Привет-привет:) Это снова я , неугомонная Евгения, педагог-художник, лучший друг и наставник для вашего маленького художника(без лишней скромности😂)
Хотелось бы рассказать вам сегодня про……барабанная дробь……пастель! Если вы еще не знакомы с этим удивительным материалом, то мы сейчас это исправим.
История пастели берёт начало с эпохи Возрождения. Когда итальянские художники придумали технику *а пастелло* - одновременно работать красной сангиной и спрессованной сажей. Еще Леонардо да Винчи выполнял прекрасные зарисовки в этой технике.
Пастель - это небольшие цветные мелки, двух видов: сухие и масляные, их делают из спрессованных цветных пигментов. Сухая пастель хорошо растирается и тушуется, и получаются мягкие, как облачка,переходы цвета. Для работы пастелью есть отдельный вид пастельной бумаги, она плотнее обычной и имеет неровную поверхность - только так материал раскрывается полностью. Идеальный вариант - тонированная бумага, её оттенок используют в качестве подтона. Настоящие художники даже тонируют бумагу пылью, осыпающейся от мелков.
А еще, очень круто работать пастелью на наждачной бумаге. Получаются яркие и сочные работы. Закрепить работу можно как специальным фиксатором для пастели, так и обычным лаком для волос.
Хочу прикрепить для вас пару творческих работ наших учеников🤪 Пастель-высший пилотаж:)
P.S. Работы можно использовать как идею для своего рисунка.