В первые же месяцы войны большая часть Карелии была оккупирована финскими и немецкими войсками. Часть Кировской железной дороги тоже оказалась на оккупированной территории, она была перерезана врагом на двух участках: Лодейное Поле — Свирь и Петрозаводск — Масельгская. И тем самым была лишена выхода в промышленные центры через Волховстрой — Тихвин. Из-за этого до конца войны все перевозки из Мурманского порта, ставшего океанскими воротами для военных грузов из-за границы, а также снабжение Карельского фронта шло по линии Сорокская — Обозерская и дальше через Вологду и Ярославль. Более 80 процентов грузов, поступивших по ленд-лизу в Советский Союз, прошли именно по ней. Это был единственный выход к Мурманску – незамерзающему порту.
Проектирование линии Сорокская — Обозерская, которая должна соединить Кировскую и Северную дороги началось в 1938 году. Линия предназначалась для перераспределения грузовых потоков, особенно зимой, когда Архангельский порт скован льдами. Линия протяженностью 357 км была построена по берегу Белого моря в малопроходимых и сложных для нормальной жизни местах и была одним из наиболее коротких выходов из Мурманского порта и Кольского полуострова в районы центра России, Урала, Сибири и Поволжья. В 1939 году было принято решение на строительство, однако ввиду ведомственных разногласий в том году удалось выполнить только изыскательские работы. Начавшаяся советско-финская война показала очевидную необходимость данной стройки, которая в декабре 1939 года была передана из Главного управления железнодорожного строительства в НКВД СССР. Строительство линии началось в 1940 году. Приказом наркома Л. П. Берия на стройку направлено около 50 000 заключённых. К моменту начала войны дорога ещё не была достроена, 3 месяца она достраивалась и укреплялась, и в сентябре 1941 года была сдана в эксплуатацию. До 1943 года линия модернизировалась.
В 1941 году на Сорокско – Обозерскую линию были направлены железнодорожники со всех эвакуированных участков Сортавальского и Петрозаводского отделений. Также на станцию Сорокская (ныне город Беломорск) был перевезён центр руководства Кировской железной дороги, эвакуированный из Петрозаводска, занятого финнами. Особенно трудные задачи выпали на долю путейцев. Состояние пути было плохое. Днем и ночью путейцы после прохода поездов исправляли пути.
По линии Сорокская — Обозерская за годы войны был пропущен огромный объем воинских грузов из центра страны к местам боёв. В обратном направлении перевозились грузы, содержащие военную помощь от союзников, которая поступала через Мурманский порт. Всего этим путем на фронт были переправлены 4 148 танков, 2 597 самолетов, 1 038 бронемашин. За 1941-1945 годы по северным коммуникациям было ввезено примерно 25% всех ленд-лизовских грузов, поступивших в СССР. Во многом благодаря наличию этой железнодорожной линии удалось не допустить захвата противником севера Карелии и Мурманской области. Линию Сорокская — Обозерская называли «дорогой жизни Севера».