Найти в Дзене
Доступная вода

Экология городов без новых отстойников — пустые хлопоты

Фото Росводоканал. Очистные сооружения Тюмени.
Фото Росводоканал. Очистные сооружения Тюмени.

Первичный, вторичный, третий вторичный.... в них легко запутаться, в этих отстойниках, которые являются частью очистных сооружений канализации наших городов.

В декабре Росводоканал писал о том, что проведена реконструкция отстойников в Архангельске и Тюмени. В этих городах очистные переданы в концессию, то есть по-прежнему принадлежат городу, но управляет предприятиями под надзором ответственных лиц со стороны администраций, концессионер.

Мы обратились за комментариями к специалистам, ответственным за модернизацию очистных.

Как улучшают качество очистки стоков в Тюмени

«Росводоканал Тюмень» в декабре 2022 года на сооружениях очистки сточных вод ввел в эксплуатацию два новых вторичных отстойника.

Сорокаметровые чаши, вместимостью по 5000 кубических метров, применяются на одном из последних этапов очистки стоков. Здесь уже очищенная в аэротенках вода отстаивается и на дно оседают микроорганизмы, участвующие в биологической очитке канализационных вод.

Строительство вторичных отстойников было завершено еще летом. Несколько месяцев потребовалось для проведения пуско-наладочных работ. Сейчас сооружения работают в автоматическом режиме.

«Несмотря на внешнюю простоту это сложные гидротехнические сооружения. Осевший на дно ил (так профессионалы называют
сообщество микроорганизмов, участвующих в очистке сточных вод) подается в систему илораспределения. Отработавший свой ресурс биоматериал удаляется из процесса очистки, а активный ил перекачивается на аэротенки для дальнейшей работы. Чистая вода через лотки переливается и поступает в блок обеззараживания, где проходит очистку под мощными ультрафиолетовыми лампами», - рассказал начальник сооружений очистки сточных вод «Росводоканал Тюмень» Евгений Пугачев.

Реконструкция сооружений очистки сточных вод проводится с 2018 года по концессионному соглашению, заключённому между правительством Тюменской области, администрацией областного центра и «Росводоканал Тюмень».

После реализации запланированных мероприятий сточные воды, возвращаемые в реку Туру, будут соответствовать нормам наилучших доступных технологий, а пропускная способность сооружений увеличится с 220 до 260 тысяч кубометров в сутки.

Как модернизируют отстойники в Архангельске

В столице Поморья в декабре завершился один из этапов масштабной реконструкции Центральных очистных сооружений канализации (ЦОСК).

«Состояние ЦОСК перед передачей в концессию «РВК-Архангельск» оценивалось как критическое, ремонтные работы проводились более 10 лет назад. Поэтому было принято решение начать работы по реконструкции третьего вторичного отстойника в максимально короткие сроки, параллельно занимаясь проектированием всего комплекса. В эксплуатацию третий вторичный отстойник был введен в декабре 2021 года, в это время уже в шли проектные работы по первичному, - рассказал генеральный директор «РВК-Архангельск» Андрей Поташев. - В настоящее время очередной стратегически важный объект - реконструированный первичный отстойник занял свое место в технологической цепочке по очистке сточных вод, поступающих на ЦОСК со всего Архангельска».

Первичными отстойниками называют сооружения для механической очистки канализационных стоков, в которых за счет гравитационных эффектов происходит удаление примесей, которые имеют свойство оседать или всплывать.

«Объем чаши первичного отстойника на ЦОСК Архангельска — 5000 кубических метров, диаметр – 40 метров. Ежесуточно через каждый отстойник проходит от 80 000 до 90 000 кубометров сточных вод. Здесь, завершая этап механической очистки стоков, остается от 50% до 60% всех неорганических веществ, поэтому нам, в первую очередь, была необходима реконструкция именно отстойников, которые являются важным звеном очистки, серьезно влияющим на экологическую составляющую процесса. Откровенно говоря, если бы не концессия, позволившая начать реконструкцию, все центральные очистные сооружения канализации Архангельска работали бы на пределе своих возможностей», - рассказал начальник ЦОСК «РВК-Архангельск» Виктор Головнев.

«В итоге всех мероприятий мы получим современный полный цикл очистки стоков на ЦОСК – это 4 первичных и 5 вторичных отстойников, новые аэротенки и другие инженерные сооружения», - рассказал директор по капстроительству «РВК-Архангельск» Александр Бараев.

Мероприятия инвестпрограммы по реконструкции ЦОСК составлены исходя из фактической ситуации относительно уровня воздействия на окружающую среду, существующих и потенциальных рисков хозяйственной деятельности. Технические мероприятия направлены на достижения целевых показателей качества, надежности, энергоэффективности, очистки сточных вод до нормативных требований, а также на создание комплекса возобновляемой энергетики.

Заботьтесь об отстойниках в вашем городе и уважайте тех, кто их обслуживает! Это важно.

Как заботиться? Вовремя оплачивать счета за воду и водоотведение, именно на эти средства обновляется инфраструктура водоканалов.