Найти тему
Про Мой Район

Факты о районе Очаково-Матвеевское: круглый дом, музей кваса и тайны двойного названия

Рассказываем о прошлом и настоящем района на западе Москвы.

Составное название района напоминает нам о том, что раньше здесь находились село Очаково и деревня Матвеевское. Матвеевское было названо так в XV веке по имени владельца этих земель Матвея Кутузы-Голенище (да-да, к этому роду принадлежал знаменитый полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов). А вот относительно топонима Очаково общего мнения нет. По одной из версий, название отсылает к турецкому слову «очак» (что по-русски значит «очаг»). В 1990-е годы на короткий период Очаково и Матвеевское были отдельными городскими районами, пока они наконец не объединились в 1997 году.

История бывших села и деревни отразилась на гербе современного района. Солнце на голубом поле в левом верхнем углу полотна – часть герба рода Херасковых, которые владели селом Очаково. Белый крест на красном фоне в правом верхнем углу – часть герба рода Волынских, которые владели селом Волынское (сегодня это территория современного Матвеевского). Белые и черные полосы в центре символизируют железную дорогу Киевского направления, которая проходит через все Очаково-Матвеевское. А золотой рог изобилия в нижней части полота – символ пищевой промышленности на территории района: тут находятся комбинат напитков «Очаково», Очаковский комбинат пищевых ингредиентов и другие предприятия.

Герб района Очаково-Матвеевское
Герб района Очаково-Матвеевское

Известные напитки под брендом «Очаково» производятся на Рябиновой улице. Комбинат можно посетить с экскурсией: тут покажут, как выглядит хмель и солод, линии розлива и бродильные танки. А еще расскажут об истории русского кваса и продемонстрируют артефакты, которые использовали в XIX веке для получения этого напитка.

В 2021 году в Очаково-Матвеевское пришла Большая кольцевая линия метро. Особенность станции «Аминьевская» – в элегантном потолке, спроектированном в виде «волн-барханов», в вершинах которых сияют «облака» из точечных светильников. В будущем тут появится ТПУ с пересадкой на новый «диаметр» (МЦД-4).

Станция метро БКЛ «Аминьевская» (фото: АГН «Москва»)
Станция метро БКЛ «Аминьевская» (фото: АГН «Москва»)

В районе на Нежинской улице стоит один из двух круглых панельных домов в Москве. Экспериментальное здание, построенное в начале 1970-х по проекту Евгения Стамо и Александра Маркелова, стало попыткой разнообразить архитектурный облик района. По другой популярной легенде, пять таких домов хотели построить к Олимпиаде-80. Чтобы закольцевать здание, панели соединили под максимально допустимым отклонением в 6°.

Круглый дом на Нежинской улице, 13 (фото: Shutterstock)
Круглый дом на Нежинской улице, 13 (фото: Shutterstock)

Рядом с круглым домом находится еще одна достопримечательность района – сквер Анны Герман. Его открыли здесь по просьбе местных жителей в 2003 году – в честь 65-летия знаменитой певицы. Тогда в сквере высадили рябиновую аллею в память об Анне Герман, а в 2015 тут появились новые досуговые площадки – детские, спортивные и сцена для концертов и памятных вечеров, посвященных певице.

Но главная фишка сквера – арт-объект в виде солнечных часов, причем необычных: вокруг их циферблата есть изображения знаков Зодиака, а на стрелке начертаны географические координаты сквера.

Сквер Анны Герман (фото: Яндекс)
Сквер Анны Герман (фото: Яндекс)

Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.

----------------------------------------------------