Найти тему

От Морского собора дойдем до Поцелуева моста, узнаем, почему он так называется и еще много чего интересного.

Фото автора.
Фото автора.

Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Закончив мое предыдущее повествование у Никольского морского собора, я хочу рассказать Вам об одной небольшой улице, на которой полно достопримечательностей. Это улица Глинки. Основана она была еще в начале XVIII века и называлась Морская Полковая, а во второй половине того же века она стала называться Никольской, в честь собора, у которого она и заканчивается. В честь знаменитого русского композитора Михаила Ивановича Глинки она была названа еще за долго до революции, в конце XIX века, и не просто так, дальше Вы поймете – почему.

Никольский морской собор на Никольской площади в конце улицы Глинки (бывшей Никольской). Фото автора.
Никольский морской собор на Никольской площади в конце улицы Глинки (бывшей Никольской). Фото автора.

Главной достопримечательностью на этой улице является театр, точнее два театра, а еще точнее – театр и консерватория, хотя в здании Императорской консерватории когда-то тоже был театр, причем Большой театр. Но здание Императорской консерватории сейчас полностью укрыто строительными лесами и баннерами, видимо идет реконструкция, поэтому увидеть его мы пока не можем. А вот Мариинский театр, напротив консерватории, через Театральную площадь, предстал во всей красе, ну почти во всей, перед его правым крылом тоже строительная площадка, строят станцию метро «Театральная».

Здание театра было построено в 1860 году на месте сгоревшего театра-цирка и названо в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Первый театральный сезон в этом здании открылся в том же году оперой, кого бы Вы думали, конечно, М.И. Глинки «Жизнь за царя». А вообще этот театр ведет свой отсчет еще со времен Екатерины Великой, по указу которой был и построен именно тот Большой каменный театр, который впоследствии стал консерваторией, а сейчас на реконструкции. Получается, труппа театра просто переехала через площадь в другое здание, а в конце XIX века здание старого Большого театра было перестроено под консерваторию.

Мариинский театр. Фото автора.
Мариинский театр. Фото автора.

В 2013 году открылась вторая сцена на Крюковом канале, который проходит сразу за основным зданием театра, она соединена с основным зданием галереей над каналом.

Слева от консерватории и напротив правого крыла театра в небольшом сквере установлен памятник все тому же Михаилу Ивановичу Глинке, чье имя неразрывно связано с этими зданиями.

А вот справа от здания Императорской консерватории расположился еще один небольшой сквер, в котором есть памятник еще одному знаменитому композитору – Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову. Кстати, его имя сейчас носит Санкт-Петербургская государственная консерватория, которая находится на другой стороне улицы Декабристов, и занимает по улице Глинки целый квартал до набережной Мойки.

Вот мы и дошли, разглядывая композиторов и театр, до очередной промежуточной точки нашего путешествия – Поцелуев мост. Но не будем спешить! Находясь в этом месте, мы просто не могли не заглянуть в еще одно знаковое место Петербурга – Юсуповский дворец на Мойке. Время конечно уже было позднее, чтобы попасть внутрь, да и вход, как оказалось, не с набережной Мойки, а с улицы Декабристов. Я надеюсь, что мы еще обязательно сюда вернемся и побываем внутри, говорят, там очень красиво, и еще этот дворец связан с одной неоднозначной исторической личностью – Григорием Распутиным, его здесь и убили. Но это все в другой раз, а пока мы возвращаемся на Поцелуев мост.

Многие люди, особенно влюбленные и молодожены, стремятся обязательно попасть на этот мост, ведь существует невообразимое количество мифов и легенд, связанных с названием этого моста. Я не буду их все перечислять, озвучу только одну традицию: говорят, молодожены, сразу после свадьбы, обязательно должны приехать сюда, чтобы здесь поцеловаться, но не просто поцеловаться, а начать свой поцелуй на одной стороне моста, а закончить на другой стороне, тогда они будут жить вместе долго и счастливо. Хорошая традиция, ничего не имею против, всегда лучше целоваться, чем ссориться. Только название этого моста на самом деле не такое и романтичное, просто еще в XVIII веке рядом с мостом располагался питейный дом «Поцелуй» купца 3-й гильдии Никифора Васильевича Поцелуева. Видимо это заведение было весьма популярно, оно то и дало название рядом возведенному мосту, хотя первоначальное его название было – Цветной.

Ну и Бог с ним, с Никифором Поцелуевым, а мы с женой, конечно, тоже поцеловались на этом мосту. А еще с этого моста открываются потрясающие виды: с одной стороны виден купол Исаакиевского собора, а с другой, за пешеходным Краснофлотским мостом, – «Новая Голландия».

Здесь мы пока и остановимся, а потом пойдем дальше, но это уже совсем другая история! А пока я прощаюсь с Вами до следующей моей публикации, не пропустите, а для этого подписывайтесь на мой канал!

И всего Вам доброго!