральных телеканалах, поработать с известными артистами и режиссерами, а также открыть собственное креативное агентство в Москве. Когда-то она мечтала стать ландшафтным дизайнером, но случай свёл её с «киношниками». Именно они открыли десятикласснице«новый удивительный мир».

Корреспонденту ГТРК «Владимир» удалось пообщаться с Ириной Саваковой и узнать подробности её взлёта в кино. Как выяснилось — всё не так просто...

«Я рыдала на ступеньках ВГИКа, приговаривая: «Бездарность…»

- Ирина, почему вы вообще выбрали кино и продюсирование? Что стало той отправной точкой для понимания «хочу сниматься и снимать»?

- Эта длинная история началась ещё в Суздале - моём родном городе. Дедушка (журналист, писатель, киновед — Юрий Белов) всю жизнь занимался краеведением и историей родной земли. Он даже издал свою книгу под названием «В главной роли Суздаль». Я тогда ещё был совсем маленькой, жила во Владимирском регионе. Тема, которой занимался дедушка, мне с детства была очень близка и интересна. Так формировались мои вкусы, взгляд на жизнь. Во Владимире в какой-то момент я начала вести активную социальную жизнь — организовывала мероприятия для студентов, устраивали модные показы. Уже в то время поняла, что организация чего-либо даётся мне легко. А однажды, мы ездили с друзьями в Лакинский детский дом. Естественно - с подарками, поздравляли ребят. И так совпало, что там присутствовала съёмочная команда одного федерального канала, с которой мы познакомились и подружились. Нас, волонтеров, позвали вечером пообщаться, посетить вечер память владимирского актера — Александра Дедюшко. И на той встрече один из новых знакомых - актёров отметил, что у меня интересная внешность, поинтересовался — не хочу ли я стать актрисой? Конечно, это был какой-то новый удивительный мир! Я мечтала стать ландшафтным дизайнером, заканчивала школу искусств. Тот актёр сбил меня с пути! (смеётся) Он пригласил в Москву, посоветовал понаблюдать за съемочным процессом. Это был 2012 год, я училась тогда в 10-м классе. И в итоге я поехала! Конечно, сильно удивилась масштабам всего происходящего. Я стала задумываться о поступлении на актерский факультет. И в дальнейшем всё получилось.

Фото из личного архива Ирины Саваковой
Фото из личного архива Ирины Саваковой

- Далее последовали съёмки в кино, верно?

- Да, но хочу рассказать про поступление в театральные вузы, это отдельная история. Огромное количество людей приезжает со всех регионов страны - по 400 человек на одно место! И вот, ты стоишь в потоке, учишь стихи, вспоминаешь слова — повторяешь их, поешь песни под гитару. Двигаешься в многочасовых очередях — чтобы продемонстрировать свои таланты группе отбирающих педагогов. И мне удалось поступить в филиал Ярославского Государственного Театрального института Москвы при Театре «Театральный особнякъ» (мастер — Леонид Юрьевич Краснов). Маленькое отделение. Это не МХАТ, не ВГИК, не ГИТИС…

Фото из личного архива Ирины Саваковой
Фото из личного архива Ирины Саваковой
Фото из личного архива Ирины Саваковой
Фото из личного архива Ирины Саваковой

- Расстроились тогда? Хотелось чего-то более масштабного?

- Я тогда просто рыдала на ступеньках ВГИКа, приговаривая: «Бездарность...» Это было ужасно. Бьет по самооценке дико! А потом всё же поступила и начала учиться, поняла — это действительно моё. Со второго курса стала сниматься в маленьких ролях. С первого курса бегала по массовкам — подрабатывала. По окончании института — я поняла, что о работе в театре мне всё ясно, а вот «как оно» в кино — не совсем. В итоге пошла обучаться в киношколу «Лестница» на режиссера кино. Это что-то вроде магистратуры. И, наконец, поняла, почему режиссер просит встать в определенную точку, что, оказывается, там свет каким-то особенным образом падает (смеется). После обучения я активно занялась продюсированием.

Фото из личного архива Ирины Саваковой
Фото из личного архива Ирины Саваковой

О серьёзном кино, победах и разочарованиях

«Доктор Преображенский», «Последний богатырь» … Это то кино, которое до сих пор у многих на слуху. А какие фильмы больше всего запомнились вам, как актрисе? Возможно, интересными съемками или общением с популярными актерами? Сериалы «Бомба», «Стенограмма судьбы», «Склифосовский» очень запомнились зрителям.

- В сериале «Доктор Преображенский» у меня была большая интересная роль. Но я об этом часто рассказываю. Пожалуй, лучше выделю сериал «Свидетели», который стал моим первым крупным проектом. Запомнилось всё, сложно отметить что-то конкретное. «Доктор Преображенский» - это пока самый крутой проект из всех, которые у меня были. Подход режиссеров — просто на высоте! Ребята из продюсерской группы «Космос» давали нам распечатку с событиями, которые происходили в то время в СССР, для того, чтобы мы окунулись в эпоху. Это даже не про роль, это сборник исторических фактов. Такого подхода я не встречала ни где. Выделю и «Последний богатырь». Про это кино отдельная история. Изначально моя роль должна быть очень интересной, планировались 8 или 10 съёмочных дней. Но в итоге, увы, моего персонажа и вторую девушку (мы играли двух сестёр) «подрезали» и «сократили» при монтаже. Вроде бы присутствовали, но вроде бы и нет. Над фильмом работала команда «Дисней». У них очень большие производственные мощности! Гигантская съемочная группа, проработанные декорации и костюмы. Даже косы подбирали под наш цвет волос (смеётся). Мы играли подружек Василисы (актрисы - Милы Севацкой), главной героини сказки «Последний богатырь».

Фото из личного архива Ирины Саваковой
Фото из личного архива Ирины Саваковой

- Не обидно было?

- Актерская деятельность во многом может навредить самооценке. Когда вырезают персонажа — тебе очень грустно. Сценаристы могут твоего героя просто убить в середине сериала, потому что он не понравился. Сейчас снимается «Доктор Преображений» другими режиссерами, так вот - актерский состав практически полностью сменился, кроме самого Преображенского (Дениса Шведова). И я на 99% уверена, что всем ребятам, кто был с нами в первом сезоне, хотелось бы поучаствовать. И обидно. Но это издержки профессии. Актерская работа в этом плане сложная. Тебе могут сказать: «Что-то ты поправилась…» Или: «Ты не так стоишь, сидишь, смотришь, дышишь...» Если ты морально не готов — будет сложно. Актёр - это профессия про познание себя.

Фото из личного архива Ирины Саваковой
Фото из личного архива Ирины Саваковой

Это интересно!

Главные роли Ирины Саваковой в сериалах и кино:

«Улицы»- Илона, «Доктор Преображенский»- Люся, «Свидетели»- Маша, «Склифосовский»- Варвара, «Киллер» - Рыжая, «Второе Зрение»- Светлана Бондарева, «Стенограмма судьбы»- мать Анны, «Женская версия»- Аня Судакова, «Детектив на миллион»- Варвара, «Бомба»- Хэлен (роль на англ.), «Чудо»- Александра, «Филатов»- Марта, «Чтец»- Алиса, «След»- Маша и др.

О съёмках в телесериалах и актёрском «ты должен»

- С телеканалом «Россия» много работали?

- Нельзя сказать, что ты работаешь с конкретным телеканалом. Хотя - да, так вышло, что моих ролей было больше именно в сериалах на телеканале «Россия». Но на самом деле актёр работает с конкретным проектом. Сериалы, в которых я снималась - «Стенограмма», «Склифосовский», «Женская версия» и др. Отдельно отмечу кино - «Бомба». Мы работали в контексте США 50х-60-х. гг. Оригинальные костюмы, великолепные прически, особая подача — это очень интересно! Как вели себя советские женщины, а как американки? Пришлось изучать и погружаться в ту атмосферу. Обожаю исторические фильмы.

Фото из личного архива Ирины Саваковой
Фото из личного архива Ирины Саваковой

- За последние год (два) в каких ярких фильмах снимались? Возможно, особенных лично для вас...

- Каждый новый проект чему-то учит. Ты встречаешься и знакомишься с новыми людьми. У каждого из режиссеров свой взгляд и подход к работе. Кто-то делится внутренними лайфхками, кто-то хочет, чтобы ты действовал от себя, но задает нужное направление. Отмечу особенный фильм, в котором снялась не недавно, а наоборот, с него всё началось - «Со дна вершины» режиссера Яны Поляруш. Запомнилось данное кино тем, что это была моя первая настоящая съёмочная экспедиция. Мы ездили в Ульяновск, съёмки полностью проходили там. Я тогда училась на втором курсе института. Жить в созданном мире режиссера – удивительно! Почему-то сейчас вспомнилось именно это. А что касается последних двух лет, то у меня, увы, резко поменялась жизнь. Год назад, в 2021 году, я снималась в кино «Женская версия — 3». Было много съёмочных дней. Интересный проект. А вот потом случилось непоправимое горе… Не стало моей мамы… Говорят, что актёр должен выходить на сцену, несмотря ни на что, «ты должен». Возможно, но у меня не получилось. Я ушла в продюсирование.

Фото из личного архива Ирины Саваковой
Фото из личного архива Ирины Саваковой

- Мы знаем, что сегодня у вас собственное креативное агентство. И весьма успешное. Что удалось проработать, создать, снять? Расскажите немного об этом.

- После съёмок сериала «Доктор Преображенский» мой супруг сказал: «Попробуй снимать что-то своё...» Сначала я ему не доверилась, но он смог меня уговорить. В конце 2018 года я открыла свой «продакшн», который вырос в креативное агентство полного цикла. Сегодня мы снимаем (в основном) рекламу. До съёмок кино пока не доросли, но планируем, это следующая ступенька. У меня есть команда, которая поддерживает мои идеи, исполнительные продюсеры - очень хорошие ребята! Мы работаем по всей России. И наши клиенты — крупнейшие компании. Я горжусь проделанной работой, да.

О кинофестивале «Мечта» и возможных проектах во Владимире

- Не планируете ли съёмки на родной земле - в Суздале? Возможно, в планах какие-то интересные новые проекты?

- Вы знаете, я также училась и во владимирском РАНХиГС. Писала дипломную работу на тему привлечения инвестиций в культуру. К слову, есть такой кинофестиваль «Мечта», который я несколько лет судила. Мне нравится организовывать такие мероприятия, просматривать представленные кинокартины, общаться с молодыми режиссерами, давать советы, основываясь на свой опыт. И я бы очень хотела провести во Владимире этот кинофестиваль. Но, увы, до сих пор не понимаю, каким образом. Во Владимирском регионе так стремительно всё меняется! Особенно это касается управления. И если бы была возможность общения на региональном уровне с местными властями, я бы предложила проекты для развития области. Суздаль продвинулся вперёд — да, это заметно, но почему Владимир - нет? Какие-то интересные площади просто стоят без дела. Кинотеатр «Художественный», например, никому не нужен. Почему? Привлечь деньги под проект из федерального бюджета вполне реально. Наблюдаю за творчеством «Флигеля», «Завода» … Новый подход к искусству! Но опять же – это частники. Какое-то время во Владимире существовало агентство «Лестница», но тоже исчезло. Потому что на одной инициативе далеко не уедешь. Опять же зарождался кинофестиваль «Владимирская вишня». Где он? Когда живёшь в Москве — контраст особенно ощутим.

Фото из личного архива Ирины Саваковой
Фото из личного архива Ирины Саваковой

- Помимо работы на кинофестивалях у вас в данный момент есть совместный проект с Третьяковской картинной галереей, верно?

- Да, мы сегодня активно работаем с Третьяковской галерей, делаем им интересные видео-экскурсии, приглашаем известных актеров. Например, недавно снимали ролик для выставки «Дягилев. Генеральная репетиция». Мы позвали премьера Большого театра, сделали красивую экскурсию по выставке. И это действительно привлекло людей! Во Владимирском регионе также есть свои популярные личности. И можно было бы делать нечто подобное для музеев. Но даже инициатив нет. Лично для меня тайна — почему никто не хочет развиваться? Это не космические затраты, это просто грамотное распределение бюджета. Современные люди живут в медиа-пространстве. Так почему не хочется продвигаться и государственным структурам в этом поле? И не нужно говорить про Суздаль, где проходят мероприятия разного формата, в том числе кинофестивали (пусть для узкого круга лиц). Я про Владимир! Где он?! С его колоколами, Золотыми воротами, храмами. И мне, как коренной жительнице Владимирской области, обидно за наш областной центр. Кинофестивали должны проходить для всех - семей, подростков, детей. Они должны быть доступны для широкого круга лиц в областном центре. И открытие новых имён молодых режиссёров, актёров — это всегда здорово! Владимир может стать такой площадкой. Так что, подводя итог вышесказанного, идей у меня действительно много. Я продолжаю снимать и сниматься. Но уверена, что самое интересное ещё впереди.

-11

Автор текста: Светлана Куганова, ГТРК "Владимир"

Фото из личного архива Ирины Саваковой

Читайте также из цикла материалов «Интересные люди Владимира: герои среди нас!»: «Анна Касаткина-Барац: о родном Владимире, ролях в театре «Квартет И» и кинокомедии «О чем говорят мужчины» (https://vladtv.ru/society/136003/); «14-летняя Мария Абрамова из Владимира покоряет российский киноолимп» (https://vladtv.ru/society/134675/); «Игорь Воробей: о фотоискусстве, возвращении в Россию и смелых проектах» (https://vladtv.ru/culture/137145/) и др.