Найти в Дзене

85 лет со дня рождения выдающегося деятеля культуры Екатерины Лоншаковой

   85 лет со дня рождения выдающегося деятеля культуры Екатерины Лоншаковой
85 лет со дня рождения выдающегося деятеля культуры Екатерины Лоншаковой

20 декабря исполнилось бы 85 лет подвижнице культуры, основателю и первому директору «Сургутского колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского» Екатерине Лоншаковой. К сожалению, сегодня ее нет с нами. Но югорчане помнят тот вклад, который внесла Екатерина Владимировна в культуру региона, в воспитание подрастающего поколения.

Губернатор Югры Наталья Комарова:

Екатерина Владимировна более 40 лет посвятила делу музыкального просветительства, стояла у истоков знаковых культурных мероприятий Югры - Дней славянской культуры и письменности, экспедиций «Славянский ход», в ходе которых собирался уникальный этнографический материал, предметы быта и культуры русских старожилов Западной Сибири и обских угров. Екатерина Владимировна задала вектор развития югорской культуры на десятилетия вперед. Дело ее жизни – живо, наша обязанность – продолжить ее начинания.

Человек русской культуры

Протоиерей Антоний Исаков:

Говорят, не принято отмечать даты рождения людей, покинувших этот мир. И церковь также не поддерживает эту традицию, но помянуть человека добрым словом и тихой молитвой можно всегда.

Екатерина Владимировна - человек Православия, человек Русской культуры, которые она знала любила и транслировала. Более того, транслировала ничего не боясь, называя вещи своими именами. Русскую культуру она не мыслила в отрыве от христианства, от веры, поэтому в определенном смысле она была миссионером именно православной культуры. По натуре, по характеру Екатерина Владимировна настоящий боец, воин Света. Я познакомился с ней в 2004 году, до того был много наслышан, в частности, как о руководителе «Славянского хода». Я неоднократно принимал участие в этом проекте, будучи преподавателем на кафедре теологии Сургутского госуниверситета. Для моих студентов это была настоящая практика, и там Екатерина Лоншакова раскрылась для меня и как преподаватель и как опытный практик и как миссионер. «Славянский ход» объединял студентов вузов, ученых из разных регионов страны. Я был молод и для меня поначалу было удивительно, как можно сочетать науку с религией. Но Лоншакова была профессионал высочайшего класса и органично соединяла религиозный аспект, культуру и науку, работая на стыке этих сфер. При этом обладала невероятной работоспособностью, каждый вечер руководители группы представляли промежуточные отчеты, делились информацией, фиксировали находки. Это была большая научная работа, в которую Екатерина Владимировна погружалась с головой. Она была невероятно требовательной, жесткой, в первую очередь по отношению к себе и уже потом - к другим. И даже к тем, кого она приглашала работать на проекте «Славянский ход». А это, надо знать, были ученые с мировыми именами. И все они беспрекословно подчинялись тому ритму, порядку и единому принципу работы, установленному Лоншаковой. Вот еще одна грань ее великого таланта - организаторская. Соединить людей одной идеей, направить в единое русло, создать условия для научной работы, направленной на конкретный результат - это не каждому дано. Да она была жестким руководителем, но ни в коем случае не жестоким. Требовательным. Не допускала панибратства. Четко требовала выполнение поставленной задачи. Добивалась своего. И сегодня мы видим, как дело всей ее жизни приносит свои видим плоды».

«Когда б таких людей, ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни на земле...»

Председатель Сургутского фонда «Словесность» Николай Ганущак:

Такие личности как Екатерина Владимировна Лоншакова рождаются в раз в столетие. К сожалению, величие и знаковость таких людей мы осознаем лишь со временем и как правило только после их ухода. Потому что образуется некий вакуум в важной части жизни общества, который должен кто-то заполнить. Вот Екатерина Владимировна заполняла часть общественной жизни именно по продвижению русской культуре в округе, в Сургуте и в России в целом. Это ей принадлежит идея праздника, который стал традиционным в Югре. Я говорю о Дне славянской культуры и письменности. Я прекрасно помню шествие славянских народов в начале двухтысячных в Сургуте, и ту одухотворенность, и воодушевление людей, собранных в едином порыве. Да, сегодня мы понимаем, как нам ее не хватает! Впервые я с ней встретился, будучи молодым преподавателем Сургутского педагогического университета, тогда еще института, в ее родной деревне - Тундрино. Я там был со студентами-филологами на практике. Мы жили в сельском клубе, а рядом, буквально в ста метрах стоял дом ее мамы. Екатерина Владимировна приехала в деревню на юбилей мамы, помню было множество гостей. И там в неформальной, почти в домашней обстановке состоялось наше знакомство. Она произвела на меня огромное впечатление: в ней было невероятное сочетание света, мощного внутреннего стержня и достоинства. Из множества моих последующих поездок и экспедиций, эта тундринская самая памятная для меня. Вообще, о Екатерине Владимировне можно долго рассказывать, какой это уникальный, талантливый и многогранный человек. Но я приведу лишь строки стихов Николая Некрасова, которые он посвятил Добролюбову: «Природа-мать! Когда б таких людей, ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни на земле...»

Опережающая время

Директор сургутской филармонии, заслуженный деятель культуры Югры Яков Черняк:

«Не хочется говорить о Екатерине Владимировне Лоншаковой в прошедшем времени. Она по-прежнему с нами, дело рук ее, души, ее воплощенные идеи и мечты зримы, осязаемы, они живут и работают во благо всех нас сегодня. Ее дар многогранен, это целая вселенная! Она опережала время и мыслила такими высоким категориями, что мы и сейчас еще не до конца понимаем, не осознаем, что сделал это человек для нас, для региона, для России. Я думаю, нам еще многое придется оценить, переосмыслить, все что воплотила Екатерина Владимировна, все ее наследие, которое будет актуально и востребовано на многие и многие десятилетия. Это прежде всего, Русский мир, который она так настойчиво и упорно продвигала на всех уровнях, это великое духовное наследие, которое нашло свое отражение в проекте «Славянский ход», в «Светилене», это и прикладная наука, это русская православная культура в региональном и мировом контексте. Это ее проекты, которые трансформировались в технологии использования накопленного опыта. Я горжусь, что судьба привела меня в Сургут, город, который я безмерно люблю, что я жил и работал с такой невероятно одаренной, великой личностью как Екатерина Владимировна Лоншакова. Она воплощала в себе все: профессионализм, талант, целеустремленность, подвижничество, веру. Как хочется, чтобы нашлись достойные продолжатели ее идей и ее великого наследия, оставленного нам как бесценное сокровище».

Екатерина Лоншакова родилась 20 декабря 1937 года в деревне Лямино Сургутского района.

40 лет жизни Екатерина Владимировна отдала музыке и культурному просвещению. Создала общество русской культуры, которое спустя год приняло участие в первой экспедиции «Славянский ход». По ее инициативе в Сургуте была организована экспериментальная школа русской культуры - колледж имени К. С. Знаменского.

Награждена:

«Заслуженный работник культуры РСФСР» (1988 г.)

Член-корреспондент Петровской академии искусств

«Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» (2003 г.)

Знак «За заслуги перед городом Сургутом» с занесением имени в Книгу Почёта города Сургута (2007 г.)

Знак «За преданность профессии» (2013 г.)

Почетная грамота Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры

Благодарственные письма Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа

Орден святой Ефросиньи III степени (2018 г.)

Читать в источнике