Хотите увидеть древние поселения селькупов, легендарную Мангазею, лагеря 503-й сталинской стройки? Порыбачить, поохотиться, прокатиться на моторной лодке с ветерком по сибирской реке, пройти по экологической тропе первозданного леса и удивиться нетронутой природе? Тогда вам точно нужно съездить в Красноселькупский район.
Красноселькупский район расположен в юго-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Площадь района — около 107 тысяч квадратных километров. Средняя плотность населения на 100 квадратных километров — менее 10 человек. При этом численность жителей района, по последним данным, составляет 5 789 человек. Кроме самого Красноселькупа, на территории есть села Ратта, Толька и Киккиакки.
Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
Как добраться в Красноселькуп
Расстояние от Москвы до Красноселькупа — 2605 км по прямой и 3811 км на автомобиле. До Салехарда — 717 километров, до Тюмени — 1298 км. Райцентр располагается в 96 километрах до полярного круга.
Добраться в Красноселькуп проще всего из Тюмени. Самолет из областной столицы летает три раза в неделю, время в пути — 3 часа 30 минут.
Дважды в неделю зимой и трижды летом в Красноселькуп и обратно отправляется вертолет из Нового Уренгоя, время в пути — полтора часа.
Трижды в неделю вертолет за час может доставить в Тарко-Сале и обратно.
Летом из Красноселькупа можно выбраться на барже, она идет по реке Таз до Газ-Сале около полутора-двух суток — в зависимости от того, движется судно по течению или против. Когда река замерзает, по ней открывается сезонная дорога до отдаленного новоуренгойского района Коротчаево, так называемый зимник.
В течение года средняя температура воздуха в Красноселькупе — 4,8 °C. Самый холодный месяц — январь со средней температурой —27,6°C, а самый теплый — июль, когда столбик термометра поднимается до 17,4°C.
Как начиналась Мангазея златокипящая
История этого края древняя и связанная с событиями освоения Сибири Российской империей. С ХI века в русских летописях упоминалась река Таз. В этих краях новгородцы добывали соболей, а с XV века по Cеверному морскому пути ходили поморы с Белого моря.
В 1601 году воеводами князем Мироном Шаховским и Данилом Хрипуновым по царскому указу был основан заполярный форпост русского освоения Сибири Мангазея. Своим названием город обязан энецкому роду Монгкаси, обитавшему некогда в низовьях реки Таз. Еще в новгородских преданиях ХV века есть упоминание о народе самоедь, звавшемся могонзеями. Из описания видно, что задолго до присоединения Сибири к Руси предприимчивые новгородцы были осведомлены о природных богатствах Тазовского края и с появлением на Тазу русского города название за ним закрепилось.
Мангазея была основным поставщиком «мягкого золота», ценной пушнины в царскую казну, за что ее называли «златокипящей государственной вотчиной». За две чернобурки и пару соболей в европейской части России можно было купить трактир и завести собственное дело. Известно, что в годы расцвета Мангазеи численность ее населения превышала 1000 человек, в некоторые годы зимовало в городе и более двух тысяч: промысловики, сборщики ясака.
В городе насчитывалось до 700 построек, в том числе кремль с пятью башнями: Ратиловской, Спасской над воротами, Успении, Давыдовской и Зубцовой. За кремлевской стеной возвышалась Троицкая церковь, две другие стояли на посаде — церковь Успения и поморских святых чудотворцев Михаила Малеина и Макария Желтоводского.
Реконструкция Мангазеи. Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
Дорога в Мангазею и жизнь в заполярном крае проходила в непростых условиях. За короткий период северной навигации судам удавалось совершить лишь один рейс: при благоприятной погоде путь в Мангазею занимал 2,5 месяца.
Время от времени в Мангазее вспыхивали междоусобицы за власть между воеводами. В 1642 году город был сожжен. Его восстановили на средства жителей. Мангазейцы жили в мире с коренными народами, но по мере оскудения пушных богатств аборигенам стало все тяжелей вносить ясак, налоги росли. Это вызывало смуту среди коренного населения, остяки напали на город и полностью его уничтожили. Восстанавливать город во второй раз жители не стали и переселились в Туруханское зимовье, где основали Новую Мангазею, сейчас — село Туруханское. Оставшиеся постройки и стены мангазейского кремля ветшали и разрушались. На два столетия про этот край забыли.
Возрождение селькупского края
В конце 18 века на Енисейском Севере находилось 34 инородческие управы — поселения. Из них четыре были селькупскими: Тымская, Караконская, Баишевская, Лариатская. Все управы подчинялись Туруханскому отдельному приставу.
С приходом Советской власти началось переустройство и реорганизация хозяйства, быта и культуры народов Севера. Центром райисполкома Тазовского района стала фактория Янов Стан. В 1925 году население района состояло из 104 семей селькупов Тымско-Караконского рода, 71 семьи селькупов Баишевского рода, 37 семей ненцев Тазовско-Ненецкого рода, 22 семей эвенков Чапогиро-Панкагирского рода.
Начали строиться села как административные центры родовых советов и усадьбы колхозов в местах крупных родовых поселений. В состав района входили Сидоровск, Седельниково, Ратта, Кикки-Акки, Толька, Церковенка. Развивались новые для северян отрасли: огородничество, животноводство, звероводство. В селах выкорчевывали лес под огороды, выращивали картофель, репу, редис, морковь, огурцы в парниках, лук. Открывали зверопитомники. Завезли коров, лошадей, свиней для животноводческих ферм.
В годы Великой Отечественной войны в районе остались старики, женщины и дети. На их плечи легли забота об оленях, рыбодобыча, охота. В списках ушедших на фронт из Красноселькупского района более 300 человек. В 1942 году в район прибыли репрессированные немцы, латыши, эстонцы. Отдельной строкой в историю территории вписана судьба репрессированных поволжских немок, высланных на север в 1941 году. Есть сведения, что браки, заключенные между селькупами и этническими немками, дали уникальный эффект: их дети сохранили все защитные функции организма, присущие коренному населению.
История современного Красноселькупского района началась с передачи в Тюменскую область территории, ранее принадлежавшей району Красноярского края. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР район с центром в селе Красноселькуп был образован 10 августа 1944 года. Полтора-два десятка деревянных домов в окружении чумов, около трехсот человек — вот и все население райцентра того времени. Жители занимались традиционными промыслами: охотой, рыбной ловлей и звероводством. Кроме райцентра, на территории района находилось еще несколько поселений. За последние десятилетия многие поселки исчезли: Сидоровск, Матылька, Часелька, Долгий.
На территории района в 40 километрах от Красноселькупа, в бывшем поселке Долгий, есть памятник под открытым небом — сеть лагерей, которые обслуживали один из главных стратегических объектов, известный в народе как 503-я стройка. До сих пор здесь находятся паровозы, остатки железной дороги, бараки, вышки, карцеры, дома, в которых жили заключенные, можно найти посуду, одежду и орудия труда. За каждой ложкой, миской или ватником, которые сейчас представляют ценность лишь для историков, краеведов и музейных работников, стоит отдельная неповторимая человеческая судьба.
Старое село Сидоровск, жителей которого переселили в Красноселькуп. Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
Муниципальным образованием Красноселькупский район стал с 27 апреля 1998 года. В его состав входят территории муниципальных образований: села Красноселькуп, Ратта и Толькинское. Население района — около 6 тысяч жителей, из них около четверти — коренные этносы, самыми многочисленными являются селькупы — 1300 человек. К национальным поселениям относятся села Ратта, Киккиакки.
С 1963 года в районе велись геофизические исследования, искали полезные ископаемые — нефть, газ. В 1978 году создана Красноселькупская нефтегазоразведочная экспедиция, начальником которой назначили Виктора Мамонова. Первую скважину забурили 24 декабря 1978 года. За годы работы экспедиции было открыто 26 месторождений.
Чем удивит Красноселькупский район
Красноселькуп
Место, где расположено село Красноселькуп, имеет селькупское название «Нярый мач». В переводе на русский язык это означает тундровой, заболоченный лес.
Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
Узнать подробно об истории края, увидеть свидетельства прошлого: предметы с древней Мангазеи, 503 стройки, документы — можно в местном краеведческом музее. В нем работает несколько постоянных экспозиций. Перед зданием музея располагается экспозиция под открытым небом, ее обновляют в зависимости от времени года: тут можно увидеть летний или зимний чумы, лабаз.
Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
При входе на площадь Дружбы установлен необычный памятник герою селькупских мифов Иче. Как гласит легенда, он — победитель великанов и чудовищ и в наше время бережет покой местных жителей.
Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
Для фигур на скульптурной композиции возле здания администрации Красноселькупа «Первооткрывателям ямальских недр» прообразами стали два друга-геолога — Камиль Бикбулатов и Фаат Хуснутдинов. Первую скважину бригада Фаата Хуснутдинова забурила 8 марта 1979 года, а вторую, на территории будущего Усть-Часельского месторождения, — бригада мастера Камиля Бикбулатова.
Фото: «Красный Север»
На набережной Красноселькупа в прошлом году открыли скульптурную композицию, посвященную женщинам-труженицам тыла в годы Великой Отечественной войны. Прототипами для образа рыбачки послужили сразу две женщины — селькупка Анна Чернышева и ненка Евдокия Лырмина, которые в годы войны, будучи еще подростками, перевыполняли взрослые нормы по добыче рыбы и заготовке пушнины.
Красноселькупский район — удобный, комфортный и интересный. Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
Есть в Красноселькупе небольшой православный храм Василия Мангазейского, памятник северянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
Площадь Дружбы украшают деревянные скульптуры — работы мастеров районного дома ремесел.
Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
Толька
Село Толька переводится с селькупского языка как «Озерная река». Первое упоминание о поселении есть в архиве Енисейского районного архива Красноярского края в протоколе экспедиции за 1929 год.
Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
В Тольке стоит увидеть этнопарк, строительство которого завершилось недавно. За обустройство территории проголосовали сами жители. Этнопарк действует круглый год, в нем множество изделий из дерева, есть чумы, идолы, избушки и лабаз. Лес для этнопарка заготавливали в красноселькупской Ратте, оборудование комплектовали в Тюмени и отправляли в ЯНАО на барже.
В толькинской агрофирме много лет выращивают якутских лошадей, у которых немало общего с северными оленями. У них короткие конечности и развитые мускулы, благодаря чему они легко передвигаются по снегу, вскрывают наст и добывают корм. А еще в Тольке выращивают страусов. Две птицы — африканский и австралийский эму — живут в агрофирме.
В селе действуют православный приход Храма в честь Святителя Филарета Московского, ледовый каток, лыжная база, спортзал «Снежинка».
Толька. Улица Лесная. Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
Ежегодно летом в Тольке собираются на День рыбака любители порыбачить.
Ратта
Первые упоминания о Ратте встречаются в исторических документах 1837 года как о хлебном государственном складе для снабжения всех инородцев, которые жили в окрестностях реки. В предвоенные годы Ратта — самый крупный населенный пункт, в котором находились три колхоза, рыбкооп, магазин, радио- и метеостанции.
Сегодня Ратта — компактный населенный пункт. Здесь живут как коренные жители севера — селькупы, так и приезжие. В селе есть магазины — продукты доставляют вертолетом или по зимнику, работают школа-интернат, спортивный зал. Мобильная связь в селе тоже имеется, а вот с интернетом посложнее, поэтому дети здесь играют чаще на улице, а не дома за ноутбуками.
Достопримечательность маленькой Ратты — Поргель-мач, возвышенность идолов, или Шаман-гора. С конца декабря по начало апреля здесь проходит зимник. Для жителей Ратты эта гора — своеобразный рубеж: если удается ее перевалить, значит, ты уже почти дома. Население Ратты по вероисповеданию преимущественно православное, есть и мусульмане, но бросить монетку местным древним дохристианским богам предпочитают почти все, чтобы получить их благословление на дальнейшую дорогу.
Ежегодного весной в Ратте проходит любимый всеми День оленевода.
Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
Киккиакки
В селе Киккиакки живет всего около 40 человек. Несколько лет назад археологи нашли под ним несколько поселений XVIII–XIX веков. Хоть Киккиакки и малочисленное, оно живет и даже развивается.
Верхне-Тазовский заповедник
Верхне-Тазовский государственный природный биосферный заповедник образован в декабре 1986 года. В этих краях богатейшая флора и фауна, раздолье для туристов. Под охраной находятся бурый медведь, росомаха, дикий северный олень, лось, выдра, лесная мышовка и дикий северный олень. Орнитофауна насчитывает 148 видов пернатых, среди которых есть и краснокнижные: малый лебедь, скопа, беркут, белохвостый орлан, серый сорокопут, белая сова.
Заповедная территория располагается в пределах Верхне-Тазовской возвышенности в верховьях реки Таз. Занимаемая площадь — 631 308 гектаров и состоит из двух лесничеств, разделенных незначительной буферной зоной: Покольского и Тазовского. Рубеж идет по водоохраной просеке, по реке Ратта.
Живописные берега Красноселькупского района. Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
Здесь находится памятный знак «Центр Российской Империи». В 1906 году Дмитрий Менделеев определил местоположение географического центра тогдашней России. Оказалось, что точка лежит на правобережье Таза, у места впадения Большая Ширта и Малая Ширта, неподалеку от села Ратта, расположенного в буферной зоне заповедника. В 1983 году на 150-й день рождения Дмитрия Менделеева советская экспедиция доставила сюда и установила памятный знак.
Табличка памятного знака «Центр поверхности государства Российского». Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
Чертовы озера Верхне-Тазовского заповедника — еще один туристический символ. Находятся они не в строго охраняемой черте, а в буферной зоне. Пропуск, чтобы попасть сюда, не требуется. Самое большое озеро площадью 13 на 6,5 км лежит в 37,5 км западнее ближайшей излучины заповедного Таза. Путь по реке Толька соединен широкими ериками. Эти естественные резервуары священны как для ненцев, так и для селькупов, вода в них иногда нагревается зимой до плюс 10 градусов. По легендам тут обитают сказочные карлики. Здесь же водится деликатесная рыба тугунок.
Наряду с коммерческими в заповедник ведут и «дикие» туристические маршруты: кордон Пюлькы — кордон Раттовский (120 км руслового леса с кусками тундры), верховья реки Ратта — кордон Пюлькы (120 км руслового леса с кусками тундры) и кордон Пюлькы — верховья реки Пюлькы (90 км леса с тундрой и мини-озерами). Схему с изображением мест для палаточных стоянок туристам выдают на КПП. Оба первых направления связаны с важными для селькупов урочищами Священная Гора и Шаман-Гора, а также знаком «Центр Российской Империи» и селом Ратта. Зимой туристов возят на снегоходах. Можно в частном порядке, заказав вертолет у туроператора в Новом Уренгое, увидеть заброшенный поселок Долгий и городище Мангазея.
Организованные маршруты по Верхне-Тазовскому заповеднику представлены одной экотропой «Кордон Раттовский — переходная изба «Язевая» протяженностью 13,5 километра. Она оборудована знаками, информационными стендами, настилами, лавочками для отдыха и вышками. По времени поход займет около шести часов, набирают группы из 10 человек старше семи лет. При этом туристов предупреждают: отклоняться от тропы нельзя, так как вокруг болотные топи.
Попасть в заповедник можно только через кордоны и имея спецпропуск, который оформляют в визит-центре. Кордонов два — Пюльки и Раттовский, а также переходная изба «Язевая». В землях заповедника запрещен любой промысел, нельзя разводить костры, курить.
Вот таких свидетелей ушедших лет можно встретить в красноселькупских лесах. Фото предоставлено красноселькупским муниципальным архивом
Интересные факты о Красноселькупе и окрестностях
- Вода в реках и озерах района настолько чистая, что ее можно пить сырой, не рискуя здоровьем. В озерах и реках водятся чир, муксун, нельма, таймень, пелядь. В системе Чертовых озер и в верховьях рек Толька и Ратта есть тугунок — деликатесная рыба, или как ее еще называют, «царская селедка». даже можно поймать таймень или осетра, правда, это незаконно. Но поймать и отпустить никто не запрещает.
- На Ямале существуют две Тольки — в Пуровском и Красноселькупском районах.
- В Ратте есть удивительный родник. Местные жители говорят, что он обладает тонизирующим эффектом, а вода из этого источника очень полезна для организма. Кто-то даже верит в целебные свойства.